コーヒーに合うお菓子30選!人気ランキングをご紹介

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休み時間やおやつの時間にほっと一息入れる際に、コーヒーが欠かせないという方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな至福の時間にぜひ取り入れていただきたいのが、コーヒーに合うお菓子やスイーツです。

本記事では、コーヒーの種類ごとに、相性のぴったりなお菓子をランキング形式でご紹介していきます!

有名ブランドの定番商品から、コンビニやKALDIといった市販のお店でも購入できるお菓子まで幅広くご紹介していきますので、コーヒー好きの方はもちろん、ギフトを探しているという方も是非最後までご一読ください!

もくじ

コーヒーの種類を知る

コーヒー豆

そもそもコーヒーは焙煎の度合いによって種類が分かれ、それぞれ味わいや風味が異なります。

コーヒーに合うお菓子を選ぶ際には、まずコーヒーの種類や特徴について知ることが重要です。

コーヒーを焙煎の度合いで大きく分けると、以下の3つに分類できます。

①浅煎り
②中煎り
③深煎り

焙煎度の違いによるそれぞれの特徴を見ていきましょう。

浅煎り

浅煎りコーヒーは、酸味を感じられるのが特徴的で、フルーティな味わいが魅力となっています。

キリマンジャロやモカ、コロンビアなどのフルーティーな味わいのコーヒー豆は浅煎りで楽しまれることが多いです。

フルーツフレーバーや果実の風味を感じられるコーヒーなども浅煎りで楽しむのがおすすめです。

中煎り

中煎りコーヒーは酸味と苦味のバランスがよく、オールマイティーに楽しむことができる種類です。

豆本来の味を楽しむことができるのも、中煎りでコーヒーを味わう事の魅力です。

コクと香ばしさのバランスが良いため、お菓子を選ぶ際には幅広い味わいのものと合わせることができるでしょう。

深煎り

深煎りコーヒーはしっかりと豆を焙煎しているため、コーヒー独特の苦味を強く感じることができます。

エスプレッソには深煎りコーヒーが使用されていることが多く、コーヒー好きの方に好まれることが多い種類と言えるでしょう。

苦味のあるスイーツを組み合わせるのも良いですが、反対に濃厚な甘みを楽しめるお菓子を組み合わせるのもおすすめです。

コーヒーに合うお菓子をペアリングする方法

コーヒーカップと女性

コーヒーの種類について理解できたところで、それぞれのコーヒーに合うお菓子をペアリングする(相性のよいものを組み合わせる)方法には以下の2つの方法があります。

ご自身の好みや気分に合わせてコーヒーの種類と組み合わせのマッチを楽しんでいきましょう。

コーヒーに似た味わいのお菓子をペアリングする

コーヒーに合うお菓子を選ぶ方法の一つ目は、コーヒーの味わいに似たお菓子をペアリングすることです。

浅煎りで酸味があるお菓子であればフルーツが入ったお菓子を選んだり、深煎りで苦味のあるコーヒーには苦味を感じられるスイーツを選ぶことで、2つの味わいが馴染み、調和のある美味しさを感じることができるでしょう。

コーヒーと対照的な味わいのお菓子をペアリングする

コーヒーに合うお菓子を選ぶ方法の二つ目は、対照的な味わいのお菓子をペアリングすることです。

苦いコーヒーであれば甘いお菓子を選ぶことで、それぞれの味わいを際立たせ、魅力を強く感じることができます。

甘さや苦味が強いコーヒー・お菓子にぴったりの選び方と言えるでしょう。

浅煎りコーヒーに合うお菓子ランキングTOP10

コーヒーとフルーツ

続いて、コーヒーに合うお菓子ランキングをご紹介していきます。

以下では、コーヒーの種類ごとにおすすめのお菓子をランキング形式でご紹介していきますので、ご自身の好きな種類をぜひチェックしてみて下さい。

まずは、酸味が特徴的な浅煎りコーヒーに合うお菓子TOP10をご紹介していきます。

1位 金谷ホテル金谷アップルパイ

内容量 950g,1個 サイズ 直径約19cm
賞味期限 冷凍30日 保存方法 要冷蔵
原材料
リンゴブレザーブ、小麦粉、マーガリン、バター、砂糖、レーズン、ナバージュ(砂糖、果糖ぶどう糖液糖、アプリコットピューレ)、卵、香辛料/香料、酸味料、乳化剤、ゲル化剤(ペクチン、アルギン酸Na)、保存料(ゾルビン酸K)、カロチン色素、酸化防止剤(V.C)、乳酸Ca、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・りんご・オレンジを含む)

日光に位置する歴史と伝統のクラシックホテル、金谷ホテルで親しまれているアップルパイです。

紅玉リンゴのシロップ漬けにシナモンとレーズンを加えたフィリングを用いてフレンチタイプに仕上げています。

しっとりとした食感が魅力で、フルーティーな味わいが浅煎りコーヒーにピッタリとペアリングする事間違いなしのスイーツです。

2位 フランセレモンケーキ

内容量 480g,8個入り サイズ ‎25.9×22.8×4.6cm
賞味期限 製造日から80日 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、25℃以下の涼しい場所にて保存
原材料
小麦・卵・乳成分・アーモンド・大豆

レモンピール、蜂蜜を加え、しっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子です。

爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味を楽しむことができます。

酸味のあるコーヒーと合わせることでレモンケーキの甘酸っぱい味わいが際立ち、それぞれの美味しさを引き立ててくれます。

3位 GLAMOURDISE(グラモウディーズ) マカロン

内容量 130 g,6個 サイズ W18.5×D7×H5cm
賞味期限 冷凍で30日 保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存
原材料
‎卵、乳、小麦、大豆、バナナ、ゼラチン

“ラグジュアリー”がコンセプトの神戸発祥マカロン専門店であるグラモウディーズのマカロン定番フレーバー6種(シシリアンピスタチオ・ニューヨークチーズケーキ・チョコレートバナナ・ストロベリーホワイトチョコレート・カリビアンチョコレート・ショコラキャラメルサレ)が一度に楽しめる詰め合わせセットです。

イタリアからドモーリ社のチョコレートとアフロンティ社のアーモンド、フランスからはラヴィエットのAOP発酵バターなどの厳選した素材を使い、手間をかけて丁寧に作られています。

コーヒーの風味を引き立てるアーモンドパウダーが含まれているマカロンは、相性抜群のお菓子であると言えるでしょう。

4位 五條堂鴻池花火(フルーツパフェ大福)

内容量 6個 サイズ
賞味期限 発送日を含めて冷凍14日間 保存方法 冷凍保存
原材料
砂糖(国内製造)、餅粉、小豆生餡、パイナップル、バナナ、オレンジ、ブルーベリー、フランボワーズ、生クリーム、卵、米粉、米油、デンプン/トレハロース、(一部に乳成分・卵・バナナ・オレンジを含む)

1975年に創業し、厳選した商材を使用した和菓子を作り続けている和菓子屋「五條堂」による商品です。

5種のフルーツ(ブルーベリー・オレンジ・バナナ・フランボワーズ・パイナップル)に生クリームを合わせ、きめ細かなこし餡と羽二重餅で包んだ洋テイストの大福です。

フルーツの甘酸っぱさと、餡やクリームのコクが見事なバランスで、さまざまな風味が口の中でふわっと広がる感覚が、名前のごとくまさに花火のような味わいとなっています。

5位 銀座千疋屋銀座プチフルーツタルト

内容量 8個 サイズ 12.5×25×4.3cm
賞味期限 冷凍30日 保存方法 マイナス18度以下で冷凍保存
原材料
【フリュイ】フラワーペースト(なたね油、水あめ、ショ糖型液糖、乳調整品、その他)(国内製造)、クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、鶏卵)、オレンジシラップ漬、洋梨シラップ漬、糖類(水あめ、麦芽糖、砂糖)、キウイフルーツ、いちご、全卵、アーモンドパウダー、バター、グラニュー糖、ブルーベリー、乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳製品)、小麦粉/加工澱粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、グリシン、酸味料、増粘多糖類、膨張剤、保存料(ソルビン酸)、着色料(V.B2、カロテン)、乳化剤、pH調整剤、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・オレンジ・キウイ・アーモンドを含む)【いちご】苺(国産)、フラワーペースト(なたね油、水あめ、ショ糖型液糖、乳調整品、その他)、クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、鶏卵)、糖類(水あめ、麦芽糖、砂糖)、全卵、アーモンドパウダー、バター、グラニュー糖、乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳製品)、小麦粉/加工でん粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、グリシン、酸味料、増粘多糖類、膨張剤、保存料(ソルビン酸)、着色料(V.B2、カロテン)、乳化剤、pH調整剤、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・アーモンドを含む)【モンブラン】クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、鶏卵)(国内製造)、乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳製品)、マロンペースト(栗、砂糖、グルコースシロップ)、マロンペースト(栗、砂糖)、栗甘露煮、砂糖、粉糖/トレハロース、乳化剤、香料、膨張剤、pH調整剤、着色料(クチナシ黄色)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)【マンゴー】乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳製品)(国内製造)、クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、鶏卵)、マンゴー、マンゴーピューレ、糖類(水あめ、麦芽糖、砂糖、その他)、グラニュー糖、オレンジピューレ、加糖卵黄、ゼラチン/乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類、ペクチン)、香料、膨張剤、pH調整剤、酸味料、メタリン酸Na、保存料(ソルビタン酸K)、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・オレンジ・ゼラチンを含む)

手のひらサイズのタルトに甘さ控えめのクリームやムース、色とりどりのフルーツを飾った銀座千疋屋オリジナルのフルーツタルト詰合せです。

フリュイ、マンゴー、苺、モンブランの各2個ずつが入っており、異なる味わいを少しずつ楽しむことができます。

見た目も華やかな名店のスイーツであるため、コーヒー好きの方に向けての贈り物としてもおすすめです。

6位 コガネイドライフルーツ レアチーズケーキ

内容量 80g/個×6個 サイズ ケーキ1個あたり:長さ7×幅3×高さ4cm
箱サイズ:22.5×8.8×5.5㎝
賞味期限 発送日より冷凍状態で30日 保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存
原材料
クリームチーズ(国内製造)、生クリーム、グラハムクッキー(全粒粉、片栗粉、菜種油、メープルシロップ)、バター、ドライいちじく、ドライマンゴー、ドライアプリコット、クコの実、グリーンレーズン、レモン果汁、ゼラチン、食塩(ゲランド製造)

砂糖、甘味料一切不使用であることが特徴の、地球や体に優しいチーズケーキです。

いちじく、マンゴー、アプリコット、クコの実、グリーンレーズンの砂糖無添加ドライフルーツの自然の甘みが、フランス産のゲランド塩でさらに引き立っています。

土台のグラハムクッキーもお店で手作りされており、全粒粉のサクサク感がコーヒーに良くマッチします。

フルーツともクッキーともベストなペアリングとなっており、3つの味わいが織りなすハーモニーを楽しむことができるでしょう。

7位 南信州菓子工房ドライフルーツ 食べ比べセット

内容量 約200g,10個 サイズ 梱包サイズ:31 x 22.7 x 3 cm
賞味期限 製造日から180日 保存方法 直射日光及び高温多湿を避けて保存

長野県に位置するドライフルーツメーカー、南信州菓子工房が販売している、しっとりやわらか半生食感のドライフルーツです。

輪切りレモン・ひとくちりんご ・ひとくちはっさく ・ひとくちいちご ・ひとくちパイン ・甘すっぱうめ ・ひとくち清見オレンジ ・ひとくちマンゴー ・完熟みかん ・塩うめ(夏季限定商品)・さつまいもグラッセ ・ひとくちラフランスの中からお好みのフレーバーを選ぶことができます。(Amazon商品は味が決まっています)

無着色・無香料であり、ドライフルーツとしてそのままでも、 ヨーグルトに混ぜても楽しむことができます。

また、店舗によって異なりますが、コンビニや成城石井などで取り扱っており、市販で購入できるのも嬉しいポイントです。

8位 Anna Miller’s(アンナミラーズ)チェリーパイ

内容量 1個 サイズ 直径21cm
賞味期限 製造日より5日間、お届日から約2日間 保存方法 要冷蔵

1973年に日本に上陸し、アメリカンパイやハンバーガー、サンドイッチといったアメリカンフードを取り扱うレストラン「アンナミラーズ」が販売する商品です。

こちらは、アメリカのテレビドラマ「ツイン・ピークス」にも登場したチェリーパイとなっています。

アメリカンチェリーの爽やかな酸味のきいたパイで、生地は練りパイと呼ばれるサクサク食べ応えのある生地を使用しています。

チェリーの酸味が浅煎りコーヒーと良くマッチし、とても良いペアリングを実現します。

9位 神戸フランツ神戸セレブショコラ

内容量 90g サイズ 約縦9.5×横10~14×厚み20~55
賞味期限 商品ごとに記載 保存方法 直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存
原材料
チョコレート(国内製造)(ココアバター、全粉乳、砂糖、乳糖)、乾燥苺、ココアバター、砂糖、苺パウダー、デキストリン、ブドウ糖、α化澱粉/乳化剤(大豆由来)、香料、酸味料

もぎたての苺をフリーズドライにして、ミルク風味のクリーミーなホワイトチョコでコーティングした苺トリュフチョコです。

もぎたての苺をフリーズドライしており、ミルク風味のクリーミーなコーティングが苺の酸味とマッチしています。

苺の風味とサクサクした食感に、神戸フランツのプレミアムチョコレートを使用したなめらかな口どけとコクのある甘さを、甘酸っぱい苺パウダーが一層引き立てており、コーヒーと合わせることで溶け合うチョコレートの味わいも楽しむことができるでしょう。

まるで苺のようにキュートなルックスと、オリジナルBAG型パッケージも魅力です。

10位 アントワーヌ・カレームオランジェット

内容量 180g 箱のサイズ 10×22×3.5cm
賞味期限 発送日より20日間 保存方法 冷暗所で保存
原材料
オレンジピール、砂糖水あめ、ホワイトキュラソー、酒精、濃縮レモン果汁、香料、チョコレート、カカオパウダーアレルギー物質 オレンジ、乳、大豆

オレンジの皮を10日間じっくりとシロップで煮てゆっくりと糖分を浸みこませることで柔らかく仕上げたオレンジピールを使用しています。

透明感のあるオレンジコンフィをスティック状に切り、1本ずつ丁寧にチョコレートコーティングしココアをまぶしています。

オレンジのもつほろ苦さと洗練されたチョコレートの甘さのバランスがコーヒーとぴったりのお菓子です。

深いエンジのビロード調の高級感あふれる箱は、男性へのプレゼントにもぴったりと言えるでしょう。

中煎りコーヒーに合うお菓子ランキングTOP10

コーヒーとクッキー

続いて、バランスのとれた味わいが魅力の中煎りコーヒーに合うお菓子TOP10をご紹介していきます。

1位 丸福珈琲店こだわり珈琲店の珈琲カヌレ

内容量 105g×12個 サイズ
賞味期限 製造日より10日 保存方法 要冷蔵(10℃以下)
原材料
牛乳(国内製造)、砂糖、コーヒーエキス、液卵、焙焼小麦粉、小麦粉、バター、バターオイル、クリーム、洋酒、加工油脂、植物油脂、バニラペースト/トレハロース、乳化剤、レシチン、酸化防止剤(V.E)、(一部に卵・小麦・乳成分を含む)

昭和9年創業の珈琲店、丸福珈琲店が製造・開発しているこちらのカヌレは、まさにコーヒーとの相性ピッタリのお菓子と言えるでしょう。

丸福のコーヒーとラム酒で大人の味に仕上げられており、香りの良い発酵バターを使用して約1時間オーブンでじっくりと焼き上げられています。

大人な味わいを楽しめるスイーツであり、男性にも人気の商品です。

外はさっくり、中はもっちりとしたカヌレ特有な食感をお楽しみください。

2位 銘菓創庵 むか新こがしバターカステラ

内容量 347g サイズ 縦16×横16×高さ7cm
賞味期限 商品発送日から 保存方法 常温

明治25年創業、大阪に位置する和洋菓子店のむか新が製造するこちらのカステラは、特性の焦がしバターが使用されており、コーヒーと組み合わせることで濃厚なバターの香りとコーヒーのマリアージュを楽しむことができます。

口に入れた時のとけるようなふんわり食感に仕上げられておりながらも、しっとりきめ細かな生地となっているのが魅力です。

3位 ロータスカラメルビスコフ

内容量 312.5g,50枚 サイズ 9×32×3,8cm
賞味期限 商品ごとに記載 保存方法 直射日光や高温多湿を避け、涼しい場所で保存
原材料
小麦粉、砂糖、植物油脂、シュガーシロップ、大豆粉(遺伝子組み換えでない)、食塩、シナモン、膨張剤

ロータス ビスコフは、お菓子の国ベルギー生まれのビスケットです。

程よいカラメル風味の甘さ、ほのかなシナモンの香りなどが特徴的で、もともとコーヒーによく合うビスケットとして美味しさ体験を楽しめるようにできています。

そのため現在では、カフェなどでコーヒーと一緒に出されることも多くなっています。

カルディなどで取り扱っており、市販で購入できるのも嬉しいポイントです。

4位 Franchise(フランシーズ)バターサンド

内容量 1個あたり約40~55×8個 サイズ 縦12.3×横18×高さ6.5cm
賞味期限 製造日より冷凍で40日間 保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存
原材料
【ラムレーズン】バター(国内製造)、小麦粉、洋酒、砂糖、レーズン、液卵黄、粉糖、液卵白加工品、塩、植物油脂/粗製海水塩化マグネシウム、増粘多糖類(一部に乳成分・卵・小麦を含む)【餡バター】バター(国内製造)、つぶあん、小麦粉、蜜漬け豆、粉糖、液卵黄、砂糖、液卵白加工品、塩/ソルビトール、粗製海水塩化マグネシウム、増粘多糖類(一部に小麦・乳成分・卵を含む)【ピスタチオ】バター(国内製造)、小麦粉、砂糖、液卵黄、ピスタチオ、粉糖、ピスタチオペースト、液卵白加工品、ココアパウダー、塩/着色料(黄4、青1)、粗製海水塩化マグネシウム、増粘多糖類(一部に乳成分・卵・小麦を含む)【フランボワーズ】バター(国内製造)、小麦粉、砂糖、液卵黄、粉糖、フランボワーズピューレ、乾燥木苺、液卵白加工品、ココアパウダー、塩/粗製海水塩化マグネシウム、増粘多糖類(一部に小麦・乳成分・卵を含む)

もともと店で人気だったバタークリームをふんだんに使用したバターサンドで、4種類のフレーバーがあるため飽きずに楽しむことができます。

香り高いラム酒にじっくりと浸したレーズンをミルキーなバタークリームと合わせたバターサンドです。こちらの商品には、
・上品な味わいに仕上げたラムレーズン
・甘酸っぱいフランボワーズピューレクリームをちょっぴりビターなココアサブレが引き立てるフランボワーズ
・美しいグリーンが映えるバタークリームにローストピスタチオをちりばめたピスタチオ
・手作りの粒あんと濃厚なバターの塩加減が絶妙の味のバランスを作り出す至高のあんバター
の4種類が2つずつ入っています。

半解凍・全解凍2つの食べ方で食感や風味の違いも楽しむことができるでしょう。

5位 前田珈琲パウンドケーキ

内容量 400g,5個 サイズ 縦26.0×横幅10.0×高さ7.0cm
賞味期限 約30日間 保存方法 常温保存可
原材料
【コーヒーのパウンドケーキ】小麦粉、卵、砂糖、バター、コーヒーペースト、洋酒、膨張剤(ベーキングパウダー) 【抹茶のパウンドケーキ】小麦粉、卵、砂糖、バター、抹茶、かのこ豆、洋酒、膨張剤(ベーキングパウダー)【紅茶とバナナのパウンドケーキ】小麦粉、卵、砂糖、バター、バナナ、紅茶、洋酒、膨張剤(ベーキングパウダー)【ドライフルーツ(森)のパウンドケーキ】小麦粉、卵、砂糖、バター、クルミ、レーズン、あんず、洋酒、膨張剤(ベーキングパウダー)【チョコのパウンドケーキ】小麦粉、卵、砂糖、水飴、バター、ココア、チョコレート、洋酒、ショートニング、アーモンドプードル、膨張剤(ベーキングパウダー)

コーヒー店である前田珈琲のパティシエが、1点1点手作りで作ったパウンドケーキです。 薄力粉に「特報笠」を使用しており、しっとりと柔らかく、口溶けの良い仕上がりとなっているのも特徴的。

もちろん、コーヒーに良く合う味わいとなっており、特にコーヒー味は親和性の高いペアリングを楽しむことができます。

また、切り分けられて個包装のケーキとなっているので、開封後すぐにすべてを食べきる必要がなく、ゆっくりとケーキを堪能できます。

6位 おうちdeボンマルシェまるでクリームみたいな なめらかぷりん

内容量 120g×6個 サイズ
賞味期限 賞味期限:出荷日+5日 保存方法 冷蔵保存(10℃以下)
原材料
【プレーン】牛乳(生乳(熊本県産))、乳等を主原料とする食品、卵黄、砂糖、カラメルソース(砂糖) / 香料、(一部に卵、乳成分を含む)【いちご】牛乳(生乳(熊本県産))、乳等を主要原料とする食品、卵黄、砂糖、ストロベリーピューレ、ソース(いちご、砂糖)、水飴 / トレハロース、香料、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、増粘剤(ペクチン:りんご由来)、pH調整剤、着色料(赤色40号)、乳化剤、(一部に卵・乳成分・りんごを含む)【バナナ】牛乳(生乳(熊本県産))、乳等を主原料とする食品、卵黄、砂糖、バナナピューレ、ソース(バナナ、砂糖、レモン果汁) / 酸味料、香料、ゲル化剤(ペクチン)、乳酸Ca、酸化防止剤(V.C)、増粘多糖類、カロテン色素、(一部に卵・乳成分・バナナを含む)【抹茶】牛乳(生乳(熊本県産))、乳等を主原料とする食品、ゆで小豆(小豆、砂糖、食塩)、卵黄、砂糖、宇治抹茶 / 香料、増粘剤(加工デンプン)、甘味料(ソルビトール)、(一部に卵・乳成分を含む)

累計販売個数15万個を突破した「なめらかぷりん」のプレーン・いちご・バナナ・抹茶の4つの種類が楽しめるアソート・セットです。

長久手市内の自社ファクトリーで職人が注文を受けてから一つ一つ丁寧に作っています。

濃厚かつコクのある味わいを表現しつつ、口に入れた瞬間、クリームのようなスマートでなめらかな食感を楽しむことができます。

また、味のアクセントとなるカラメルソースは程良い苦みが感じられ、コーヒーとの相性がぴったりのスイーツです。

7位 梅月堂ラムどら

内容量 3個 サイズ
賞味期限 製造日より14日 保存方法 常温(高温多湿を避けて保存)
原材料
砂糖、鶏卵(鹿児島)、大納言小豆(北海道)、小麦粉、バター、レーズン、蜜蜂(国産)、水あめ、洋酒、酒(鹿児島)、食塩、寒天、トレハロース、重曹

ラム酒の香りが特徴的な、大人のどら焼きとして愛されるどら焼きです。

自家製のラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用しており、ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳醇な香りが広がります。

北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込んでおり、しっとりとした生地と柔らかいあんこの食感がマッチしています。

大人な味わいとコーヒーの苦味が上手くペアリングすること間違いなしです。

8位 なごみの米屋極上羊羹 栗

内容量 400g×1本 サイズ 20×6.2×3.4cm
賞味期限 5ヶ月以上10ヶ月未満 保存方法 常温保存可能
原材料
砂糖(国内製造)、栗甘露煮、小豆、還元水飴、寒天/クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンC)

明治32年創業の和菓子屋、「なごみの米屋」を代表する羊羹です。

厳選した北海小豆と、純度の高いグラニュー糖を使用して熟練の技で煉りあげた小豆餡を一晩寝かせた「とり餡」の製法を採用して作られています。

中でも極上栗羊羹は、甘く煮含めた甘露栗と羊羹の色の対比が美しく、その味の取り合せが絶妙な

一手間をかけることで、より一層深みのある味わいを実現しており、苦味や深みのバランスが取れた中煎りコーヒーにぴったりのお菓子となっています。

9位 澤井珈琲スコーン

内容量 5個 サイズ
賞味期限 6日間(出荷日含む) 保存方法 高温多湿を避けて保存し、開封後は冷蔵庫で保管
原材料
ミックス粉(小麦粉、砂糖、脱脂粉乳、油脂(大豆油)、ホエイパウダー、ぶどう糖、全粉乳、食塩)(国内製造)、牛乳、アーモンドパウダー、卵、卵黄/ベーキングパウダー、香料、カゼインナトリウム、乳化剤、ビタミンC、着色料(ビタミンB2)(一部に小麦・乳成分、卵、大豆を含む)

鳥取県・島根県・東京都に11店舗のshopを構えるコーヒーと紅茶の専門店、澤井珈琲が販売しているこちらのオリジナルスコーンは、英国の伝統的なレシピを忠実に再現したスコーンです。

しっとりとして柔らかく、外はサクサクで、スコーン自体の味が控えめであるため中煎りコーヒーとの相性がぴったりのスイーツです。

オーブンやトースターで2〜3分温めると、外はサクサク、中はふわっとした食感になり、さらに美味しさが増します。

また、自分の好きなトッピングでアレンジも自由自在です。

10位 ‎フジバンビ黒糖ドーナツ

内容量 880g,40本 サイズ 9.19×27.2×13cm
賞味期限 常温40~120日 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
原材料
小麦粉(小麦(国産))、植物油脂、還元水あめ、沖縄 黒糖(製品中に沖縄黒糖15%使用)、グラニュー糖、 卵、ショートニング、水あめ、はちみつ/膨張剤

ドーナツは、中煎りコーヒーの甘さを引き立ててくれるため、アメリカでは中煎りコーヒーの定番のお菓子として親しまれています。

こちらは、沖縄産黒糖と国内産小麦粉を使用している黒糖ドーナツ棒です。

食べやすい棒状となっており、まわりはサックリ、中はしっとりとした独特な食感です。

食べていくうちに黒糖ドーナツ棒のやさしい甘さが口の中に広がり、甘すぎず、意外と油っこくない、くせになる味です。

深煎りコーヒーに合うお菓子ランキングTOP10

コーヒーのカップケーキ

最後に、苦味が特徴的な深煎りコーヒーに合うお菓子TOP10をご紹介していきます。

1位 ‎パティスリー ジョリ・クレールもち×もちエクレア

内容量 3個 サイズ
賞味期限 冷凍保存60日 解凍後冷蔵保存5日 保存方法 冷凍保存
原材料
生クリーム(北海道産)、植物油脂、卵、砂糖、澱粉、カカオマス、水飴、麦芽糖、脱脂粉乳、ココアバター、マヨネーズ、米粉(ふっくりんこ米(北海道産))、全粉乳、洋酒、乳たん白、食塩/増粘剤(加工澱粉、カラギナン)、乳化剤、香料、膨張剤、リン酸塩(Na)、着色料(アナトー色素、カロテン色素)、カゼインNa、酸化防止剤(V.E)、(一部に乳成分・卵・大豆を含む)

チョコレートと生クリームの濃厚な味わいとフワフワ生地の口当たりは、深煎りコーヒーのコクを充分に感じさせてくれます。

こちらの「もち×もちエクレア」は、北海道北斗市産のふっくらとした食感が特徴的なお米「ふっくりんこ」の米粉を生地に使用しているため、もちもちの食感を楽しむことができます。

「冷凍してもおいしいエクレア」を追求しており、生地にもクリームにもこだわったエクレアとなっています。

生地は米粉を使用することで解凍後も水分を吸いすぎずにふんわりもちもちとなっており、カスタードクリームは北海道産の生クリームをたっぷりと使用し、滑らかでコクのある味わいとなっています。

2位 コートクール東京ブラウニー

内容量 6本 サイズ
賞味期限 出荷日より10日以上20日未満 保存方法 常温保存可

日本初のブラウニー専門店であるコートクールの定番商品です。

厳選した2種類のクーベルチュールチョコレートを生地に練り込み、力強いカカオの風味が感じられる生地に仕上げられています。

なめらかでしっとりとした食感が特徴的で、苦味の強いコーヒーと組み合わせることで相互の味わいを引き立てることができるでしょう。

3位 Tiramissimo (ティラミッシモ)なめらかティラミス

内容量 60g×4個 サイズ
賞味期限 製造日から30日間 保存方法 18℃以下にて保存
原材料
【プレーン】生クリーム(国内生産)、ナチュラルチーズ、卵黄、牛乳、砂糖、コーヒー、ゼラチン、ココア、スポンジ生地【ピスタチオ】生クリーム(国内生産)、ナチュラルチーズ、卵黄、牛乳、砂糖、ピスタチオ、ゼラチン、スポンジ生地【チョコレート】生クリーム(国内生産)、ナチュラルチーズ、卵黄、牛乳、砂糖、コーヒー、ゼラチン、ココア、チョコレート、スポンジ生地【ミックスベリー】生クリーム(国内生産)、ナチュラルチーズ、卵黄、牛乳、砂糖、ミックスベリー、ゼラチン、スポンジ生地

ティラミス専門店「ティラミッシモ」が製造するこちらの商品は、イタリアから直輸入の高級マスカルポーネチーズに、なめらかな食感と濃厚な奥行きを生み出す脂肪分の高い大阪産純正生クリームを使用したティラミスです。

南大阪のシチリア産エスプレッソ豆「Zi Caffe」から抽出される芳醇なエスプレッソを使って香り高いティラミスに仕上げているため、深煎りコーヒーとの相性が抜群です。

厳選を重ねた食材と熟練パティシエの技術があるから成り立つ濃厚でなめらかな食感が特徴的で、ティラミスクリームが妖艶に絡む味のトッピングにもこだわり抜かれた逸品です。

4位 香のか真っ黒バスクチーズケーキ

内容量 約530g サイズ 4号(直径12cm)
賞味期限 冷蔵で5日間 保存方法 要冷蔵
原材料
クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、コーンスターチ

チーズケーキ専門店である香のか製造するこちらの商品は、保存料不使用で、フランス産クリームチーズ、北海道産生クリームなどこだわり抜かれた材料が使用されています。

美食の街が発祥で、表面は高温で焼き上げ表面は真っ黒でカラメル風味、中はしっとりのバスクチーズケーキです。

カラメル風味の苦くて甘い香りが深煎りコーヒーとマッチし、とてもいいペアリングとなっています。

5位 六花亭マルセイキャラメル

内容量 162g,6袋入(18粒) サイズ 10.5×15×2.5cm
賞味期限 お届け予定日から10日以上 保存方法 直射日光や高温多湿を避け、25度以下の場所で保存
原材料
砂糖、バター、生クリーム、大豆、小麦粉、アーモンド、クリームパウダー(乳製品)、全粉乳、卵、クリームチーズ、アーモンド粉末、食塩、大豆油、寒天加工品、ラム酒、脱脂粉乳、ブランデー/トレハロース、植物レシチン、香料、膨張剤、安定剤(ペクチン(りんご由来))、クエン酸

キャラメルは、風味の良さや味わい深さから特に深煎りコーヒーに合うお菓子と言われており、2つを合わせることでフレーバーコーヒーのような味わいをたのしむことができます。

こちらは、マルセイビスケットと大豆を入れたキャラメルで、アーモンドを加えたことで、様々な食感を楽しむことができます。

まずは舌の上で転がし、芳醇なバターの風味を味わい、少し柔らかくなったところで噛むと、マルセイビスケット、大豆がカリッとした味わいを楽しむことができます。

6位 PATISSERIE eibayashiチョコバームクーヘン

内容量 1個 サイズ 10×10×3cm
賞味期限 製造から約1ヶ月 保存方法 常温保存可能
原材料
卵(和歌山県産)、砂糖、バター、小麦粉、発酵マーガリン、チョコレート、 植物油脂、ココア、コーンスターチ、牛乳、洋酒、水飴、還元水飴/膨張剤、香料、乳化剤(一部に小麦・卵・乳成分を含む)

和歌山県にお店を構える PATISSERIE eibayashiが販売している、フォンダンショコラ仕立てのバームクーヘンです。

地元和歌山で生産された採れたての卵やオーガニックシュガー、厳選された小麦粉などこだわりの素材を使用しており、素材の味をしっかり感じることができます。

バウムクーヘンの中心に、フランス産のチョコレートと生クリームを丁寧に混ぜ合わせた、上質で濃厚なガナッシュクリームが流し込まれているのが特徴です。

上質な甘さと苦味のある深煎りコーヒーを組み合わせれば、さらに深みのある味わいを楽しむことができるでしょう。

7位 果子乃季魅惑のザッハトルテ

内容量 300g×1個 サイズ 5号、直径約15cm
賞味期限 発送日から30日/解凍後、解凍日含め消費期限5日 保存方法 冷凍保管
原材料
卵(国産)、チョコレート、砂糖、生クリーム、ラズベリージャム、バタ-、小麦粉、植物油脂、ココアパウダー、アーモンドプードル、牛乳、洋酒/トレハロース、ふくらし粉、乳化剤(大豆由来)、香料、ゲル化剤(ペクチン)(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・アーモンドを含む)

ずっしりと濃厚でとろけるチョコレートケーキとして人気の“魅惑のザッハトルテ”は、2001年の発売以来、販売個数が累計600,000個を突破しました。

テレビや雑誌でも度々紹介されているこちらの商品は、お誕生日・母の日・クリスマスなどいろいろなシーンで愛されています。

層になっているチョコは、ダークチョコとミルクチョコを独自にブレンドされ、なめらかな口当たりと濃厚な味わいとなっています。

ガナッシュをサンドするスポンジには、バンホーテンココアが使用されており、しっとりとした上質な食感を楽しめむことができるでしょう。

8位 Butter Butler(バターバトラー)バターフィナンシェ

内容量 8個,300g サイズ W12×D28×H4.5cm
賞味期限 製造日から50日 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、涼しい場所にて保存
原材料
砂糖(国内製造)、鶏卵、マーガリン(植物油脂、発酵バター、その他)、アーモンドパウダー、小麦粉、ミックス粉(小麦粉、砂糖)、発酵バター、メープルシロップ、水あめ、デキストリン、乳糖、食塩、乳たんぱく加水分解物、乳等を主要原料とする食品/膨張剤、乳化剤、香料、カラメル色素、酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・卵・乳成分・アーモンド・大豆を含む)

2種類の「ヨーロッパ産発酵バター」を含むレシピが使用されており、芳醇なバターの風味を味わえるバターフィナンシェです。

表面がこんがりときつね色に焼き色がつくよう焼き込んであり、仕上げにはカナダ・ケベック州産の「メープルシロップ」がしみ込んでいるため、しっとりとした食感を楽しむことができます。

フランス産の天日塩「ゲランドの塩」が加えられていることで、後味のメープルの甘さを引き立てています。

しっとり香ばしい食感と、濃厚なバターの味わいを存分にお愉しみいただける逸品であり、深煎りコーヒーとの相性がぴったりです。

9位 ‎Arnotts(アーノッツ)TimTam(ティムタム)

内容量 ‎198g,11枚 サイズ ‎3.4×21.4×7.4cm
賞味期限 商品に記載 保存方法 直射日光を避けて28℃以下で保存
原材料
ミルクチョコレート(砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス、植物油脂、バターオイル)、小麦粉、砂糖、植物油脂、転化糖、小麦でん粉、ココアパウダー、食塩/着色料(カラメル、ビートレッド、コチニール)、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE:大豆由来))

ティムタムは、オーストラリア国内で年間5億個も消費されている、大人気のチョコレートビスケットです。

アーノッツ社が研究に研究を重ねてティムタムのためだけに開発したサクサクのビスケットでチョコレートクリームをサンドし、独自のチョコレートでリッチにコーティングすることにより、他では真似のできない絶妙な味わいを実現しています。

“オリジナル”は、さくさくビスケットでチョコレートクリームをサンドし、さらにチョコレートで包んだ新食感のチョコレートビスケットです。

カルディやドン・キホーテなどで取り扱っており、市販で安価に購入できるのも嬉しいポイントですね。

10位 Walkers(ウォーカー)ショートブレッド

内容量 40g×12個 サイズ 31.7×8.3×7cm
賞味期限 (メーカー製造日より)400日 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原材料
小麦粉、バター、砂糖、食塩

こちらは、KALDIや成城石井、ドン・キホーテや一部コンビニなど市販で購入できる商品です。

厳選しつくされた最高級の小麦粉、クリーミーなバターがふんだんに使用されており、伝統のレシピで焼き上げられています。

100年余、世界60カ国以上で愛されるスコットランド随一のショートブレッドメーカーとして親しまれているウォーカーは、こだわりのある良質の原材料を使用し、本場ならではの濃厚で風味豊かな味わいを実現しています。

コーヒーに合うお菓子30選 まとめ

本記事では、コーヒーに合うお菓子30選を、コーヒーの種類ごとにランキング形式でご紹介しました。

老舗のお菓子や有名ブランドのスイーツ以外はギフトにもぴったりですので、コーヒーとセットで贈るのも良いですね。

ご自身で楽しみたいという方は、コーヒーと同系統の味わいで選んだり、違った風味のものをペアリングするなど、好きな方法でお菓子を選んでみて下さい。

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