お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
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夏の暑い日、さっと茹でてさっぱり食べられるそうめんは常備しておくととても便利な食材ですよね。
しかしめんつゆの味に飽きてしまったり、いざ食べるという時に「めんつゆない!」というのがよくある悩み。
そこでこの記事では、めんつゆ以外の食材や調味料を使ったそうめんレシピや、マンネリ防止のそうめんのアレンジ方法をご提案します!
もくじ
そうめんと言えばやはり、めんつゆにねぎ、みょうが、大葉などの薬味をプラスするのが定番。
とはいえそうめんとめんつゆの組み合わせに飽きてしまった人も少なくないのではないでしょうか?
そこでそんな方におすすめしたい、めんつゆ以外のつけ汁やアレンジレシピ、薬味をご紹介したいと思います。
「今日はさっぱりしたものが食べたい」「冷たいものを食べたい」と思った時に真っ先に思い浮かぶのがそうめんですが、めんつゆの味に飽きてしまった、と感じることも少なくありませんよね。
そのような時に美味しくそうめんが食べられる、めんつゆ以外のおすすめのつけ汁や、そうめんの味をガラリと変えるアレンジレシピもご提案します!
ツナを使ったつけ汁のアレンジレシピをご紹介します。
ツナを使うことで魚のうま味がプラスされ、つけ汁が奥行きのある味わいになります。
ツナ缶は日持ちがしますし常備していることも多い食材なので、思い立ったらいつでも作れるところもおすすめポイントです。
ツナとトマトジュースを合わせ、だしの素と醤油のみで味付けをしためんつゆ以外のつけ汁です。
材料を混ぜるだけで簡単に作れて、トマトジュースがたっぷり入った真っ赤なつけ汁は見た目もおしゃれで華やかです。
参考:ツナトマトつけ汁でそうめん レシピ・作り方 byあ-ち0024|楽天レシピ
先ほど紹介したトマトつけ汁は赤いつけ汁でしたが、今度は豆乳を使った白いつけ汁です。
ツナ缶にみそと豆乳を合わせ、白すりごまで風味をプラスしています。
味付けがみそベースのつけ汁なので、めんつゆとは一変した味となっていますが、ツナとみその組み合わせもおすすめです。
参考:ツナの冷汁そうめんのレシピ|LadylunaGarden(レディルナガーデン)
つけ汁にごま油を使うことで、ごまの風味が加わり味の印象も変わります。
めんつゆ以外の味、中華風の味わいになるのも食欲をそそります。
また、野菜と組み合わせることで、ごま油のコクと野菜のうま味がミックスされ満足感のある味に!
鶏がらスープの素、オイスターソース、にんにく、醤油を水で溶いて作ったつけ汁に、ごま油を塗ってレンジで加熱したなすと大葉を加えた中華風のつけ汁です。
なすとごま油の組み合わせは抜群に美味しく、そこに大葉のさわやかな風味も加わり暑い日でも食欲をアップさせてくれるレシピです。
参考:超簡単!茄子と大葉の冷やしそうめん|レシピサイトNadia
ごま油、にんにく、塩、鶏がらスープの素で作った塩味のたれを冷やし、ささみ、茹で卵、きゅうりのトッピングと一緒にいただきます。
にんにくがきいたパンチのある味付け,ですが、冷やして食べるので意外とさっぱり食べられます。
塩味なのでめんつゆ以外の味が恋しい方にはピッタリのレシピです。
参考:ガッツリなのに後味さっぱり!にんにく塩だれそうめんのレシピ動画・作り方|DELISH KITCHEN
めんつゆの代わりにポン酢でそうめんを食べるのもおすすめです。
ポン酢とは柑橘系の果汁とお酢を合わせたもので、すっきりとした果汁の香りとさわやかな味わいがあります。
※ポン酢に醤油をプラスしたものをポン酢と言う場合もあり、今回のレシピは醤油も入ったポン酢を使用しています。
オクラ、長いも、もずくなどのねばねば食材をポン酢と梅で味付けした、夏バテ気味の方にもってこいのさっぱりそうめんレシピです。
暑くて食欲がない時でも、この見た目も涼やかなそうめんなら食べられそうです。
参考:ねばとろ梅風味そうめん by yuko(曽布川優子)さん|レシピブログ-料理ブログのレシピ満載!
ポン酢にドレッシングという意外な組み合わせのアレンジレシピもご紹介します!
茹でたそうめんに明太子と大葉をちらし、ポン酢と胡麻ドレッシングを混ぜたものをかけるだけの簡単レシピです。
明太子のピンクと大葉の緑が映えて、おしゃれな一品に仕上がります。
時間がない時にもいいですね。
参考:明太子と大葉の汁なし担々素麺……めっちゃ手抜き!暑い季節にオススメ☆|魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba
「めんつゆがない!」という時、めんつゆ以外でつけ汁を作る方法もご紹介します。
白だしでそうめんつゆを作ることができ、味もシンプルで優しい味わいに。
白だしはアレンジもしやすく、そうめんレシピの幅もぐんと広がります。
白だし、みりん、醤油でそうめんつゆを作ることができます。
基本のそうめんつゆなので、「めんつゆでそうめんを食べたいのにめんつゆがない!」という時にはサッと作ってすぐ食べられますね。
白だしを使ってそうめん汁を作り、トマトとしらすをトッピングして彩りよく仕上げます。
白だしを水で薄めたものにオリーブオイルを加え、冷やしそうめん汁を作ります。
そうめんにトマト、しらす、大葉をトッピングして汁をかけ、見た目も味もおしゃれな和洋折衷なそうめんに。
参考:白だしを使ってそうめんの漬け汁をアレンジ!温かいそうめんもいける|食・料理|オリーブオイルをひとまわし
そうめんの薬味の定番と言えば、ねぎ、みょうが、大葉などですよね。
けれどもめんつゆ同様、薬味も毎回同じだと飽きてしまいます。
そこで食べ慣れてしまったそうめんの味を一変させるような薬味をご紹介します!
めんつゆと相性のいい和風の薬味から、変わり種のアジアン風の薬味、そして旨みたっぷりの魚介系薬味など、バリエーションに富んだ薬味をご提案します。
和風の薬味 |
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アジアン風の薬味 |
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魚介系の薬味 |
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和風味のめんつゆと和風の薬味は相性抜群、間違いなしの組み合わせです。
夏バテ防止にねばねば食材は欠かせず、冷たいそうめんとも相性バッチリ。
もちろんねばねば食材の代表・納豆もそうめんに合う食材のひとつです。
きゅうりやネギと合わせ、ぶっかけ風にするのがおすすめの食べ方です。
オクラや長芋などさらにねばねば食材を組み合わせるのも美味しいです。
のりを細く切ってざるそばのようにそうめんの上にトッピングするのもおすすめです。
磯の香りと風味が感じられ、そうめんをよりおいしく食べられます。
いつも家に常備されている食材なところもおすすめポイントのひとつです。
たまには変わり種で気分を大きく変えてみるのもおすすめです。
キムチやパクチーなどをプラスして、アジアン風なそうめんにアレンジしてみてはいかがでしょうか?
暑い日に辛みのあるものを食べると食欲が進みます。
またキムチは乳酸菌を多く含んでいるため免疫力を高める効果があります。
そうめんにキムチを合わせると冷麺風に食べられ、夏バテ防止にもなります。
タイ料理によく使われるパクチーは少量使うだけでアジアンテイストな料理になります。
タイにはそうめんに似たカノムチーンという麺もあり、そうめんとパクチーの相性もバッチリ。
パクチーが好きな方ならアジアン風のそうめんを試してみるのもおすすめです。
魚介系の薬味は加えることでおいしいだしが出て、味に深みを出してくれるのが特徴。
またたんぱく質が豊富な食材も多く、栄養バランスを意識して薬味を選択するというのもいいかもしれません。
コクがあってうまみの強い乾燥エビは、スープなどに入れると調味料いらずなほど美味しい味が出ます。
常備しておけば、食べたくなったらいつでも気軽にそうめんにパラパラッとかけられるのも使い勝手がいいですね。
えびは低脂肪、高たんぱく質なヘルシー食材。
こどもも好きな食材で、見た目も華やかでそうめんのトッピングとしてはおすすめの薬味です。
えびがトッピングされているだけで料理が豪華になりますよね。
変わり種薬味としてはねぎとろも意外とそうめんと相性のいい食材。
さらに卵黄も組み合わせれば、色合いもキレイな上たんぱく質もしっかり摂れ、言うことなしです。
そうめんと一緒に食べるとおいしい具材の組み合わせをご提案します!
家にありそうな具材だけで作れるレシピや、夏にぴったりな具材で作るレシピ、サラダ風にアレンジできるレシピをご紹介します。
家に常備していそうな食材だけで作るそうめんレシピをご紹介します。
そうめんも家に常にある食材なので、常備された食材だけで気軽においしくそうめんを食べられたら言う事ありませんよね!
おにぎりなどに入れる塩昆布は家によく常備されている食材です。
茹でたそうめんにおろししょうが、醤油、ごま油を混ぜたものかけ、その上にざく切りのトマトと塩昆布を和えたものをのせたら完成です。
塩昆布の旨みとトマトの旨みが混ざり合ってさっぱりおいしく食べられます。
参考:大葉がアクセント♪塩昆布トマトそうめんのレシピ動画・作り方|DELISH KITCHEN
納豆と卵は冷蔵庫に入っていることが多い食材ですよね。
卵と納豆と納豆のたれ、醤油、砂糖をぐるぐると50回ほど混ぜたら納豆卵だれの出来上がりです。
卵が泡立つことでふわふわのたれになって見た目も面白いです。
めんつゆ以外で手軽にすぐ作れるつけ汁があるのは嬉しいですよね。
家に常備された食材だけで数分で作って食べられるスピードレシピです。
参考:かおし|「かどや製油×macaroni」の企画で「純正ごま油濃口」をいただいたので、巷で噂の#ごま油そうめんでお昼ごはん|Instagram
ここ数年は猛暑が続くことも多く、暑い日があまりにも続くと食欲も落ちてしまいますよね。
夏は食欲が低下し栄養が摂れず体調を崩してしまいがちです。
そこで夏バテ解消が狙えそうなそうめんレシピをご紹介します。
レモンに多く含まれるクエン酸には疲労回復の効能があり、アボカドもビタミン類などの栄養が豊富で夏バテぎみの人にはおすすめの食材。
そうめんに切ったアボカドをのせ、レモン果汁とごま油と塩を混ぜ合わせたものを上からかけたおしゃれなそうめんは夏バテ解消にぴったりです。
夏バテ解消には豚肉がおすすめです。
豚肉に多く含まれるビタミンB1が体内でエネルギーを作るのを助け、疲労回復に効果があるからです。
そうめんに茹でた豚肉をのせ、ネギ、にんにく、鳥ガラスープの素、ごま油、白だしでつくったたれをかけて食べるさっぱりレシピです。
参考:\ネギだれがやみつき!/塩だれ豚しゃぶそうめん|レシピサイトNadia
そうめんと色んな具材を組み合わせサラダ風にアレンジするのも、めんつゆ以外でそうめんを食べるいいアイデアです。
サラダ風のアレンジは、色んな具材を混ぜ合わせたり、さわやかな味付けでさらっと食べられるのがメリットです。
そんないいこと尽くしのサラダ風そうめんレシピをご紹介します。
マカロニの代わりにそうめんでマヨネーズ味のサラダを作ります。
具材はハム、きゅうり、人参など。
その他のお好みの野菜を入れてもマヨネーズ味なのでなんでもよく合います。
お子さんも好きな定番の味付けで安心できる味です。
そうめんを茹でたらしっかり水を切り、くっつかないようすぐにサラダ油でコーティングするのがコツです。
参考:年中使えるアレンジレシピ!そうめんサラダの作り方:白ごはん.com
そうめんとオクラを器に盛りつけ三杯酢をかけ、たたいた梅肉をのせます。
つるっとのどごし良くさっぱり食べられるレシピです。
見た目もさわやかで、暑い夏にピッタリの一品です。
参考:オクラとそうめんの酢の物のレシピ/作り方:白ごはん.com
マンネリ防止のためさらに大胆にアレンジを加えた、めんつゆ以外のそうめんレシピをご紹介します!
揚げそうめんや焼きそうめん、そうめんで作るお菓子レシピなど、こんなアレンジがあったのかと驚くレシピをご紹介します。
そうめんをつい茹ですぎてしまい残ってしまうことってありますよね?
そんな余ってしまったそうめんの救済レシピ。
カリッと揚げ焼きにして上からあんかけをかける…大胆アレンジレシピです!
茹でたそうめんをごま油で両面こんがり焼きます。
皿にのせたそうめんの上にひき肉、なす、にらで作ったそぼろあんかけをかけます。
カリッと揚げ焼きにしたそうめんにあんかけをからめて食べるというのは新しい食べ方ですよね!
美味しくてたくさん食べてしまいそうです。
参考:余ったそうめんが大変身♪香ばしおこげのあんかけそうめん-macaroni
そうめんを主食ではなくおつまみにアレンジ。
ビールが進むそうめんレシピです。
めんつゆ以外のコチュジャンとポン酢を合わせたたれをつけて食べるのもポイントです。
茹でたそうめん、キムチ、小麦粉、めんつゆを混ぜ合わせ、フライパンで平たく焼き、コチュジャンとポン酢を合わせたたれをつけて食べます。
見た目もガラリと変わりそうめんで作ったとは思えない仕上がりに。
そうめんと相性のいいポン酢がたれに使われているところもポイントですね。
そうめんをおつまみにビールが進みそうです!
参考:そうめんアレンジ!豚キムチそうめんチヂミ-macaroni
そうめんがおはぎに変身!?
そうめんを大胆にアレンジしたびっくりレシピです。
茹でたそうめんを粗みじんにした後に、お湯、砂糖を加えて潰します。
形を作って、あんこやきなこをまぶします。
見た目はそうめんで作ったとは思えない普通のおはぎそのものです。
そうめんに含まれている塩気とあんこの甘さがベストマッチの一品です。
そうめんを毎回めんつゆで食べるとどうしても飽きてしまいます。
けれども、つけ汁をめんつゆ以外の味にする、薬味や具材を変える、大胆にアレンジを加えるなどの方法で、いつものそうめんの味をガラリと変えることができます。
そうめんの原料は小麦粉、水、塩、油のみで、そうめん自体は塩気を少し感じる程度のシンプルな食材ですので、色々な味付け、調理法にアレンジしやすい食材であると言えます。
めんつゆ以外の色々な食べ方を試して、そうめんを楽しく味わい、暑い夏を乗り切りましょう。
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