わらび餅のおすすめ人気商品35選ご紹介!ギフトや手土産にも♪

jima

わらび餅は、昔から多くの人に愛されており、特に夏に人気の和菓子です。

最近では通販商品のバリエーションも増えてきて、季節に関わらず様々な和菓子の名店のわらび餅を、自宅で楽しめるようになっています。

餅だけでなくドリンクとしても販売されているわらび餅ですが、なぜこんなにも多くの方から人気なのでしょうか。

この記事ではわらび餅の魅力と、インターネットから購入できるおすすめの美味しいわらび餅35選をそれぞれご紹介していきます。

もくじ

わらび餅の魅力3つ

わらび餅の魅力とおすすめ

プルプルもちもちの食感と甘い味が美味しいわらび餅ですが、その魅力は他にもあります。

実は、わらび餅は栄養たっぷりな上ダイエットにも向いていて、友人や家族とシェアしやすく大人数で食べる時におすすめのスイーツでもあるのです。

ここからはわらび餅の魅力3つを、それぞれ詳しくご紹介していきます。

魅力①栄養たっぷり

わらび餅は蕨という植物の根から取れる「わらび粉」を材料としたお餅で、この「わらび粉」には食物繊維が多く含まれています。

わらび粉の食物繊維は「難消化性デンプン」と呼ばれるもので、腸を整えてくれる効果があり、便秘解消にも役立つのです。

わらび餅は単なる和菓子ではなく、食物繊維を多く含んだ健康的な食べ物であることが魅力の1つとして挙げられます。

魅力②美容効果もある

わらび餅にかける「きな粉」は骨粗鬆症の予防や美肌効果のある「エストロゲン」を多く含んでいます。

わらび餅は栄養があるだけでなく、食べることで骨が丈夫になり肌が綺麗になる、美容にも良い和菓子なのです。

日々の食生活にわらび餅を取り入れることで、健康的な体を手に入れることができます。

魅力③シェアしやすい

わらび餅は、一口サイズのサイコロ状の形をしたものが多く、大人数でシェアしながら食べるのに向いています。

また、サイズも小さいので、会話をしながら食べられることも魅力の1つです。

家族や友達とのおしゃべりを楽しみながら食事をしたいのであれば、おすすめできる和菓子となっています。

わらび餅の人気おすすめ35選!

商品名 価格 リンク 内容量 カロリー
01 水まる餅 まるもち家
水まる餅
2,600 3個 27.2kcal
02 葛わらび餅(箱入) 株式会社吉田屋
葛わらび餅(箱入)
756 葛わらび餅130g×2、きな粉18g
03 和三盆わらび餅 徳島四季乃菓子あわや
和三盆わらび餅
3,726 わらび餅9個 157kcal/1袋
04 本わらび餅「極み」 株式会社 笹屋昌園
本わらび餅「極み」
2,000 420g/1個
05 あめ屋のわらび餅3点セット (本わらび餅・宇治抹茶わらび餅・ほうじ茶わらび餅) あめ屋
あめ屋のわらび餅3点セット (本わらび餅・宇治抹茶わらび餅・ほうじ茶わらび餅)
2,590 570g(190g×3)
06 宇治抹茶わらび餅 茶蕨 さわらび 4個入 伊藤久右衛門
宇治抹茶わらび餅 茶蕨 さわらび 4個入
1,599 抹茶わらび餅70g×4個、抹茶蜜5g×4袋、抹茶きなこ3g×4袋
07 桐箱入り 由布院わらび餅真空パック150g4個入詰め合わせ 由布院
桐箱入り 由布院わらび餅真空パック150g4個入詰め合わせ
5,400 きな粉わらび餅150g×2、抹茶きな粉わらび餅150g×2
08 本わらび餅 青木松風庵
本わらび餅
750 220g
09 アイスティーわらび〜琥珀〜 6個入り 菓子香房甘泉堂
アイスティーわらび〜琥珀〜 6個入り
1,610 100g4カップ
10 とろ~りわらび餅 6個入り わらび奄
とろ~りわらび餅 6個入り
2,598 6個
11 生わらび餅 掌甘堂
生わらび餅
3,672 らび餅55g・きな粉6g・黒蜜5g×各8
12 丹後黒豆わらび餅 倉敷 天領大黒
丹後黒豆わらび餅
わらび餅220g(12個入)、黒蜜8g、きなこ5g 218kcal/100gあたり
13 抹茶わらび餅 京みずは
抹茶わらび餅
850 220g 378.4kcal/製品1箱220g当たり
14 香取神宮御神水仕立てわらび餅 岩立本店
香取神宮御神水仕立てわらび餅
1,200
15 わらび餅きんとき 新杵堂
わらび餅きんとき
3,480 10個 61kcal/1個あたり
16 黒わらび餅 中島大祥堂
黒わらび餅
540 3個
17 わらび餅 本多屋
わらび餅
650 180g
18 伊豆やまわらびもち(小豆抹茶・和三盆) 間瀬
伊豆やまわらびもち(小豆抹茶・和三盆)
325 95g/1個
19 ふるふるミルクわらびもち 甘泉堂
ふるふるミルクわらびもち
2,800 110g×6カップ カフェオレ味190kcal/マンゴープリン味204kcal/いちごミルク味212kcal
20 京わらびもち 茶游堂
京わらびもち
990 320g 378kcal抹茶わらびもち 1本(320g)あたり/46kcal抹茶きな粉 1袋(12g)あたり
21 串わらび全7種食べくらべ7串セット 京町家茶房宗禅
串わらび全7種食べくらべ7串セット
2,850 きな粉×1串/和束抹茶×1串/チョコレート×1串/和束ほうじ茶×1串/京都水尾柚子×1串/黒ごま×1串/さくら×1串
22 特製名菓 わらび餅 かねすえ
特製名菓 わらび餅
1,300 450g 195kcal(100gあたり)
23 加子母のわらびもち ‎加子母のわらびもち
加子母のわらびもち
800 300g 121kcal
24 純本生わらび餅 千壽庵吉宗
純本生わらび餅
3,000 6切れ入
25 てまり寿司 虎屋本舗
てまり寿司
2,700 8個 560.9kcal/1箱
26 極 西わらび餅 団平
極 西わらび餅
870 12コ
27 讃岐もち麦ダイシモチもち麦わらび餅 まんでがん
讃岐もち麦ダイシモチもち麦わらび餅
2,980 わらび餅360g、きな粉30g
28 竹筒こーひーわらび 京料理六盛
竹筒こーひーわらび
3,780 65g×6本
29 宇治安のわらび餅 宇治安
宇治安のわらび餅
864 150g×2
30 あん入り黒糖わらび餅 こしあん 4個 井村屋
あん入り黒糖わらび餅 こしあん 4個
300 184g(4コ入) 103kcal/1コ
31 わらび餅 華 工藤菓子店
わらび餅 華
1,728 きなこ味5個、抹茶味4個 424kcal
32 あんわらび 詰め合わせ 糸島だんご本舗
あんわらび 詰め合わせ
2,592 こし餡3個、八女抹茶餡3個 和三密餡わらび146kcal/八女抹茶餡わらび(抹茶餡)148kcal
33 わらび餅 いち きな粉 大谷堂
わらび餅 いち きな粉
850 140g添付品(きな粉)5g
34 花園わらび 花園万頭
花園わらび
3,240 9個入(ぬれ甘なつと、柚子、宇治抹茶×各3個)
35 宇治抹茶わらび餅 京都茶の蔵
宇治抹茶わらび餅
1,296 約390g/3個 抹茶わらび餅138Kcal/きな粉5g/23Kcal/黒蜜ソース10g/26Kcal

01 まるもち家 水まる餅

「水まる餅」は普通の葛餅とは全く違う、ぷるぷるとしながらほどけるような食感が素晴らしい葛餅です。

可愛らしい丸い形の水まる餅につまようじをプチッと刺すと、プルプルとした水滴のような透明感のおもちが飛び出てきます。

透明な水まる餅にきなこと黒蜜をかけていただくと、清涼感あふれる、これ以上ない素敵な体験になります。

お友達と、ご家族と、ぜひプチッと水まる餅が飛び出す瞬間を共有して、素敵な食感を楽しんでいただきたいです。

製造者 株式会社ゲンキジャパン 製造国 日本
内容量 3個 カロリー 27.2kcal
調理方法 賞味期限 最大15日間
原料などの詳細
原料 水(天然水)、砂糖、寒天/糊料(増粘多糖類)【別添:黒蜜】砂糖、果糖ブドウ糖液糖、黒砂糖、食塩/カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、【きな粉】大豆(遺伝子組み換えでない)
成分表

02 株式会社吉田屋 葛わらび餅(箱入)

初夏の奈良を代表する和菓子、吉野葛をわらび餅に練り込んだものです。

一般に吉野の葛といえば作ってその場で食べるのが流儀、賞味期限はわずか10分という代物ですが、この葛わらび餅は葛粉をわらび餅に合わせることで空気の乾燥から葛を守り、賞味期限も驚異の常温150日を実現させました。

最近は猛烈な熱さですので冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると、ほどよい甘さともっちり瑞々しい口当たりが楽しめます。

製造者 株式会社吉田屋 製造国
内容量 葛わらび餅130g×2、きな粉18g カロリー
調理方法 賞味期限 150日
原料などの詳細
原料
成分表

03 徳島四季乃菓子あわや 和三盆わらび餅

江戸時代から続いている日本の伝統的な甘味である和三盆糖を使った本格派のわらび餅です。

見た目は和三盆の色合いが活かされたやや深い黄金色で、半球形に固められた餅は固めたというより集められたというほうが正確なのではと思うほどぷるぷるやわらかく、わらび餅本来のくちどけを丁寧に表現しています。

きな粉と黒蜜が添えられているので、冷蔵庫で軽く冷やしてから、まずはきな粉をまぶしてあっさりと、次いで黒蜜のねっとり濃厚な甘さを絡めていただくと、両方の味を余すことなく堪能できます。

製造者 徳島四季乃菓子 あわや 製造国 日本
内容量 わらび餅9個 カロリー 157kcal/1袋
調理方法 賞味期限 常温で90日
原料などの詳細
原料 砂糖(グラニュー糖、阿波和三盆糖)、水飴、澱粉、ゲル化剤(増粘多糖類) 黒五黄粉 :(黒ゴマ、黒米、黒大豆、黒松の実、黒かりん)、砂糖、塩
成分表

04 株式会社 笹屋昌園 本わらび餅「極み」

京都市右京区にある、株式会社 笹屋昌園のわらび餅です。

作る道具にもこだわっており、熱伝導の良い特製の小さな銅鍋を使用し、長く勤めている職人さんが丁寧に練り上げています。

機械を使わないので製造数に限りがあり、来店する場合は電話予約したほうがいいです。

「京きなこ」と「抹茶きな粉」は別に包装してあって、丹波産の黒豆を使用しているので普通のきなこと違った風味を楽しむことができます。

賞味期限は発送日を含む3日間です。

保存方法は高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。

4月から10月は冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。

製造者 京菓子 笹屋昌園 製造国 日本
内容量 420g/1個 カロリー
調理方法 賞味期限 90日
原料などの詳細
原料 砂糖・わらび粉・澱粉・ゲル化剤(増粘多糖類)・トレハロース・抹茶きな粉・黒蜜・酵素(卵由来)※抹茶きな粉・黒蜜は別添の小袋に含む
成分表

05 あめ屋 あめ屋のわらび餅3点セット (本わらび餅・宇治抹茶わらび餅・ほうじ茶わらび餅)

京都の宇治市で飴などを販売している「宇治製菓」の人気商品です。

こちらのわらび餅は長い時間をかけてコトコト心を込めて焚き上げてあります。

ぷるぷる、もちもちの食感が楽しく甘さもほど良いと評判です。

きな粉をまぶしていただく「わらび餅」、抹茶を練り込んである「宇治抹茶わらび餅」、ほうじ茶をまぶして食べる「ほうじ茶わらび餅」の3種類のセットでいろいろな味が楽しめます。

おしゃれな風呂敷包みとなっているのでギフトに最適ですが、消費期限発送日から7日間なので早めに召し上がってください。

製造者 株式会社岩井製菓 製造国 日本
内容量 570g(190g×3) カロリー
調理方法 賞味期限 発送日より7日間
原料などの詳細
原料 グラニュー糖、麦芽糖、でん粉、寒天、わらび粉、加工でん粉、抹茶、ほうじ茶、きな粉
成分表

06 伊藤久右衛門 宇治抹茶わらび餅 茶蕨 さわらび 4個入

お茶の新しい形を発信する、京都府宇治市にある株式会社伊藤久右衛門のわらび餅です。

老舗茶屋として営業しており江戸時代から伝統が受け継がれています。

抹茶わらび餅には国産の本わらび粉を使っており、抹茶蜜と抹茶黒須きなこをかけて食べる抹茶尽くしのわらび餅となっています。

まっちゃの製造方法にもこだわっており、石臼挽きした宇治抹茶が使用され、2種の抹茶をブレンドして1種類では出せない風味が引き出されています。

わらび餅のもちもち食感と蜜の濃厚な甘みと黒須きなこの上品な香りが調和した一品です。

製造者 株式会社伊藤久右衛門 製造国
内容量 抹茶わらび餅70g×4個、抹茶蜜5g×4袋、抹茶きなこ3g×4袋 カロリー
調理方法 賞味期限 30日
原料などの詳細
原料 【抹茶わらび餅】砂糖(国内製造)、抹茶、わらび澱粉/トレハロース、加工澱粉、【抹茶蜜】砂糖(国内製造)、水あめ、抹茶/増粘剤(キサンタンガム)、【抹茶きなこ】大豆(国産)、抹茶
成分表

07 由布院 桐箱入り 由布院わらび餅真空パック150g4個入詰め合わせ

大分県湯布市にある株式会社禧水のわらび餅です。

「由布院」のシンプルで飾らない自然の美しさを表現しており、豊富に湧き出る由布の天然水と厳選した国産素材のわらび粉、てん菜糖、黒糖、きな粉、抹茶を使用し、添加物、着色料、保存料等は一切使われておりません。

長時間かけて手煉りでじっくり煉り上げるており、これによって今までにない繊細な食感ととろける口どけの、とても上品な味わいに仕上がっています。

保存方法は常温となっており、賞味期限は製造日より14日間と長く、お土産にも最適です。

製造者 禧水 製造国
内容量 きな粉わらび餅150g×2、抹茶きな粉わらび餅150g×2 カロリー
調理方法 賞味期限 14日
原料などの詳細
原料 【きな粉】てん菜糖、わらび粉、食塩、別添:きな粉(大豆)、黒蜜、【抹茶きな粉】てん菜糖、わらび粉、食塩、別添:きな粉(大豆)、抹茶、黒蜜
成分表

08 青木松風庵 本わらび餅

昭和59年1月に創業した青木松風庵のわらび餅で、店舗は大阪和歌山に27店舗・2工場を展開しています。

わらび粉はわらびの根からの採取にこだわり、他にはない弾力ととろけるような食感が特徴です。

黒寿きな粉の香ばしさが口の中いっぱいに広がります。

作りたてを冷蔵便にて、工場より直送しているため、賞味期限はわずか到着時含めて2日間と短めに設定されています。

高級感あふれるわらび餅を食べてみたいという方はぜひ取り寄せてみてはいかがでしょうか

製造者 株式会社青木松風庵 製造国 日本
内容量 220g カロリー
調理方法 賞味期限 製造日含め3日間
原料などの詳細
原料
成分表

09 菓子香房甘泉堂 アイスティーわらび〜琥珀〜 6個入り

独自性のスイーツの製造販売を特徴とした、大阪府大阪市にある株式会社大阪甘泉堂のアイスティーわらびです。

質の良い本わらび粉でわらび餅の食感を引き出し、ゼリーで透明度を出し、和三盆で上品さを醸し出しています。

本物の本わらび粉を使っているので、スーパーのわらび餅のようなモチモチ食感ではなく、もっちりした食感の中にも滑らかがあり、ゼリーが配合されているので喉ごしの良さが加わっています。

金粉をあしらったアールグレイ味のアイスティーのわらびはコーヒーフレッシュを別に用意すれば違う味が楽しめます。

広島県産の密付レモンを添えたレモンティー味のわらびはさっぱりした味わいです。

賞味期限は冷凍で発送日を含め2週間、解凍後冷蔵保存で2日間です。

冷凍便で届くので冷蔵庫で10時間~12時間かけてゆっくり解凍して食べるか、一晩かけて解凍するのがおすすめです。

製造者 株式会社大阪甘泉堂 製造国 日本
内容量 100g4カップ カロリー
調理方法 冷蔵庫で10時間~12時間 賞味期限 冷凍で発送日を含め2週間、解凍後冷蔵保存で2日間
原料などの詳細
原料 砂糖、本わらび粉、紅茶、レモン、和三盆糖、トレハロース、はちみつ、還元オリゴ糖、グリシン、カラメル色素、香料、酸味料、ビタミンC、ゲル化剤(増粘多糖類)
成分表

10 わらび奄 とろ~りわらび餅 6個入り

京都市左京区にある南禅寺の近くの甘味処わらび庵のわらび餅です。

選ばれし国産の本わらび粉と沖縄西表島産の黒糖を京都のおいしい水を使用し、丁寧に練り上げてある新しい食感のわらび餅です。

四国香川産の和三盆と丹波黒豆きな粉のソースでしくこくない甘さに仕上がっています。

現在、店内での営業は行っておらず、持ち帰りかネット販売のみで入手が可能!

数量限定で電話での注文のみとなっているので、興味のある方はぜひお試しください。

製造者 わらび奄 製造国 日本
内容量 6個 カロリー
調理方法 賞味期限
原料などの詳細
原料
成分表

11 掌甘堂 生わらび餅

国産の本わらび粉を使用しており、柔らかさと伸びの良さが特徴のわらび餅で、新食感を味わいたい方や楽しみたい方におすすめです。

スーパーやコンビニで販売しているわらび餅とはかなり食感が異なり、弾力が非常にあります。

付属しているきな粉と黒蜜の風味もとても良く、独特な柔らかさを持つこの生わらび餅との相性は抜群です。

甘すぎない黒蜜と強めに焙煎された風味豊かなきな粉とわらび餅の食感が合わさって絶品の一品となっています。

製造者 山眞産業 製造国 日本
内容量 らび餅55g・きな粉6g・黒蜜5g×各8 カロリー
調理方法 賞味期限 出荷後40日
原料などの詳細
原料
成分表

12 倉敷 天領大黒 丹後黒豆わらび餅

倉敷天領大黒の、アイスのようなひんやりふわとろのわらび餅スイーツで、2018東京インターナショナルギフトショーの新商品部門では準大賞を獲得しています。

作り方は、丹波黒豆わらび餅を冷凍庫から出して、お皿にきなこを準備し、わらび餅を入れて、きなこを絡め、黒蜜をかけて完成です。

より香ばしく、あっさりした甘みを好まれる方には、別添え追いきなことして、焙煎黒豆きなこをかけることもできます。

製造者 株式会社天領大黒 製造国 日本
内容量 わらび餅220g(12個入)、黒蜜8g、きなこ5g カロリー 218kcal/100gあたり
調理方法 賞味期限 180日
原料などの詳細
原料 【わらび餅】麦芽糖(国内製造),砂糖,きなこ,デキストリン,れんこん澱粉,わらび粉/トレハロース,加工澱粉,ゲル化剤(加工澱粉,増粘多糖類),(一部に大豆を含む)【黒蜜】液糖,果糖ぶどう糖液糖,黒砂糖,三温糖,水飴/カラメル色素【きなこ】黒大豆(岡山県産)
成分表 エネルギー218kcal、たんぱく質2.8g、脂質1.1g、炭水化物49.2g、食塩相当量0.0g

13 京みずは 抹茶わらび餅

京都府長岡京市に実店舗を構える京みずはの「抹茶わらび餅」は、希少な本わらび粉と西山の上質な地下水を使い、もっちりとろけるような食感に仕上がっています。

一番の特徴は、有機JAS認定のこだわり抜いた宇治抹茶をわらび餅ときな粉にたっぷりと加えた、京都ならではのあっさりとした上品な甘さです。

最高級の和三盆等の上品な甘さと、宇治抹茶の上質な渋みの奥深い味わいを楽しむことができます。

製造者 (株)京みずは(みずは北川) 製造国 日本
内容量 220g カロリー 378.4kcal/製品1箱220g当たり
調理方法 賞味期限 発送日を含めて 5 日
原料などの詳細
原料 砂糖(国内製造)、和三盆糖、きな粉(大豆(遺伝子組み換えでない))、わらび粉、有機抹茶/加工澱粉、トレハロース(一部に大豆を含む)
成分表 熱量378.4kcal、たんぱく質6.8g、脂質1.3g、炭水化物85.1g、食塩相当量0.04g

14 岩立本店 香取神宮御神水仕立てわらび餅

千葉県の香取神宮の近くで販売されている、木箱入りで餅が見えないほどのきな粉に覆われた人気のわらび餅で、食感はファンの間では「とろっ」「むにっ」と表現されています。

御神水仕立てとあるからに香取神宮の霊験あらたかな湧水をいただいているという噂もあります。

全体的に柔らかなわらび餅ながら内側は思いのほか弾力があり、口の中で味わっている間に餅が見えないほどまぶされたきな粉と説け混ざって、香ばしく控えめな甘さが楽しめます。

製造者 岩立本店 製造国 日本
内容量 カロリー
調理方法 賞味期限 発送日より30日
原料などの詳細
原料 【わらび餅】砂糖、わらび粉、小豆/加工でん粉【きな粉】きな粉(国産大豆使用)
成分表

15 新杵堂 わらび餅きんとき

コシのある餅生地にきな粉を添えたわらび餅には、新杵堂が誇る2014年モンドセレクション銅賞を受賞した新杵堂伝統の栗きんとんを包ませています。

栗きんとんとわらび餅の割合を工夫してお互いの素材の良さを引き立て合うようにしており、ひんやりとした食感や清涼感を感じれる絶妙なバランスとなっているのが特徴です。

小袋に入ったきな粉をかけると、より一層わらび餅きんとんの味が引き立ち、栗きんとんの名店の味をわらび餅と一緒に堪能できます。

製造者 株式会社新杵堂 製造国 日本
内容量 10個 カロリー 61kcal/1個あたり
調理方法 冷蔵庫(10℃以下)に入れて6~7時間ほど解凍 賞味期限 冷凍30日
原料などの詳細
原料 砂糖、栗、わらび粉、寒天/加工澱粉、増粘多糖類 (別添:袋入きな粉)原材料名:大豆、(一部に大豆を含む)
成分表

16 中島大祥堂 黒わらび餅

まろやかな黒糖の風味広がる『もっちり ぷるり』とした黒わらび餅です。

香ばしい黒きな粉との出会いが美味しさを引き立て、黒わらび餅と黒きな粉が織り成す、奥深く豊かな味わいを愉しめます。

沖縄県産黒糖入り黒蜜を加えたわらび餅に、五つの黒の素材をブランドしたきな粉が合わせてあり、大豆を深く炒った香り豊かなきな粉には黒米・黒豆・黒ゴマ・黒松の実・黒かりん、五つの黒の恵みがあわさっています。

製造者 株式会社中島大祥堂 製造国 日本
内容量 3個 カロリー
調理方法 賞味期限 出荷日より賞味期間60日以上の商品をお届け
原料などの詳細
原料 <黒わらび餅>砂糖、黒糖蜜(黒糖:沖縄県産)、本わらび粉、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、カラメル色素、香料<黒きな粉>大豆、砂糖、黒胡麻、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりん
成分表

17 本多屋 わらび餅

山口県山口市に本社工場がある株式会社本田屋のわらび餅です。

職人さんの手作りで蕨粉の特徴を活かしたコシのある食感に仕上がっています。

一般のスーパーで販売されているようなサツマイモの澱粉を使用したわらび餅と違い、抹茶がわずかに練りこまれてあるのと、蕨粉を使用しているのでサツマイモの澱粉を使用した時のように見た目が白くないのが特徴的です、好みで焦がしきな粉と黒蜜をかけるようになっています。

賞味期限は製造から5日間(冬季6日間)で常温保存でいただけます。

製造者 株式会社本多屋 製造国 日本
内容量 180g カロリー
調理方法 賞味期限 製造から5日間(冬季6日間)
原料などの詳細
原料 砂糖(国内製造)、甘藷澱粉、本わらび粉、抹茶、大豆、黒糖、水飴、食塩/加工澱粉、トレハロース
成分表

18 間瀬 伊豆やまわらびもち(小豆抹茶・和三盆)

熱海にある「菓子舗 間瀬」さんは、原材料やお水にこだわった創業150年の老舗和菓子屋さんです。

そんな間瀬さんの作る「伊豆やまわらびもち」は、わらびもちの風味を生かして作られた新感覚の「和」のデザートで、自分へのお土産にも、ちょっとしたお土産にもちょうどいいサイズ感となっています。

和三盆糖のさっぱりとした甘さと小豆抹茶仕立てのまろやかな味わい、二つの味がご賞味いただけます。

香り高いきな粉をかけてどうぞお召し上がり下さい。

製造者 株式会社間瀬 製造国 日本
内容量 95g/1個 カロリー
調理方法 賞味期限 90日
原料などの詳細
原料 【わらび餅(小豆抹茶)】砂糖、小豆、でん粉、還元水あめ、麦芽糖、みりん、わらび餅、食塩、トレハロース、増粘多糖類、グリシン(原材料の一部に乳・卵を含む)【抹茶きな粉】砂糖、大豆、抹茶、食塩【わらび餅(和三盆糖)】砂糖、和三盆糖、でん粉、わらび粉、増粘多糖類、グリシン(原材料の一部に乳・卵を含む)【きな粉】砂糖、大豆、食塩【黒みつ】還元水あめ、水あめ、砂糖、黒みつ、カラメル色素
成分表

19 甘泉堂 ふるふるミルクわらびもち

甘泉堂のふるふるミルクわらびもちは、水の代わりにミルクが使われている、洋菓子のようなわらびもちです。

蒸気で蒸してから炊き上げるという製法で、もちもちしつつ喉ごしの良さも加わった新感覚の和スイーツに仕上がっています。

いちごミルク味、マンゴープリン味、カフェオレ味の華やか見た目の3種類の詰め合わせで、様々な贈り物にもぴったりです!

まるでゼリーのような見た目からは想像できないような、歯ごたえや食感が楽しめます。

製造者 株式会社大阪甘泉堂 製造国 日本
内容量 110g×6カップ カロリー カフェオレ味190kcal/マンゴープリン味204kcal/いちごミルク味212kcal
調理方法 冷蔵庫で12時間以上かけ、ゆっくり解凍 賞味期限 冷凍で発送日を含め2週間、解凍後は冷蔵保存で2日間
原料などの詳細
原料 【マンゴープリンわらびもち】牛乳(国産)、砂糖、マンゴーピューレ、マンゴー、本わらび粉、果糖ブドウ糖液糖、パッションフルーツ、レモン果 / 加工でんぷん、トレハロース、クエン酸、ゲル化剤(増粘多糖類)増粘多糖類(りんご由来)、乳化剤、酸味料、香料【いちごミルクわらびもち】牛乳(国産)、砂糖、ストロベリーピューレ、本わらび粉、練乳、乳製品、果糖ブドウ糖液糖 / 加工でんぷん、クエン酸、ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘多糖類(りんご由来)酸味料、乳化剤、着色料(赤102、赤2、黄5)【カフェオレわらびもち】牛乳(国産)、砂糖、本わらび粉、コーヒー、植物性油脂、乳製品、デキストリン / 加工でんぷん、ゲル化剤(増粘多糖類)、カゼイン、pH調整剤、乳化剤(大豆由来)
成分表 【カフェオレ味】熱量190kcal、たんぱく質2.9g、脂質4.2g、炭水化物36.0g食塩相当量0.1g【マンゴープリン味】熱量204kcal、たんぱく質2.2g、脂質2.5g、炭水化物44.2g食塩相当量0.1g【いちごミルク味】熱量212kcal、たんぱく質3.2g、脂質3.2g、炭水化物43.4g食塩相当量0.1g

20 茶游堂 京わらびもち

茶游堂自慢の石臼挽き宇治抹茶をバランス良く加え、わらび餅のやさしい風味に宇治抹茶の香りがプラスしてあり、ほんのりとした甘さと抹茶の風味をお楽しみいただけます。

おすすめの食べ方は冷やしすぎない事で、野菜室か冷水で冷やす程度が一番オススメです。

付属の「特製抹茶きな粉」を振りかけると、抹茶の風味が一段と際立ちます。

宇治抹茶の香りとプルンッとした独特の柔らかさ、心癒される風味をお楽しみいただけます。

製造者 株式会社林屋久太郎商店 製造国 日本
内容量 320g カロリー 378kcal抹茶わらびもち 1本(320g)あたり/46kcal抹茶きな粉 1袋(12g)あたり
調理方法 賞味期限 製造日より常温180日
原料などの詳細
原料 【わらび餅】砂糖(国内製造)、抹茶、蕨粉、寒天/ゲル化剤(増粘 多糖類)、香料、着色料(クチナシ)【抹茶きな粉】大豆(国産(分別生産流通管理済み))、砂糖、抹茶、食塩、(一部に大豆を含む)
成分表 【抹茶わらびもち 】エネルギー378kcal/たんぱく質0.3g 脂質0g/炭水化物98.2g 食塩相当量0g(推定値)【抹茶きな粉】エネルギー46kcal/たんぱく質2.0g/脂質0.9g/炭水化物8.1g/食塩相当量0g(推定値)

21 京町家茶房宗禅 串わらび全7種食べくらべ7串セット

京都西陣の菓子処「京町家茶房 宗禅(そうぜん)」の大人気創作スイーツわらび餅「串わらび」が、5年の歳月をかけて冷凍品から常温品へと進化しました。

串わらびは、本物の京のわらび餅が串に刺さったスタイルとバラエティ豊かな色と味を楽しむことができ、パッケージも可愛らしく、京都駅で1日に3,000本売れる大人気商品です。

普通のわらび餅は日持ちが短くお届けやお取り寄せには難しいですが、この京の新わらび餅「串わらび」は、日持ちが常温で長持ちするため安心してご利用いただけます。

製造者 京町家茶房宗禅 製造国 日本
内容量 きな粉×1串/和束抹茶×1串/チョコレート×1串/和束ほうじ茶×1串/京都水尾柚子×1串/黒ごま×1串/さくら×1串 カロリー
調理方法 賞味期限 賞味期限30日以上の商品をお届け
原料などの詳細
原料 【きな粉】砂糖(国内製造)、きな粉、もち粉、本わらび粉、寒天、食塩、ニッキ/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、酵素、(一部に大豆を含む)【和束抹茶】砂糖(国内製造)、抹茶、うぐいす粉、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、酵素、(一部に大豆を含む)【チョコレート】砂糖(国内製造)、カカオマス、カカオニブス、ココアパウダー、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、酵素、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)【和束ほうじ茶】砂糖(国内製造)、ほうじ茶、うぐいす粉、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、酵素、(一部に大豆を含む)【京都水尾柚子】砂糖(国内製造)、柚子茶、柚子果汁加工品(柚子果汁、果糖ぶどう糖液糖)、もち粉、本わらび粉、柚子粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、炭酸Ca、酵素、(一部に大豆を含む)【黒ごま】砂糖(国内製造)、黒胡麻、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、酵素、(一部にごま・大豆を含む)【さくら】砂糖(国内製造)、桜加工品、もち粉、本わらび粉、食塩、寒天、桜葉加工品/加工デンプン、トレハロース、増粘剤(増粘多糖類)、炭酸Ca、酵素、(一部に大豆を含む)
成分表

22 かねすえ 特製名菓 わらび餅

夏を感じる涼菓「特選銘菓わらび餅」は、2014年にモンドセレクション銀賞を受賞した松風庵かねすえの看板商品です。

もっちりとした弾力感とコシの強さ、香ばしいきなこのハーモニーが絶妙な美味しさで、松風庵かねすえといえばわらび餅をあげる人もいるほど大人気商品となっています。

別売りのとろっとした黒蜜をかけていただくのもおすすめで、ひと味違った味わいを楽しむことができます。

製造者 株式会社かねすえ 製造国 日本
内容量 450g カロリー 195kcal(100gあたり)
調理方法 賞味期限 出荷日から4日
原料などの詳細
原料 砂糖(国内製造)、蕨餅粉(甘藷澱粉、葛粉、蕨粉)、米飴、きな粉(大豆を含む)、希少糖含有シロップ、糖蜜(糖蜜、水飴、和三盆糖)/トレハロース、加工澱粉、着色料(パプリカ色素、カラメル)
成分表 カロリー195/たんぱく2.1/脂質1/炭水化物44.3/食塩相当量0.01

23 ‎加子母のわらびもち 加子母のわらびもち

加子母のわらび餅は、混じりけなしの本物のワラビ粉を惜しげなく使い、木曽川の源流部に当たる加子母川の水とわずかの上白糖だけで練り上げて作られたわらび餅です。

作り方もシンプルで天然素材100%のわらび餅で余計なものが入ってないため、わらび餅本来のおいしさを安心して味わうことができ、わらび餅の原点ともいえる味となっています。

ワラビの根っ子からとった希少なわらび粉を使っているため、もちもちとした食感を楽しむことができます。

製造者 山本年郎 製造国 日本
内容量 300g カロリー 121kcal
調理方法 賞味期限 製造日含めて4日
原料などの詳細
原料 蓮粉、本蕨粉、砂糖/加工澱粉、きな粉(大豆)、黒蜜(黒糖、三温糖、もち米飴)
成分表 エネルギー121kcal/たんぱく質0.1g/脂 質0.1g/炭水化物30.2g/食塩相当量0.02g

24 千壽庵吉宗 純本生わらび餅

6切れ入りで税込3,000円という破格の値段もさることながら、山菜のわらびの根を叩いて作った本わらび粉100%と、ほかは砂糖と水しか使わないというこだわりからその本気度が伺い知れる、奈良・東大寺門前の菓匠「千壽庵吉宗」の至極の逸品です。

何もつけずにそのまま食べるとわらび餅本来の味を存分に楽しめます。

また付属のきな粉も厳選した大豆を炒ってからひとつひとつ皮をむいて大豆特有の苦みやざらつきを取り去っており、超微粉末きな粉と称されるだけはある口当たりとなっています。

製造者 三和製菓株式会社 製造国 日本
内容量 6切れ入 カロリー
調理方法 賞味期限 3日間
原料などの詳細
原料 砂糖(国内製造)、本わらび粉(国産)、きな粉(大豆)
成分表

25 虎屋本舗 てまり寿司

寿司という名前で、見た目も寿司そのものですが、実はすべて菓子でできています。

まぐろや海苔はようかん、たこやいかは寒天があしらわれた練り菓子、いくらに至っては蜜漬けされたタピオカという老若男女問わず楽しめる「寿司8貫」の詰め合わせになっています。

ネタはもちろんのこと、シャリは酢飯になぞらえてレモン餡を練り込んだわらび餅、わさびは抹茶あんという細部までこだわった造形は目でも舌でも、文字通り五感で楽しめる愉快な菓子になっています。

製造者 株式会社虎屋本舗 製造国 日本
内容量 8個 カロリー 560.9kcal/1箱
調理方法 賞味期限 冷凍30日(解凍後冷蔵2日)
原料などの詳細
原料 白生あん(白いんげん豆)(国内製造)、砂糖、水飴、レモン果汁、葛粉、やまいも、もち粉、洋酒、タピオカ、赤生あん、寒天、牛乳、ザクロ果汁、還元水飴、糖類(果糖ぶどう液糖、果糖)、食塩、蕨粉、抹茶、クロレラ/トレハロース、加工でん粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(亜硫酸塩)、酵素、着色料(赤2、赤3、赤102、赤106、黄4、黄5、青1、カラメル)、(一部に乳成分・やまいも・大豆を含む)
成分表 熱量560.9kcal/たんぱく質9.5g/脂質0.9g/炭水化物130.6g/食塩相当量0.1g

26 団平 極 西わらび餅

岩手県の西和賀町にあるだんごとわらび餅のお店「わらび餅かふぇ団平」が手掛ける西和賀産本わらび粉100%を使用した「極 西わらび餅」です。

12コ入りで販売しており、きなこと抹茶の二種類の味を楽しむことができ、食感はつるっともちもち感いっぱいな本格的わらび餅となっております。

冷凍食品なので、1~2時間程自然解凍させると、より美味しく楽しむことができます。

製造者 有限会社 団平 製造国 日本
内容量 12コ カロリー
調理方法 賞味期限
原料などの詳細
原料 砂糖、本わらび澱粉、トレハロース、黄名粉、抹茶
成分表

27 まんでがん 讃岐もち麦ダイシモチもち麦わらび餅

まんでがんの「讃岐もち麦ダイシモチもち麦わらび餅」は、香りのよい本わらび粉と、国産で希少な幻のもち麦と言われる栄養満点の「讃岐もち麦ダイシモチ」を使用し、白濁の茶系色の仕上がりに。

香川県善通寺市で人気の、わらび餅専門店「八つ刻 醍醐」製造です。

レンジで温めると出来立てに近いトロトロ食感が味わえます。

しっかり冷やすとうどん県民をも唸らせるコシを楽しむこともでき、2通りの食べ方ができるのが魅力的です。

製造者 八つ刻醍醐高島宏至 製造国 日本
内容量 わらび餅360g、きな粉30g カロリー
調理方法 賞味期限 製造日より3日
原料などの詳細
原料 砂糖(国内製造)、本わらび粉、はだか麦(ダイシモチ)、きな粉(大豆を含む)/加工でんぷん、トレハロース
成分表

28 京料理六盛 竹筒こーひーわらび

京都市左京区の日本料理店「京料理 六盛(ろくせい)」のコース料理でデザートにも提供されるコーヒーわらび餅を、竹筒型の容器に入れた見た目にも涼しげなお菓子です。

つめたく冷やしてコーヒーフレッシュをかけたりはもちろん、ホイップクリームをかけてウィンナーコーヒー風、アイスを添えてパフェ風、趣向を変えて黒蜜や黄粉等の和の素材をトッピングするのもおすすめとなります。

若い方から年配の方まで、幅広い年代の方に喜ばれるお味で、贈答にもピッタリです。

製造者 京料理六盛 製造国 日本
内容量 65g×6本 カロリー
調理方法 賞味期限 90日
原料などの詳細
原料
成分表

29 宇治安 宇治安のわらび餅

江戸末期創業、宇治安の「わらび餅」は、わらび粉で名の知れた井上天極堂の「本わらび」を使い、丁寧に作り上げられています。

本物の素材を使いつつ食感は現代風にアレンジされ、今までに食べたことがないわらび餅と実感できる程のお品です。

甘さは控えめで、素材そのものの味を際立たせてくれるので、甘すぎるのが苦手な方にも愛されています。

香りのよいきな粉付きで、好みで黒蜜などをかけてバリエーションを楽しむことができます。

製造者 (株)宇治安 製造国 日本
内容量 150g×2 カロリー
調理方法 賞味期限 120日
原料などの詳細
原料 【わらび餅】 グラニュー糖、わらび粉、ゲル化剤、(増粘多糖類)、加工澱粉、pH調整剤、乳化剤、カゼインNa、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)【きな粉】 大豆(遺伝子組み換えでない)、グラニュー糖、食塩
成分表

30 井村屋 あん入り黒糖わらび餅 こしあん 4個

急速冷凍技術を生かしたあん入りわらび餅で、買い置きできる和菓子としても人気です。

国産の本わらび粉を使用した本格的なわらび餅にもかかわらず、買いやすいお値段なのも人気の要因となっています。

切り離し可能なトレーに入っているので1個から解凍でき、好きな時に好きな個数を楽しめるので無駄がありません。

常温品やチルド品に比べ急速冷凍することで味の劣化も防いでいるので、包みたてのおいしさをいつでも家庭で楽しめる商品です。

製造者 井村屋株式会社 製造国 日本
内容量 184g(4コ入) カロリー 103kcal/1コ
調理方法 自然解凍/電子レンジで時短解凍 賞味期限
原料などの詳細
原料 こしあん(生あん(小豆)、グラニュー糖、水あめ、寒天 )(国内製造)、水あめ、グラニュー糖、麦芽糖、黒糖、きな粉(大豆を含む )、わらび粉/加工でん粉
成分表 エネルギー103kcal/たんぱく質1.7g/脂質0.3g/炭水化物23.3g/食塩相当量0g

31 工藤菓子店 わらび餅 華

いわて特産品コンクール岩手県市長会会長賞を受賞したことのある、工藤菓子店の「わらび餅 華」は、岩手の特産品である「西わらび」を使用しています。

根茎から取れる貴重なわらび澱粉100%で練り上げられた贅沢なわらび餅で、きな粉と抹茶味の2種類が楽しめます。

こだわり抜かれた国産大豆の味が感じられるきな粉と、少しほろ苦い香りのよい抹茶が使われているため風味がよく、贈り物にも最適です。

製造者 工藤菓子店 製造国 日本
内容量 きなこ味5個、抹茶味4個 カロリー 424kcal
調理方法 解凍は常温解凍で約1時間が目安 賞味期限 冷凍保存30日(常温解凍後翌日まで)
原料などの詳細
原料 グラニュー糖(国内製造)、水飴、蕨澱粉(岩手県西和賀町産100%)、大豆、抹茶/トレハロース
成分表 エネルギー424kcal/たんぱく質4.25g/脂質2.17g/炭水化物100g/食塩相当量0.001g

32 糸島だんご本舗 あんわらび 詰め合わせ

福岡県西部の美しい海とリゾート感あふれる糸島市の人気店、糸島だんご本舗のわらび餅詰め合わせです。

自社工場の地下から湧き出る天然水をはじめ、八女産の抹茶や九州産のわらび粉など、地元産・国産にこだわってつくられた独自配合のわらび餅は何とも言えない独特の触感を生み出しています。

餡わらび餅には本葛を配合してこしあんが包んであります。

テレビなどでも紹介され、地元はもとより海外の物産展などでも非常に人気を集めています。

製造者 糸島だんご本舗 製造国 日本
内容量 こし餡3個、八女抹茶餡3個 カロリー 和三密餡わらび146kcal/八女抹茶餡わらび(抹茶餡)148kcal
調理方法 賞味期限 商品到着後1~2日(なるべく翌日中にお召し上がりください)
原料などの詳細
原料 【和三密あんわらび(こし餡)】こし餡、中ザラ糖、わらび餅粉、和産蜜糖、きな粉、トレハロース、マルトース(原料の一部に大豆を含む)/【八女抹茶あんわらび(抹茶餡)】抹茶餡(国産)、上白糖(国産)、わらび餅粉(国産、鹿児島産)、抹茶、きな粉、トレハロース、マルトース(原料の一部に大豆を含む)
成分表 【和三密餡わらび】熱量146カロリー、蛋白質5.5g、脂質1.2g、炭水化物49.3g、食塩相当量0.01g/【八女抹茶餡わらび(抹茶餡)】熱量148カロリー/蛋白質5.6g/脂質1.2g/炭水化物48.3g/食塩相当量0.01g

33 大谷堂 わらび餅 いち きな粉

大谷堂の「わらび餅 いち きな粉」は、自家製の純国産わらび粉100%で作られた贅沢な一品で、賞味期間が長く常温保存も可能です。

南アルプスの自然豊かな畑で作られたわらび粉と甜菜糖というこだわり抜かれた原材料に、丁寧に深煎りされた国産大豆のオリジナルきな粉が使われています。

専用の銅釜でじっくりと練り上げられており、独特の粘りや食感が楽しめること間違いありません!

容器のフタを利用することで、お皿に移し替えることなくきな粉たっぷりのわらび餅がいただけます。

製造者 株式会社大谷堂 製造国 日本
内容量 140g添付品(きな粉)5g カロリー
調理方法 賞味期限 発送日を含む15日、詳しくは製品に記載しております。
原料などの詳細
原料 甜菜糖(国内製造)、葛粉、甘藷澱粉、本わらび粉/加工澱粉、トレハロース、グリシン、カラメル色素、保存料(ポリリジン)
成分表

34 花園万頭 花園わらび

明治39年創業の老舗銘菓「花園万頭」が手掛ける季節感じるわらび餅で、3種類の味が楽しめます。

「ぬれ甘なつと」は上質な甘納豆を使用して、甘さをほんのり含んだ味わいで舌触りが良く、「抹茶」はふくよかで上品な香りが立ち、きめ細やかな食感はまるでシルクのような舌触りです。

爽やかな涼しいスッキリとした風味の「柚子」は季節を感じる爽やかな一品となっています。

どの種類も、口に入れると柔らかくほどけるわらび餅として、手土産や日々のご褒美として人気です。

製造者 株式会社花園万頭 製造国 日本
内容量 9個入(ぬれ甘なつと、柚子、宇治抹茶×各3個) カロリー
調理方法 賞味期限 製造日から180日
原料などの詳細
原料 <ぬれ甘なつと> 還元水飴(国内製造)、甘納豆(砂糖、小豆(国産)、水飴)、砂糖、食用卵殻粉(卵を含む)、本わらび粉/トレハロース、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)<柚子> 【わらび餅】砂糖(国内製造)、柚子皮砂糖漬、本わらび粉、柚子抽出物/ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(V.C)、紅花色素 【柚子みつ】水あめ、砂糖、蜂蜜、柚子果汁、柚子皮、食塩/酸味料、増粘多糖類、酸化防止剤(V.C)、クチナシ色素<抹茶> 【抹茶わらび餅】砂糖(国内製造)、抹茶、本わらび粉/ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、環状オリゴ糖、着色料(紅花色素、カロテノイド、クチナシ、黄4、青1)、酸化防止剤(V.C) 【抹茶きな粉】砂糖、大豆、抹茶
成分表

35 京都茶の蔵 宇治抹茶わらび餅

本格抹茶菓子「宇治抹茶わらび餅」は本わらび粉を使用した贅沢な本格わらび餅で、ぷるぷるした舌触りを楽しめます。

また風味豊かな濃茶用の宇治抹茶が使用されているので上品な旨みを味わえるでしょう。

開封前では常温で保存でき、賞味期限は120日と長持ちするので手土産にもおすすめです。

冷やして別添えのたっぷりのきな粉・黒蜜をお好みでかけて食べれば、京の涼を存分に楽しめます。

製造者 京都茶の蔵株式会社 製造国 日本
内容量 約390g/3個 カロリー 抹茶わらび餅138Kcal/きな粉5g/23Kcal/黒蜜ソース10g/26Kcal
調理方法 賞味期限 製造日より120日
原料などの詳細
原料 【抹茶わらび餅】砂糖、抹茶、蕨粉、加工澱粉、増粘多糖類、グリシン、リン酸塩(Na)【黒蜜】砂糖、加工黒糖、水飴、黒砂糖、カラメル色素【きな粉】大豆( 国産)
成分表

おすすめ人気わらび餅35選ご紹介!まとめ

わらび餅はプルプルもちもちの食感が特徴で、多くの人から愛されている和菓子です。

ただ美味しいだけでなく、食物繊維やエストロゲンが豊富で整腸効果や美肌効果があり、健康や美王にも良い和菓子となっています。

家族や友人とシェアしやすく、おしゃべりを楽しみながら食べられるのも魅力の1つです。

夏に人気の和菓子ですが、通販商品ならいつでも様々な種類のわらび餅を楽しむことができるので、この記事を参考に自分好みのわらび餅をぜひ探してみてください!

スイーツ

コラム

このサイトはプロモーションを含んでいます。

記事URLをコピーしました