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食欲がない時でもつるっと簡単に食べることができるそうめんは、シンプルにつけ汁に付けて食べる方法はもちろん、サラダやチャンプルなどのアレンジ料理でも楽しまれています。
一人前のカロリーが低そうにも感じられるそうめんは、「そうめんダイエットに成功した」という声がある一方、「そうめんは太る」との声も聞かれるなど、様々な情報が存在しています。
実際、そうめんはダイエットに向いている食品なのでしょうか?
この記事では、そうめんがダイエット向きと言われている一方、太ると言われる理由について解説していきます!
そうめんを食べる機会が多い夏にも活用できるそうめんの食べ方もご紹介していきますので、ぜひ最後までご一読ください!
もくじ
そうめんは茹でるだけで簡単に食べることができるので、ダイエット中でも活用出来たら嬉しいですよね。
しかし残念ながら、そうめんは痩せやすい食材とは言えません。
一人前のカロリーや糖質量などの観点で見ると、見かけよりも太る可能性のある食材です。
ただし、食べ方を工夫すれば、ダイエットにも活用できます。
そうめんが太ると言われている理由、どうすればダイエットに活用できるかを見ていきましょう。
そうめんは、茹でる前後でカロリーや糖質量が異なります。
以下では、そうめんのカロリーや糖質量などの実際の数値から、太ると言われている原因を見ていきましょう。
以下は1人前のそうめん(100g)の茹でる前・茹でた後それぞれのカロリーと糖質量です。
カロリー(100gあたり) | 糖質量(100gあたり) | |
---|---|---|
茹でる前のそうめん | 333kcal | 70.2g |
茹でた後のそうめん | 114kcal | 25.6g |
茹でる前のそうめん(乾麺)のカロリーが高いのは、水分が含まれていないためです。
また、そうめん以外の主食も含めたカロリーや糖質は以下となっています。
カロリー(100gあたり) | 糖質量(100gあたり) | |
---|---|---|
そうめん | 114kca | 25.6g |
そば | 130kcal | 23.1g |
うどん | 105kcal | 20.8g |
スパゲッティ | 149kca | 26.9g |
ごはん | 168kca | 36.8g |
100gあたりのカロリーを他の主食のカロリーと比較した際、そうめんのカロリーはうどんよりも高く、蕎麦やごはんよりは低いということが分かります。
つまり、数ある主食の中において、一人前を食べた際、そうめんのカロリーは群を抜いて低いとは言えないといっていいでしょう。
GI値は、食品が血糖値を上昇させる速度を数値化したもので、食品の糖質の吸収度合いを示す指標です。
GI値は低いほど血糖値が上がりにくく、脂肪になりにくい食品であると言われています。
以下は、そうめん・うどん・ごはんそれぞれのGI値を比較したものです。
GI値 | |
---|---|
そうめん | 80 |
うどん | 85 |
ごはん | 75 |
70以上の食品が高GIに該当し、脂肪になりやすい食品であるため、そうめんは高GIに該当することが分かります。
下記は乾麺の状態のそうめんの成分表です。
糖質 | タンパク質 | 脂質 | 食物繊維 | |
---|---|---|---|---|
そうめん | 70.2g | 9.5g | 1.1g | 2.5g |
一人前に当たるそうめん100gの糖質は、乾麺の状態で70.2gです。
茹でた後のそうめんは水分が含まれるため糖質が少なくなりますが、成分の面で考えると糖質がほとんどであることが伺えます。
糖質は摂りすぎてしまうとエネルギーとして使いきれず、余った分が中性脂肪となって蓄えられるため、太る原因にもなり得ます。
ここまでに見てきた成分でそうめんが太りやすい食品であることがわかりましたが、一方、ダイエット向きであるという声も見られます。
そこで続いては、そうめんがダイエット向きと言われることの理由を見ていきましょう。
そうめんは、主食の中では特別カロリーが低いわけではありません。
しかし、日本人の多くが頻繁に食べているごはんと比較した際には、茹でた後のそうめん100gあたりのカロリーや糖質が、そうめんの方が低いことも分かりました。
そのため、ごはんと同じグラム数で置き換えを行った場合には太りにくく、ダイエットに有効であると期待出来るでしょう。
カロリー(100gあたり) | 糖質量(100gあたり) | |
---|---|---|
そうめん | 114kca | 25.6g |
ごはん | 168kca | 36.8g |
そうめんの成分のほとんどが糖質であることを解説しましたが、他の主食と比較すると、食物繊維やタンパク質の含有量は多いとされています。
実際に、上記のように成分が含まれていることから、ダイエットにも効果的であると言えるでしょう。
また、そうめんにはビタミンやミネラルといった成分も含まれています。
特にビタミンB群は三大栄養素の分解や、エネルギー不足による疲労を防ぐ効果があるなど、ダイエットには有効な成分であると言えます。
むくみの原因となる塩分が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、冷たいそうめんの場合、お湯の中に塩分が出るのであまり心配しなくて良いでしょう。
では、そうめんを食べながら痩せるためには、どのような点を意識すればいいのでしょうか。
以下では3つのコツをご紹介していきます。
当たり前ですが、どんな食品でも食べすぎは太る原因となります。
特にGI値が高いそうめんは、一気に摂取することを避けたい食品でもあります。
そうめんを食べる場合、一人前の量は100g(乾燥状態で2束程度)までにするようにしましょう。
そうめんはカロリーや糖質量が比較的高いため、納豆や野菜など、できる限りヘルシーな食材をトッピングして食べるようにしましょう。
また、肉類や卵などといったタンパク質と合わせるのもおすすめです。
そうめんだけでお腹を満たそうとすると栄養バランスが偏ることに加え、一人前の量も増えるため、太る原因に繋がりかねません。
夏に向けてそうめんを食べる場合には、他の具を入れて栄養補給をすることで、夏バテ対策の効果も期待できます。
冷たい状態で食べるイメージが強いそうめんですが、温めて食べるのもオススメです。
冷たいそうめんばかり食べてしまうと、体が冷えて代謝が下がってしまう懸念があります。
代謝の低下はダイエットにも天敵であり、太る原因となりますので、食べやすいからといって冷たい状態でばかり食べないようにしましょう。
そうめんを食べて痩せるためのコツをご紹介しましたが、本項目では具体的なおすすめの食べ方をご紹介していきます。
そうめんを食べる際にも飽きない工夫をすることで、ダイエットを継続させることに繋がるだけでなく、さまざまな栄養素をとれば夏バテ予防効果も期待できます。
痩せたいという方や、夏バテ予防を目指す方にもピッタリのメニューとなっていますので、是非参考にしてみて下さい。
そうめんを食べる際には、薬味をプラスして食べるのがおすすめです。
ダイエット効果が期待できる薬味としては、以下が挙げられます。
上記はそれぞれにダイエットに効果的な効能があることに加え、味のアクセントとしても活躍しますので、ぜひご活用下さい。
筋肉増進効果が期待できるタンパク質をトッピングとして一緒に食べるのも良いでしょう。
鶏のささみやツナ、ゆで卵や錦糸卵などもおすすめです。
そうめんとの相性が良く、栄養補給もできますので、活用してみましょう。
辛い物が苦手でなければ、キムチなどのピリ辛食材を加えるのもおすすめの食べ方です。
キムチは乳酸菌や食物繊維が豊富で、便秘解消効果が期待できるなど、ダイエットにも有効な食材です。
麻婆豆腐風などのあたたかい麺との組み合わせもおすすめですので、ぜひ試してみて下さい。
そうめんは茹でるだけで簡単に食べることができ、他の食材との組み合わせも楽しむことができるためとても便利な食品ですよね。
食べ方によっては太りやすい一方、ポイントやコツを抑えれば、ダイエット食材にもなり得ることが分かりました。
本記事でご紹介したおすすめの食べ方などを試すことで、そうめんを上手く食卓に取り入れてみて下さい。
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