レトルト牛丼の人気おすすめ30選!選び方のポイントも紹介

dsds_master

レトルト牛丼は、忙しい時や外食する時間が無いときにも手軽に美味しい牛丼が食べられる便利な食材です。

しかし、レトルト牛丼は種類が豊富で、どれを選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、レトルト牛丼の人気おすすめ30選をご紹介します。

選び方やランキングも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

もくじ

レトルト牛丼選び方のポイント

牛丼の画像

レトルト牛丼は各メーカー個性的な商品を出しており、それぞれに特徴があります。

人によって好みの味やレトルト牛丼に求めるものは違うため、十把一からげにせず、いくつかのポイントでレトルト牛丼を見ていくことでお気に入りの一品に出会えるはずです。

商品を紹介する前に、レトルト牛丼を選ぶ際のポイントとして品質・味付け・価格・メーカーの4点を紹介します。

牛肉の品質で選ぶ

レトルト牛丼の牛肉には、国産牛と外国産牛の2種類があります。

国産牛は外国産牛に比べて、脂肪が少なく赤身が多いのが特徴です。そのため、口当たりが滑らかで、風味が豊かです。また、国産牛は、外国産牛に比べて、安全性が高いことが知られています。

一方、外国産牛は、国産牛に比べて、価格が安いことが多いです。また、外国産牛には、国産牛にはない独特の風味があるものもあります。

国産牛と外国産牛、どちらの牛肉も、それぞれの良さがあります。自分の好みに合わせて、選ぶようにしましょう。

牛丼の味付けで選ぶ

レトルト牛丼の味付けは、食欲をそそる重要な要素です。お好みの味付けのレトルト牛丼を選ぶことで、食欲を増進させ、美味しく食べることができます。

たとえば、甘辛い味付けの牛丼は、ご飯によく合う味付けです。醤油ベースの味付けの牛丼は、あっさりとした味付けで、飽きずに食べることができます。あっさりとした味付けの牛丼は、さっぱりとした味付けで、夏におすすめです。

お好みの味付けのレトルト牛丼を選ぶことで、美味しい牛丼を味わうことができます。

牛丼の価格で選ぶ

レトルト牛丼は、手軽に美味しい牛丼を味わうことができる便利な食材です。

しかし、価格は数百円から数千円までさまざまです。予算に合わせてレトルト牛丼を選ぶことで、無駄な出費を抑えることができます。

たとえば、1食あたり500円以内で購入できるレトルト牛丼は、日常的に食べたり、非常食として備蓄しておくのにおすすめです。一方、1食あたり1,000円以上するレトルト牛丼は、自分へのご褒美や、大切な人へのギフトに最適です。

レトルト牛丼を選ぶ際には、自分の予算や用途に合わせて選ぶようにしましょう。

牛丼のメーカーで選ぶ

レトルト牛丼は、さまざまなメーカーから販売されています。

おなじみのメーカーのものも、こだわり抜いた製法や味で作られていますが、それ以外のメーカーのものも、独自のこだわりや味で作られています。そのため、おなじみのメーカーのものだけが美味しいとは限りません。

レトルト牛丼を選ぶ際には、おなじみのメーカーのものだけでなく、それ以外のメーカーのものも含めて、さまざまなものを試してみることをおすすめします。

レトルト牛丼の人気おすすめ30選!

商品名 価格 リンク 内容量 カロリー
01 
                        すき家 牛丼の具 5パックセット すき家
すき家 牛丼の具 5パックセット
2,600 135g×5パック 283kcal/1袋(135g)
02 
                        牛丼の具10袋 吉野家
牛丼の具10袋
4,142 120g×10袋 248kcal/1袋
03 
                        DONBURI亭牛丼 DONBURI亭
DONBURI亭牛丼
219 160g×1袋 169kcal/ 1食分(160g)
04 
                        松屋 牛めしの具(プレミアム仕様) 松屋
松屋 牛めしの具(プレミアム仕様)
5,000 135g×10袋 230kcal/1袋
05 
                        和牛丼 ‎哲多すずらん食品
和牛丼
1,167 220g/1個
06 
                        どんぶり繁盛® 牛丼の具 日本ハム
どんぶり繁盛® 牛丼の具
976 120g×2袋入り/1個 177kcal/1食(120g)
07 
                        極うま牛丼の具 マルハニチロ
極うま牛丼の具
1,680 180g×5袋 322kcal/180g
08 
                        出汁のきいた牛丼 IZAMESHI
出汁のきいた牛丼
1,026 365g 534kcal /1食(365g)
09 
                        仙台牛牛丼の具 肉のいとう
仙台牛牛丼の具
2,200 180g×2袋
10 
                        【レト弁(retoben)】牛丼 レト弁(retoben)
【レト弁(retoben)】牛丼
660 250g/1食
11 
                        神石高原のぎゅ牛っと牛丼 帝釈峡スコラ高原
神石高原のぎゅ牛っと牛丼
690 160g/1袋
12 
                        和風ごまだれ牛めし うまみ堂
和風ごまだれ牛めし
888 120g×2袋 279kcal/1袋
13 
                        極うま牛めしの素 チキン南蛮専門店 金の皿
極うま牛めしの素
1,200 120g×2パック
14 
                        【国産牛】牛丼の具140g(5個) ミートファクトリー
【国産牛】牛丼の具140g(5個)
4,600 140g×5個 166kcal /100g
15 
                        どんぶり党 牛丼 どんぶり党
どんぶり党 牛丼
598 360g(120g×3パック)/1個 180kcal/120g
16 
                        松阪牛牛丼セット スギモト
松阪牛牛丼セット
5,904 70g×6食
17 
                        お肉屋さんのこだわり牛丼 牛丼の具 しゃぶまる
お肉屋さんのこだわり牛丼 牛丼の具
3,680 120g×10食 220kcal/100g
18 
                        糖質OFF 牛めしの具 松屋
糖質OFF 牛めしの具
6,000 135g×10個 211kcal/1袋
19 
                        冷凍焼き牛丼の具 東京チカラめし
冷凍焼き牛丼の具
5,670 115g×10 183kcal/115g
20 
                        DONBURI亭牛丼スタンディング DONBURI亭
DONBURI亭牛丼スタンディング
1,389 180g×5個 162kcal/1食分(180g)
21 
                        すき家 牛丼の具 80g×2袋 すき家
すき家 牛丼の具 80g×2袋
1,880 (80g×2袋)×2個
22 
                        一流のための牛丼 -卵かけご飯専用- ヤザワミート
一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-
3,300 120g×1個
23 
                        佐賀牛 宮崎牛 A4 牛丼の具 肉のやまだ屋
佐賀牛 宮崎牛 A4 牛丼の具
5,076 130g×4パック
24 
                        てんぷにうまい松阪牛丼の具 とり安精肉店
てんぷにうまい松阪牛丼の具
4,752 170g×3袋
25 
                        前沢牛 牛丼の具 岩手ファーマーズミート
前沢牛 牛丼の具
4,580 130g×5袋
26 
                        牛どんの具 浅草今半
牛どんの具
5,562 (牛肉煮 70g、こんにゃく煮 40g、割り下 80g)×6個
27 
                        近江牛肉 牛丼の具 松喜屋
近江牛肉 牛丼の具
3,132 200g×3個
28 
                        本多哲也監修 国産牛と完熟トマトのイタリアン牛丼 リストランテホンダ
本多哲也監修 国産牛と完熟トマトのイタリアン牛丼
3,888 130g×5食
29 
                        糖質コントロール牛丼 からだシフト
糖質コントロール牛丼
1,204 140g ×5個 174kcal/1袋
30 
                        ロイヤルシェフ 牛丼の具 ロイヤルシェフ
ロイヤルシェフ 牛丼の具
356 185g/1袋 222Kcal/100g

01 すき家 すき家 牛丼の具 5パックセット

冷凍食品の「すき家の牛丼」は、冷凍食品用に開発されたオリジナルレシピで作られた牛丼です。

できたてを急速冷凍することでパックに美味しさが閉じ込めらており、レンジでチンのお手軽調理で「すき家の牛丼」を自宅で手軽に味わうことができます。

すき家秘伝のタレが牛肉とたまねぎの絶妙なおいしさを引き出しており、いろいろな料理のトッピングとしても相性抜群なので、オリジナル牛丼にアレンジしても楽しむことができます。

製造者 株式会社GFF 製造国 日本
内容量 135g×5パック カロリー 283kcal/1袋(135g)
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 出荷時点で残り3か月以上の商品を出荷
原料などの詳細
原料 牛肉(アメリカ、メキシコ)、たまねぎ、ワイン、しょうゆ、味付け調味料、野菜エキス調味料、果汁(りんご、パイナップル)、香辛料、砂糖、食塩/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・牛肉・大豆・りんごを含む)
成分表 牛丼の具1袋(135g)当たり/エネルギー283kcal/たんぱく質11.1g/脂質22.8g/炭水化物8.4g/食塩相当量2.3g
肉の種類 牛肉

02 吉野家 牛丼の具10袋

「吉野家の牛丼」が、手軽に家庭でも楽しめます。

一般的にレトルト加工は、高温の加圧によって味・食感・香り等が大きく変化してしまいますが、吉野家の「牛丼の具」は吉野家店舗での牛丼とは加熱工程と原材料の一部を変更させることで、店舗での味に近づけるように工夫されています。

吉野家の店舗の牛丼ファンの方は勿論、吉野家未経験の方も、美味しく召し上がることができるでしょう。

急速冷凍された冷凍食品なので冷凍庫での保管となりますが、1袋の厚さは約1cmとスリムなので場所を取らずに保存できます。

製造者 株式会社吉野家 製造国 日本
内容量 120g×10袋 カロリー 248kcal/1袋
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 -18度で製造日を含めて365日(賞味期限残存4ヶ月以上の商品でのお届け)
原料などの詳細
原料 牛肉(米国産又はカナダ産又は豪州産(5%未満))、タレ(国内製造)(ぶどう発酵調味料、醤油、砂糖、醤油加工品、その他)、玉ねぎ(中国又は国産又は米国(5%未満))、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、乳化剤、(一部に小麦・牛肉・大豆・りんご・ゼラチンを含む)
成分表 たんぱく質9.0g/脂質20.4g/炭水化物7.6g(糖質6.8g/食物繊維0.8g)/食塩相当量2.2g
肉の種類 牛肉

03 DONBURI亭 DONBURI亭牛丼

普段の食事からいざという時の備蓄品としても活躍する、グリコのDONBURI亭シリーズの牛丼です。

DONBURI亭牛丼は、牛肉・玉ねぎ・しらたきを北海道産真昆布の旨みを加えた特製つゆで柔らかく煮込んで作られた、汁まで美味しい牛丼です。

常温で保存でき、保管場所に悩まずご家庭の様々な場所にストックが可能です。

電子レンジ調理の場合は、容器に移し替えが必要なので注意が必要です。

製造者 グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社 製造国 日本
内容量 160g×1袋 カロリー 169kcal/ 1食分(160g)
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 賞味期限:(メーカーの製造日より)13ヶ月
原料などの詳細
原料 牛肉(オーストラリア、アメリカ)、たまねぎ、しらたき、味付たまねぎ(たまねぎ、なたね油、香味油)、しょうゆ、砂糖、水あめ、香味油、発酵調味料、ポークブイヨン、りんご濃縮果汁、しょうがペースト、食物繊維、にんにくペースト、しょうゆ風味ペースト、かつおエキス、こんぶエキス、香辛料、酵母エキス、食塩、しょうがエキス、果糖ぶどう糖液糖、クリーミングパウダー、植物油脂、ぶどう糖/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、加工デンプン、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、乳化剤、カラメル色素、香料、糊料(増粘多糖類)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
成分表 1食分(160g)当たり/エネルギー169kcal/たんぱく質7.5g/脂質9.2g/炭水化物14.0g/食塩相当量2.6g
肉の種類 牛肉

04 松屋 松屋 牛めしの具(プレミアム仕様)

「松屋牛めしの具(プレミアム仕様)」は、赤身と脂身のバランスのとれた北米産牛肉を、うま味調味料・甘味料・保存料を使用していない秘伝の「プレミアムたれ」で煮込んで仕上げられている商品で、松屋オンラインショップで一番の人気となっています。

作りたての鮮度を落とすこと無くスピーディーに加熱殺菌して急速冷凍することで、電子レンジや湯煎の簡単調理で、自宅でも美味しさそのままの牛丼を召し上がることができます。

製造者 株式会社松屋フーズ 製造国 日本
内容量 135g×10袋 カロリー 230kcal/1袋
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 製造年月日から冷凍保管で1年
原料などの詳細
原料 牛肉(アメリカ産、カナダ産)、たまねぎ、醤油(小麦・大豆を含む)、白ワイン、砂糖、食塩、たまねぎエキス、ねぎエキス、酵母エキス、植物たん白加水分解物(小麦を含む)、酒精、着色料(カラメル)、pH調整剤、香辛料抽出物
成分表 1袋あたり/エネルギー230kcal/炭水化物9.5g/たんぱく質11.3g/食塩相当量2.1g/脂質15.7g
肉の種類 牛肉

05 ‎哲多すずらん食品 和牛丼

新見・哲多の地でのびのびと育った「千屋牛」の良質な牛肉と、玉ねぎ・ごぼう・乾燥しいたけ・しらたきを地醤油で柔らかく煮込んだ「和牛丼」は、発売開始から20年以上の実績をもつ人気商品です。

自社工場で製造されている「和牛丼」は、主要な食材は県産と国産にこだわって使い、化学調味料・香料・着色料は不使用となっています。

そのため、食材にこだわる方も安心して食べることができます。

製造者 哲多すずらん工房 製造国 日本
内容量 220g/1個 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限
原料などの詳細
原料 ‎野菜(たまねぎ(国産)、ごぼう)、牛肉(国産)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、醸造調味料、酒、砂糖、乾燥しいたけ
成分表
肉の種類 牛肉

06 日本ハム どんぶり繁盛® 牛丼の具

日本ハム の「どんぶり繁盛® 牛丼の具」 は、お湯で3分温める手軽な調理で、牛丼を楽しむことができます。

肉・野菜の旨みと濃縮りんご果汁の甘みを加えたこだわりのたれを使って柔らかく煮込まれた牛肉と玉ねぎは、ご飯によく合い、牛丼としても楽しめるほか、うどんと合わせて肉うどんの素としても楽しむことができます。

電子レンジ調理の場合は、中身を深めの容器に移して調理する必要があります。

製造者 日本ハム株式会社 製造国 日本
内容量 120g×2袋入り/1個 カロリー 177kcal/1食(120g)
調理方法 電子レンジ 賞味期限 製造日より366日
原料などの詳細
原料 牛肉(カナダ又はアメリカ)、野菜(たまねぎ、にんにく)、砂糖、しょう油、食塩、みりん、卵白末、醸造酢、ビーフエキス調味料、濃縮りんご果汁、ビーフコンソメ、植物油、しょうが汁、たまねぎエキス、酵母エキス、野菜エキス調味料、香辛料、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、カラメル色素、香辛料抽出物、酸味料
成分表 熱量177kcal/たんぱく質9.0g/脂質11.3g/炭水化物9.7g/食塩相当量2.8g/ナトリウム1108mg
肉の種類 牛肉

07 マルハニチロ 極うま牛丼の具

「極うま牛丼の具」は、牛ばら肉・玉ねぎに、自社で調合した野菜のペーストを加えた特製タレをあわせて、素材のおいしさを生かしたまろやかな味にまとめられた牛丼の具です。

牛ばら肉に塩麹を絡めることで、発酵の力でしっとりとやわらかく仕上がり、肉の旨味が濃縮されてるのが特徴です。

味付けには、ニンニクも使用されており、食欲が衰えがちな夏におすすめのスタミナ食としても人気の商品です。

製造者 株式会社ヤヨイサンフーズ 製造国 日本
内容量 180g×5袋 カロリー 322kcal/180g
調理方法 湯せん 賞味期限
原料などの詳細
原料 牛肉(アメリカ)、たまねぎ、牛脂、液体塩こうじ(米こうじ、食塩)、タレ[しょうゆ、糖類(砂糖、水あめ)、野菜(たまねぎ、ねぎ、はくさい、にんじん)、発酵調味料、牛脂、植物油脂、肉エキス、ガーリックペースト(にんにく、食塩)]/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(キシロース)、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
成分表 カロリー322kcal(180g)/塩分2.5g(180g)
肉の種類 牛肉

08 IZAMESHI 出汁のきいた牛丼

「出汁のきいた牛丼」は、アルファ化米が入っているパウチに、具材を入れた混ぜ合わせるだけの簡単調理で食べることができます。

アルファ化米が入っているパウチをそのまま容器として使うこともできます。

加熱・調理水不要で、賞味期限は製造より3年間となっているので、災害時の非常食としても活躍しそうです。

ご飯と、出汁がきいている牛肉と玉ねぎと長ネギの組み合わせは食欲をそそる美味しさとなっています。

製造者 杉田エース株式会社 製造国 日本
内容量 365g カロリー 534kcal /1食(365g)
調理方法 湯せん 賞味期限 3年
原料などの詳細
原料 【どんぶりもののもと】野菜(たまねぎ、長ねぎ)、牛肉(オーストラリア産)、しょうゆ、砂糖、醸造調味料、しょうが、清酒、昆布エキス、かつお節エキス調味料、ポークエキス調味料、チキンエキス調味料、にんにく、食塩、増粘剤(加工でんぷん)、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む)/【アルファ化米(白飯)】うるち米(国産)
成分表 1食(365g)あたり/エネルギー534kcal/たんぱく質17.4g/脂質11.1g/炭水化物88.3g/食塩相当量1.6g
肉の種類 牛肉

09 肉のいとう 仙台牛牛丼の具

「仙台牛牛丼の具」は、最高級A5の仙台牛を100%使用した「牛丼の具」です。

茨木・大橋醤油店のこだわりのめんつゆを使ったタレと、玉ねぎ、白滝やたけのこなどの厳選された国産の野菜が仙台牛の旨味を更にひきだしており、贅沢で美味しい牛丼の具となっています。

お湯または、電子レンジで温めるだけで、ご家庭で本格的な牛丼をお楽しむことができます。

賞味期限も製造から2年と長いため、非常食としても活躍できそうです。

製造者 ワイドフード株式会社 製造国 日本
内容量 180g×2袋 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 製造日から2年間
原料などの詳細
原料 野菜(たまねぎ、たけのこ)、牛肉(国産仙台牛)、しらたき、つゆ、清酒、みりん、醤油、植物油脂、ビーフエキス、砂糖/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、水酸化カルシウム(一部に小麦・牛肉・さば・大豆を含む)
成分表
肉の種類 牛肉

10 レト弁(retoben) 【レト弁(retoben)】牛丼

TANZENのレト弁牛丼は、電子レンジ対応紙容器にスプーンが付いており、手軽に済ませたい時のおうちゴハンや、オフィスでのランチはもちろん、賞味期限も3年あるのでもしもの常備食にもうってつけのオールインワン弁当です!

付属の紙容器に、ご飯(北海道産米「ななつぼし」)の袋と具材1の袋の中身を入れて、電子レンジ(600W)で90秒の簡単調理・手間いらずで牛丼を食べることができます。

製造者 株式会社タンゼンテクニカルプロダクト 製造国 日本
内容量 250g/1食 カロリー
調理方法 電子レンジ 賞味期限 3年
原料などの詳細
原料 うるち米(北海道産)、植物性油脂【丼の具】玉ねぎ(北海道産)、牛肉、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、酸味料
成分表
肉の種類 牛肉

11 帝釈峡スコラ高原 神石高原のぎゅ牛っと牛丼

帝釈峡スコラ高原の「神石高原のぎゅ牛っと丼」は、ひろしま牛もも肉スライスと地元産の糸こんにゃく・玉ねぎを使って、すき焼き風に仕上げたオリジナル手作り自家製ご当地レトルト牛丼です。

紅ショウガや卵をトッピングすると一層すき焼き感を楽しむことができます。

製造者 株式会社 帝釈峡スコラ 製造国 日本
内容量 160g/1袋 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限
原料などの詳細
原料 牛肉(広島県産)、たまねぎ、こんにゃく、しょうゆ、みりん、醸造酒、砂糖、水あめ、トレハロース、増粘多糖類、水酸化カルシウム、カラメル色素、甘味料(甘草)、調味料(アミノ酸等)
成分表
肉の種類 牛肉

12 うまみ堂 和風ごまだれ牛めし

「和風ごまだれ牛めし」は、安心・安全にこだわり国産牛のみをたっぷり使用した牛めしの素です。

厚切り肉がたっぷりはいっており、食べ応えがある贅沢な商品となっています。

香り高い秘伝のごまだれは、ご飯とお肉に絶妙にマッチしており、そのまま牛めしとしてたべても、卵を乗せたりお茶漬けにしたりとアレンジしても美味しく召し上がれます。

電子レンジでも湯煎でもOKの簡単調理で、おうちごはんの強い味方です。

製造者 カンショク株式会社 製造国 日本
内容量 120g×2袋 カロリー 279kcal/1袋
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 外枠上部に記載
原料などの詳細
原料 たまねぎ(国産)、牛肉、醤油、砂糖、ごま、ごま油、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)
成分表 1袋(120gあたり)/エネルギー279kcal/たんぱく質8.0g/脂質19.0g/炭水化物17.3g/食塩相当量3.1g
肉の種類 牛肉

13 チキン南蛮専門店 金の皿 極うま牛めしの素

「極うま牛めしの素」は、国産牛を使った宮崎名物牛めしの素で、香ばしいごまの風味が食欲をそそる美味しさです。

秘伝のごまだれが絡んだ厚切り肉は、食べ応えがあり期待を裏切らない確かな味となっています。

タレが多めなので、つゆだく好きの方にも好評で、卵を乗せたり、お茶漬けにしたりとアレンジしても美味しく召し上がれます。

食べごたえのある厚切り肉なので、おつまみとしても贅沢な一品になりそうです。

製造者 株式会社エムズ 製造国 日本
内容量 120g×2パック カロリー
調理方法 湯せん 賞味期限 1年半
原料などの詳細
原料
成分表
肉の種類 牛肉

14 ミートファクトリー 【国産牛】牛丼の具140g(5個)

熊野牛・紀州和華牛専門店のMeat Factoryによる国産牛と有機栽培の国産玉ねぎを使って作られた牛丼です。

本味醂による旨味を伴った甘さが特徴のタレに味付けられた牛肉や玉ねぎは、素材そのものの美味しさが引き出されており、素材感と素朴な味を楽しむことができます。

国産牛・国産野菜・無添加なので、お子様はもちろん、材料が気になる方にも満足のできる牛丼となっています。

製造者 株式会社Meat Factory 製造国 日本
内容量 140g×5個 カロリー 166kcal /100g
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 加工日より180日(要冷凍-18℃)
原料などの詳細
原料 牛バラ肉(国産牛)、有機玉ねぎ(国産)、有機淡口醤油(大豆、小麦、食塩、米)、有機濃口醤油(大豆、小麦、食塩)、有機ワイン、砂糖、本味醂、有機リンゴジュース、有機生姜、有機白胡椒、昆布(一部に牛肉・大豆・小麦・りんごを含む)
成分表 (100g当たり)/エネルギー166kcal/たんぱく質7.6g/脂質12.0g/炭水化物7.0g/食塩相当量1.75g
肉の種類 牛肉

15 どんぶり党 どんぶり党 牛丼

出汁やタレの味わいにこだわったS&Bのどんぶり党シリーズには、牛丼・中華丼・親子丼があります。

その中でも、牛丼は、国産丸大豆醤油と日高昆布、利尻昆布の2種類の昆布だしを合わせて生み出された深い味わいをもつ出汁が特徴で、その出汁が柔らかな牛肉の味わいを引き立てています。

1袋に3個パック入っており、ストックにも便利です。

出汁が美味しいので簡単アレンジで牛卵とじやうどんなど、いろいろな料理に使えます。

製造者 マルハマ食品株式会社 製造国 日本
内容量 360g(120g×3パック)/1個 カロリー 180kcal/120g
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 18ヶ月
原料などの詳細
原料 牛肉、玉ねぎ、しらたき、醤油、みりん、砂糖、でん粉、食塩、かつお節エキス、昆布エキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、水酸化Ca(こんにゃく用凝固剤)、乳酸Ca、(一部に小麦・牛肉・大豆を含む)
成分表 1食分(120g)あたり/エネルギー180kcal/たんぱく質7.3g/脂質13.2g/炭水化物7.9g/食塩相当量2.4g
肉の種類 牛肉

16 スギモト 松阪牛牛丼セット

創業明治33年のスギモトは、生産から加工・販売までを手がけるお肉老舗専門店で、そのスギモトが松阪牛を贅沢に使って作った最高級の牛丼です。

松阪牛を知り尽くしているスギモトだから作れる特製のタレが、松阪牛の味を更に引き立てています。

松阪牛牛丼セットは、1つ70gのミニサイズとなっています。

脂の溶ける温度が低く、その脂はさらりとしてべたつきがないので、食べたときにしつこさが無くいくらでも食べられてしまう松阪牛の牛丼が堪能できます。

製造者 杉本食肉産業株式会社 製造国 日本
内容量 70g×6食 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 製造日より冷凍90日
原料などの詳細
原料
成分表
肉の種類 牛肉

17 しゃぶまる お肉屋さんのこだわり牛丼 牛丼の具

お肉屋さんのこだわり牛丼は、シェフ厳選のアメリカ産のショートプレートと国産100%の甘い玉ねぎを、旨味の強い丸大醤油をベースに「もろみ醤油」「かつおだし」「味噌」などを加えたタレで、じっくりと風味豊かに煮込んだ絶品牛丼です。

ご飯にかけるだけで、いつでも絶品牛丼を食べることができます。

1食120gの10食セットでオトクな価格で販売されているので、ストック用やアレンジ用にも最適です。

製造者 株式会社オサベフーズ 製造国 日本
内容量 120g×10食 カロリー 220kcal/100g
調理方法 湯せん 賞味期限 製造より1年間
原料などの詳細
原料 牛肉(アメリカ産)、たまねぎ、しょうゆ、砂糖、野菜ペースト(たまねぎ、にんじん、植物油脂)、植物油脂、醗酵調味料、ワインタイプ醸造調味料、しょうゆもろみ、みそ、液体調味料(デミグラスソース風味)、かつお風味調味料/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉を含む)を含む)
成分表 100gあたり/エネルギー220kcal/たんぱく質3.8g/脂質3.2g/炭水化物9.1g/食塩相当量1.2g
肉の種類 牛肉

18 松屋 糖質OFF 牛めしの具

松屋の「糖質OFF 牛めしの具」は、「牛めしの具」と同じ具材を使用しており、調味料の砂糖をステビアとエリスリトールによる自然由来の天然甘味を使うことで、「牛めしの具」と比較して糖質50%オフを実現させています。

糖質をOFFすると味が物足りなくなるのが一般的ですが、2年の歳月をかけて開発された秘伝の特製タレを使うことで、醤油の旨味とご飯の甘みで物足りなさを感じることがない牛めしとなっています。

製造者 株式会社松屋フーズ 製造国 日本
内容量 135g×10個 カロリー 211kcal/1袋
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 枠外上部に記載
原料などの詳細
原料 牛肉(アメリカ産、カナダ産)、たまねぎ、醤油(小麦・大豆を含む)、白ワイン、エリスリトール、食塩、たまねぎエキス、ねぎエキス、酵母エキス、植物たん白加水分解物(小麦を含む)/酒精、甘味料(ステビア)、着色料(カラメル)、ph調整剤、香辛料抽出物
成分表 1袋あたり/エネルギー211kcal/たんぱく質11.3g/脂質15.7g/炭水化物8.6g/糖質7.9g食物繊維0.7g食塩相当量2.1g
肉の種類 牛肉

19 東京チカラめし 冷凍焼き牛丼の具

現在2店舗(全盛期には100店舗以上)を展開する「東京チカラめし」の「東京チカラめし焼き牛丼の具」は、看板メニューである「焼き牛丼」が自宅で手軽に食べれる商品です。

牛肉を香ばしく焼き上げてから、たっぷり入った甘辛いしょうゆタレに漬け込んだ、他にはない美味しさをもつ牛丼で、ガッツリ濃い味でごはんがすすむこと間違いなしです。

また、生卵をのせるとまろやかな味わいになるため、おすすめの食べ方となっています。

製造者 エスフーズ株式会社 製造国 日本
内容量 115g×10 カロリー 183kcal/115g
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限
原料などの詳細
原料 玉ねぎ(国産)、牛バラ肉(アメリカ産)、しょうゆ、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、しょうがペースト、たん白加水分解物、にんにくペースト、りんごピューレ、清酒、発酵調味料、でん粉、食塩、醸造酢、乳たん白、シトラスファイバー、香辛料、ビーフエキス/カラメル色素、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工でん粉)、pH調整剤、セルロース
成分表 115gあたり/エネルギー183kcal/たんぱく質8.9g/糖質12.7g/炭水化物8.3g/食塩相当量2.5g
肉の種類 牛肉

20 DONBURI亭 DONBURI亭牛丼スタンディング

様々なレトルト丼を展開するグリコのDONBURI亭シリーズの牛丼で、スタンディングパッケージ版です。

紙箱パッケージは内容量160gとなっているのに対して、スタンディングパッケージは180g入っています。

また、紙箱パッケージは電子レンジ調理の際は移し替えが必要になっているのに対して、スタンディングパッケージは袋を立てて封を切らずに電子レンジ調理が可能です。

紙箱パッケージ同様、北海道産真昆布の旨みを加えた特製つゆで柔らかく煮込まれた牛肉・玉ねぎ・しらたきのおいしさを楽しむことができます。

製造者 グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社 製造国 日本
内容量 180g×5個 カロリー 162kcal/1食分(180g)
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 メーカーの製造日より9ヶ月
原料などの詳細
原料 牛肉(オーストラリア、アメリカ)、たまねぎ、しらたき、しょうゆ、砂糖、水あめ、発酵調味料、ポークブイヨン、りんご濃縮果汁、しょうがペースト、香味油、食物繊維、にんにくペースト、しょうゆ風味ペースト、かつおエキス、こんぶエキス、酵母エキス、香辛料、しょうがエキス、果糖ぶどう糖液糖、クリーミングパウダー、食塩、植物油脂、ぶどう糖/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、カラメル色素、香料、乳化剤、糊料(増粘多糖類)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
成分表 1食分(180g)当たり/エネルギー162kcal/たんぱく質7.7g/脂質8.0g/炭水化物14.7g/食塩相当量2.8g
肉の種類 牛肉

21 すき家 すき家 牛丼の具 80g×2袋

「すき家 牛丼の具 80g×2袋」は、すき家秘伝のタレで丁寧に煮込まれた牛肉と玉ねぎが絶妙な美味しさをもつ「すき家の牛丼」が、1パッケージに80g×2袋はいっている商品です。

通常商品が1袋135gに対し、1袋80gの便利なお茶碗一膳分サイズとなっており、通常商品では少し多い方の食事や、小腹が空いた時に活躍しそうです。

ご家庭でレンジでチンのお手軽調理で、すぐに「すき家の牛丼」か食べれます。

製造者 株式会社GFF 製造国 日本
内容量 (80g×2袋)×2個 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 365日
原料などの詳細
原料 牛肉、たまねぎ、ワイン、しょうゆ、野菜エキス調味料、果汁(りんご、パイナップル)、香辛料、糖類(砂糖、果糖ブドウ糖液糖)、醸造酢、食塩、中濃ソース、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)
成分表
肉の種類 牛肉

22 ヤザワミート 一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-

「一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-」は、最高黒毛和牛のとろける食感と上質な脂の旨味をもつ極上サーロインを使用した牛丼です。

炊きたてのご飯で作った卵かけご飯に、温めた「一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-」の中身(薄切り1枚の極上サーロインと玉ねぎ)をのせて作ります。

まろやかな和風だしが効いた、他に類をみない美しい見た目の牛丼は、まるで最高級すきやきのようで、牛丼の概念を覆す一品となっています。

製造者 株式会社ヤザワミート 製造国 日本
内容量 120g×1個 カロリー
調理方法 湯せん 賞味期限 製造日より1年
原料などの詳細
原料 牛肉(国産)(黒毛和牛)、玉葱(国産)、砂糖、濃口しょうゆ、日本酒、たまり醤油、本みりん、赤ワイン、かつおぶし、昆布(国産)、生姜(国産)、干し椎茸(国産)、味噌、にんにく(国産)、塩、(一部に小麦・牛肉・大豆を含む)
成分表
肉の種類 牛肉

23 肉のやまだ屋 佐賀牛 宮崎牛 A4 牛丼の具

肉のやまだ屋の「牛丼の具」は、肉のやまだ屋本店で取り扱っている和牛(宮崎牛・佐賀牛・鹿児島黒牛のA5~A4ランク)の切り落としを使ったとっても上質な牛丼です。

無添加で、余計な調味料や添加物一切使用せず、調味料には自然素材(かつお・いりこ)の出汁、塩分控えめ醤油、お砂糖の代わりに糖質コントロールの「ラカントS」、糖質ゼロ・プリン体ゼロの日本酒を使用して作られています。

添加物が気になる方や、カロリー制限が糖質制限をしている方も安心して食べることができます。

製造者 肉の山田屋 製造国 日本
内容量 130g×4パック カロリー
調理方法 湯せん 賞味期限 チルド:1日/冷凍(-18℃以下):製造より30日
原料などの詳細
原料 和牛、玉ねぎ、だし(かつお・いりこ)、減塩醤油、ラカントS、日本酒(糖質ゼロ・プリン体ゼロ)塩コショウ、甜麺醤
成分表
肉の種類 牛肉

24 とり安精肉店 てんぷにうまい松阪牛丼の具

てんぷにうまい松阪牛丼は、「安心・安全・おいしいお肉を食卓へ」をモットーに地元ブランドの松阪牛を100%使用した、とり安精肉店特製のてんぷに(おどろくほど)うまい牛丼です。

松阪牛の味を活かす様にあっさり味で仕上げられているので、肉の美味しさを充分に味わうことができます。

出来あがりのおいしさを保つため冷凍保存となっています。

製造者 とり安精肉店 製造国 日本
内容量 170g×3袋 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 製造日から90日
原料などの詳細
原料 牛肉(松阪牛100%)、玉ねぎ、本みりん、醤油、砂糖、豆みそ、だし(かつお節、昆布)、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)
成分表
肉の種類 牛肉

25 岩手ファーマーズミート 前沢牛 牛丼の具

岩手県奥州市の恵まれた自然、澄んだ空気、澄んだ水、清潔な環境と独自配合の飼料により雑味のない本来の味わいをもつ前沢牛と、濃厚な旨味をもつ北海道産利尻昆布使用のエキス、ふくよかな甘みと豊かな香りをもつ本みりん、本醸造濃口醤油が使われたタレでつくられた牛丼は、期待を裏切らない逸品の美味しさをもちます。

湯煎で温めた「前沢牛 牛丼の具」を、ご飯にのせるだけで、最高に贅沢な牛丼が出来上がります。

製造者 株式会社岩手ファーマーズミート 製造国 日本
内容量 130g×5袋 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 1年
原料などの詳細
原料 牛肉・たまねぎ・しょうゆ・砂糖・みりん・食塩・かつおエキス・昆布エキス・酵母エキス/調味料(アミノ酸等)・増粘剤(キサンタン)・(一部に小麦、大豆、牛肉を含む)
成分表
肉の種類 牛肉

26 浅草今半 牛どんの具

高級黒毛和牛専門店の牛鍋屋として1895年創業からの長い歴史をもつ『浅草今半』で人気の牛丼が、家庭で手軽に味わえる「牛丼の具材」です。

醤油ベースの秘伝の割り下で味付けされた牛肉、糸こんにゃくと牛丼のたれがセットになっており、それぞれ別々にパックされているので鮮度も抜群です。

秘伝の割り下の味わいが絶品なので、ネギや卵を加えた牛丼にしても味が負けることがなく美味しく食べることができます。

製造者 株式会社今半 製造国 日本
内容量 (牛肉煮 70g、こんにゃく煮 40g、割り下 80g)×6個 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 180日
原料などの詳細
原料 【牛肉煮】牛肉(国産)、醤油(小麦、大豆を含む)、砂糖 【蒟蒻煮】糸蒟蒻(国内製造)、醤油(小麦、大豆を含む)、砂糖、水酸化カルシウム(蒟蒻用凝固剤) 【割下】醤油(小麦、大豆を含む)、砂糖
成分表
肉の種類 牛肉

27 松喜屋 近江牛肉 牛丼の具

「近江牛肉 牛丼の具」は、れすとらん松喜屋のシェフが材料から工程までこだわって出来た、近江牛スライスを玉ねぎと秘伝のたれでじっくりと煮込んで仕上げた手作りの牛丼の具です。

出来上がった牛丼の具は、近江牛本来の旨みを逃さないように-40℃の超低温急速冷凍保存されているので、食材の栄養成分、色素、風味が変化せず、肉質の化学変化による劣化が防がれており、出来立てそのままの味を堪能することが出来ます。

製造者 株式会社松喜屋 製造国 日本
内容量 200g×3個 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 出荷日より約60日間
原料などの詳細
原料 近江牛肉、たまねぎ、鰹エキス、しょうゆ、みりん、糖類(黒糖、三温糖)
成分表
肉の種類 牛肉

28 リストランテホンダ 本多哲也監修 国産牛と完熟トマトのイタリアン牛丼

「国産牛と完熟トマトのイタリアン牛丼」は、東京青山にあるリストランテホンダの本田哲也氏監修のイタリアン牛丼です。

厳選した国産牛、甘みが際立つたまねぎ、太陽の光をたっぷりあびた完熟トマトを、ワインでじっくり煮込んで熟成されたイタリアン牛丼は、スパイスが効いておりレストランで食べるような味わいが楽しめます。

お好みでチーズをのせて食べれば更に美味しく食べることができます。

製造者 株式会社トンソン・ジャパン 製造国 日本
内容量 130g×5食 カロリー
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限 60日
原料などの詳細
原料 牛肉(国産)、玉葱(国産)、固形トマト、トマトピューレ、ワイン、醤油、セロリ、白味噌、酵母調味料、砂糖、かつおだし、コーンスターチ、チリペッパー、黒胡椒、パセリ、オレガノ、ガラムマサラ(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
成分表
肉の種類 牛肉

29 からだシフト 糖質コントロール牛丼

「糖質コントロール牛丼」は、柔らかな牛肉をかつおだしの風味を加えて煮込んだ牛丼です。

スクラロースを使うなどして砂糖の量は減らしながらも、だしの旨味で変わらぬ美味しさに仕上げれれています。

1食(140g) 当り糖質4.0gで、日本食品標準成分表と比較し糖質が45%offとなっているので、牛丼の糖質が気になる方にもおすすめです。

環境配慮のために、化粧箱をなくした商品となっています。

製造者 株式会社永谷園フーズ 製造国 日本
内容量 140g ×5個 カロリー 174kcal/1袋
調理方法 湯せん/電子レンジ 賞味期限
原料などの詳細
原料 牛肉(オーストラリア産)、玉ねぎ、しらたき、しょうゆ、植物油脂、たん白加水分解物、牛脂、でん粉、おろししょうが、砂糖、食塩、かつお節エキス、ガーリックペースト、かつお節エキス、ガーリックペースト、かつお節粉/調味料(アミノ酸等)、糊料(加工デンプン、キサンタン)、甘味料(スクラロース)、酸味料、(一部に小麦・牛肉・大豆を含む)
成分表 1食140g当たり/エネルギー174kcal/たんぱく質5.5g/脂質14.8g/炭水化物5.0g/炭水化物(糖質)4.0g/炭水化物(食物繊維)1.0g/食塩相当量2.0g
肉の種類 牛肉

30 ロイヤルシェフ ロイヤルシェフ 牛丼の具

ホテルやレストランなどでも使用されているUCCコーヒープロフェッショナルの業務用食材の「ロイヤルシェフ 牛丼の具」は、ご家庭でも購入することができます。

「ロイヤルシェフ 牛丼の具」には、赤身と脂身のバランスが取れたお肉の味が濃いアメリカ産ブリスケットが使われており、この肉には適度な食感があるので食べ応えが楽しめ、肉本来が持つ脂の旨みがきいた牛丼を召し上がることができます。

製造者 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル(株) 製造国 日本
内容量 185g/1袋 カロリー 222Kcal/100g
調理方法 湯せん 賞味期限 製造より12ヶ月
原料などの詳細
原料 牛肉(米国)、たまねぎ(国産)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、水あめ、清酒、砂糖、米発酵調味料、液状混合調味料、粉末状混合調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ)、酸味料
成分表
肉の種類 牛肉

レトルト牛丼の人気おすすめ30選|まとめ

今回はおすすめの人気レトルト牛丼30選を紹介しました。

レトルト牛丼は、さまざまなメーカーから販売されており、味や価格もさまざまです。そのため、自分の好みや予算に合わせて選ぶことができます。

また、レトルト牛丼は、日持ちがするのでストックしやすく、忙しい時や外食する時間が無いときにも手軽に美味しい牛丼が食べられる便利な食材です。

今回ご紹介した選ぶ際のポイントを参考に、ぜひ自分にぴったりのレトルト牛丼を見つけてください。

レトルト・インスタント

主食

このサイトはプロモーションを含んでいます。

記事URLをコピーしました