レトルトカレーのアレンジ15選!美味しい簡単レシピ

ちえ

便利なレトルトカレーをアレンジして、味のバリエーションを増やしたりいつもと違った1品を作ってみませんか?

レトルトカレーを使うことで味付けや下ごしらえが簡単になるので工程が少なくて済みますよ。

この記事では、調味料や具材を足すだけの簡単なアレンジ、おかずやおつまみなど、子供から大人まで楽しめるレシピをご紹介します。

是非ランチや夜ご飯などに作ってみてくださいね。

この記事のポイント
  • 調味料を足すだけで味が変化し旨味アップ
  • 材料を足して焼くだけのアレンジカレー料理などメイン5選をご紹介
  • 味付けはレトルトカレーにおまかせのおかず5選、おつまみ5選をご紹介

レトルトカレーに足すだけ簡単アレンジ!

カツカレー

家にある調味料や食材を足すだけでも、味わいの変化を楽しむことができます。

手間をかけたくないけれど味変を楽しみたい時にできる簡単アレンジですので、是非試してみてくださいね。

調味料編

簡単に味に変化をつけたいときにオススメの調味料を表にまとめましたので、参考にしてみてください。

入れる時は、少しでも味の変化があるので少しずつ足すようにするのがオススメです。

調味料 味の変化
ソース・醤油系 コクと旨味がアップ 醤油
ウスターソース
とんかつソース
唐辛子・ラー油 スパイシー・辛みアップ 唐辛子
ラー油
チリペッパー
ニンニク 味にパンチが出る にんにくチューブ
ニンニクチップ
出汁系 和風テイスト めんつゆ
白だし
かつおだし
味噌 コクとまろやかさがアップ 白味噌
赤味噌
麦味噌

ソース・醤油系

シンプルにソースや醤油を少し足すだけで手軽にコクや旨味がアップします。

野菜や果物、スパイスなどが入っているソース系は旨味がもとから詰まっているので、さらに味に深みが出てまろやかになりますよ。

唐辛子・ラー油

辛さが欲しい時には、唐辛子やラー油を入れるとスパイシーさが増し、少し和風にしたい時は七味唐辛子がオススメです。

チリペッパーはカレーに使われている辛みスパイスなので、単純に辛くしたい時に味はそのままに調節できるので便利ですよ。

ニンニク

カレーにパンチが欲しい時にはニンニクを入れると味が引き締まり、しっかりとした味わいになり食欲をそそります。

市販のチューブやにんにくチップが余っている時には是非入れてみてください。

出汁系

うどん屋さんにあるような和風な味わいのカレーにしたい時は、出汁系を加えるといつもと違った風味が出て楽しめるので試してみてくださいね。

カレーうどんにするときにもオススメです。

味噌

味噌は種類によって味わいが変わるので、味の違いを楽しんでみるのもオススメです。

赤味噌を加えると味に深みが出て、白味噌は甘みが出ますが、入れすぎると塩分が多くなってしまうので注意してください。

トッピング編

普段冷蔵庫にある食材もカレーに合うものが多く、トッピングすることで味の変化も楽しめる上、ボリュームが出てさらに美味しく満足感も得ることができるでしょう。

チーズや卵などのタンパク質は栄養素も摂取できるのでオススメですよ。

カレーに合うおすすめトッピング
  • チーズ
  • 納豆
  • 揚げ物
  • キムチ

チーズ

手軽で満足度が上がる王道のトッピングといえば、チーズです。

とろけるチーズだとカレーによく絡み、辛さもほど良くマイルドになり食べ応えもアップします。

あっさりめのチーズがお好みの方は、粉チーズでも美味しいですよ。

生卵でも温泉卵でもゆで卵でも、どんな卵でもカレーにはピッタリです。

生に近いほど味がマイルドになり、茹で卵など固形に近づくほどボリュームが増すなどバリエーション豊かにアレンジできます。

納豆

納豆カレーはほど良いねばねば感が加わり、まろやかで優しい味になるので、納豆好きな方にはたまらない組み合わせではないでしょうか。

ルウによく馴染ませるポイントは、納豆をよく混ぜてから入れることです。

卵やキムチなどと合わせても良いでしょう。

揚げ物

揚げ物を乗せると豪華になり、心もお腹も満たされます。

とんかつやコロッケ、唐揚げなど、前日の残り物や買ってきたお惣菜、冷凍食品でも一気にボリュームアップしますよ。

キムチ

辛いものが好きな方は、キムチをのせるとさらにピリッとして大人の味になります。

上で紹介した、納豆や卵と合わせるとまろやかさと辛さのバランスも良くなるのでオススメです。

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ【メイン5選】

料理中の外国人男性と女性

いつもと少し違ったアレンジカレー料理にしたい時は、レトルトカレーをメインにしつつ少し手を加えると、手間がかかり過ぎずに作れるのでオススメです。

ここでは、1品でも完結するご飯ものや麺類をご紹介します。

ボリュームがアップするのでお腹いっぱい食べたい時にも満足でき、材料も家にあるもので自由にアレンジできますので、是非参考にしてください。

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ
  • 子どもも大人も満足!チーズカレードリア
  • 酸味でさっぱり!トマトカレーうどん
  • ランチにもオススメ!簡単ドライカレー
  • 炊飯器におまかせ!カレーピラフ
  • お蕎麦が食べたい日には!カレー蕎麦

子どもも大人も満足!チーズカレードリア

チーズカレードリア
引用:残りご飯とカレーで焼きカレー|クックパッド

ドリアもレトルトカレーを使えば簡単に作ることができ、子どもも大人も満足のボリュームになります。

材料を順番に乗せてトースターで焼くだけなので調理器具の洗い物も出ませんよ。

ご飯にバターを混ぜるとより濃厚になり、仕上げにパセリをふると見た目も鮮やかできれいになります。

子どもも大人も満足!チーズカレードリア

【材料】1人前
レトルトカレー:1袋
チーズ:適量
ご飯:1膳分
パン粉:適量

【作り方】
1.グラタン皿にご飯、カレー、チーズ、パン粉をのせる
2.オーブン(250℃)で15分程焼き、チーズに焼き色がついたら完成

引用:残りご飯とカレーで焼きカレー|クックパッド

酸味でさっぱり!トマトカレーうどん

トマトカレーうどん
引用:フレッシュトマトのカレーうどん♩ by chichiino 【クックパッド】

シンプルなカレーうどんも簡単で美味しいですが、トマトを入れると酸味が加わり一味違ったカレーうどんができます。

お酒を飲んだ後の締めや夏のランチなど、さっぱりとしたカレーうどんを食べたい時に試してみてはいかがでしょうか。

酸味でさっぱり!トマトカレーうどん

【材料】1人前
トマト:1/2個
レトルトカレー:1袋
水:100~200ml
麺つゆ:大さじ2~3
茹でうどん:1袋
万能ねぎの小口切り:小さじ1

【作り方】
1.鍋にカレー、水、麺つゆを入れてしっかり混ぜ、うどんを入れる
2.中火にかけ煮立たせてから更に1~2分煮て器に盛りつける
3.くし切りにしたトマト、ネギをトッピングして完成

引用:フレッシュトマトのカレーうどん♩ by chichiino 【クックパッド】

ランチにもオススメ!簡単ドライカレー

ドライカレー
引用:簡単❗️時短❗️ドライカレー(‾▽‾) by ☆ひなママ 【クックパッド】

1から作ると手間がかかるドライカレーも、レトルトを使うと簡単にできます。

レトルトカレーの種類で辛さも調節でき、コーンや野菜を入れたり、卵をのせたり、幅広いアレンジで楽しめますよ。

手軽に済ませたいときやランチにもピッタリです。

ランチにもオススメ!簡単ドライカレー

【材料】2~3人前
レトルトカレー:2袋
ひき肉(合挽、豚など):200g
玉ねぎ:大1/2個

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにしておく
2.フライパンを温めてひき肉を炒める(ひき肉から油が出るので油不要)
ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れて1~2分炒める
3.レトルトカレーを入れて弱火~中火で水分をとばし、好みの固さになったら出来上がり

引用:簡単❗️時短❗️ドライカレー(‾▽‾) by ☆ひなママ 【クックパッド】

炊飯器におまかせ!カレーピラフ

カレーピラフ
引用:【簡単!炊飯器調理】材料4つ!レトルトカレーで簡単カレーピラフ 〜腹ペコ3姉妹日記〜

包丁も使わず、炊飯器に入れて一緒に炊くだけの簡単カレーピラフです。

甘口を使えば、こどもも喜ぶ味になるので、お祝いの時のご飯にもオススメです。

お好みでコーンやウインナーを一緒に入れたり、仕上げにパセリをふっても美味しいですよ。

炊飯器におまかせ!カレーピラフ

【材料】3合分
米:3合
レトルトカレー:1袋
麺つゆ(3倍濃縮):大3
バター:大1

【作り方】
1.研いだお米を炊飯器に入れた後、カレーと麺つゆを入れ、3合のメモリまで水を入れる
2.普通に炊いた後10分程蒸らし、バターを加えて混ぜ合わせて完成

引用:【簡単!炊飯器調理】材料4つ!レトルトカレーで簡単カレーピラフ 〜腹ペコ3姉妹日記〜

お蕎麦が食べたい日には!カレー蕎麦

カレー蕎麦
引用:カレー南蛮 by shimarisu7 【クックパッド】

軽食や夜食にもピッタリのさっと作れるカレー蕎麦です。

揚げやネギなどを入れたりと、具材はお好みでアレンジしてくださいね。

お蕎麦が食べたい日には!カレー蕎麦

【材料】2人前
そば(乾麺):150~160g
レトルトカレー:2袋
玉ねぎ:1/4個
水+麺つゆ:300cc程度
水溶き片栗粉:適量

【作り方】
1.麺つゆを濃縮濃度応じて水と合わせ、300cc程度の量にする
2.乾麺を時間通り茹でる
3.玉ねぎはくし切りにし、①と一緒に鍋に入れ火にかける
4.玉ねぎに軽く火が通ったら、レトルトカレーを加えて温める
5.④が温まったら、茹でたそばを入れてお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

引用:カレー南蛮 by shimarisu7 【クックパッド】

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ【おかず5選】

コンロの上でフライパンを振る人とコンロの上に置かれたフライパン

レトルトカレーを使えば、手間のかかりそうなおかずも、味付けを迷うことなくレトルトカレーに任せることができるのでオススメです。

子どもも喜ぶボリューム満点のレシピや、ご飯にあうおかず、スープをご紹介します。

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ
  • ボリューム満点!カレーグラタン
  • カレーチーズ春巻き
  • お好みのルーで!カレーコロッケ
  • 意外と美味しい組み合わせ!麻婆カレー豆腐
  • 朝ご飯にも!ささっとカレースープ

ボリューム満点!カレーグラタン

ボリューム満点!カレーグラタン
引用:レトルトカレーグラタン レシピ・作り方【Kurashiru】

グラタンといえば手のかかるイメージがありますが、こちらのレシピは市販のホワイトソースとレトルトカレーを使って、重ねてトースターで焼くだけなので簡単です。

具材は家にあるものを使って自由にアレンジして、オリジナルのグラタンを作ってみてくださいね。

ボリューム満点!カレーグラタン

【材料】2人前
マカロニ:100g
レトルトカレー:1袋
ホワイトソース:150g
ピザ用チーズ:50g
冷凍ブロッコリー:30g
塩(茹でる用):少々

【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし塩を入れ、マカロニを茹でて水を切っておく
2.耐熱皿にマカロニの半分の量を入れ、ホワイトソースを乗せる
3.残りのマカロニを入れ、かれーを乗せる
4.玉ねぎに軽く火が通ったら、レトルトカレーを加えて温める
5.ピザ用チーズと、解凍したブロッコリーを乗せ、オーブントースターで10分程焼き、チーズに焼き色が付いたら完成

引用:レトルトカレーグラタン レシピ・作り方【Kurashiru】

カレーチーズ春巻き

カレーチーズ春巻き
引用:簡単カレーチーズ春巻き【E・レシピ】

レトルトカレーを使えば、手間のかかる中の具材をわざわざ作らなくても美味しい春巻きができます。

深めのフライパンで揚げ焼きすることもできます。

おかずとしてはもちろんのこと、おつまみやお弁当にもピッタリですよ。

カレーチーズ春巻き

【材料】2人前
カレー:1袋
とろけるチーズ:2~3枚
春巻きの皮:4枚
小麦粉:大さじ2
水:適量
揚げ油:適量

【作り方】
1.小麦粉を水で溶かして小麦粉のりをつくっておく
2.揚げ油を170度に予熱しはじめる
3.春巻きの皮に、カレー、スライスチーズを1/4量づつのせて、小麦粉のりで巻き終わりをしっかりとめる
4.170度の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る

引用:簡単カレーチーズ春巻き【E・レシピ】

お好みのルーで!カレーコロッケ

カレーコロッケ
引用:レトルトカレーで簡単カレーコロッケ 【クックパッド】

おかずの一品にあると嬉しいコロッケを、レトルトカレーで簡単に味付けしてカレーコロッケにしてみませんか?

牛すじ入りやミンチ入りなど、お好みの種類のレトルトカレーを使って作れますよ。

子どもも食べる時はコーンなど好きな具材を足しても楽しめます。

カレーチーズ春巻き

【材料】12個分
じゃがいも(中):6個※男爵がおすすめ
レトルトカレー:1袋
小麦粉(衣用):適量
卵:1個
パン粉(衣用):適量

【作り方】
1.じゃがいもは茹でて熱いうちに皮をむいて潰す
2.じゃがいもとレトルトカレーをよく混ぜて冷ます
3.②が冷めたら、俵型にまとめて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける
4.油を180℃くらいに温め、きつね色になるまで揚げる(2~3分)

引用:レトルトカレーで簡単カレーコロッケ 【クックパッド】

意外と美味しい組み合わせ!麻婆カレー豆腐

麻婆カレー豆腐
引用:マーボーカレー レシピ・作り方|Tasty

意外と作ったことのない組み合わせのカレーと麻婆豆腐のコラボですが、予想以上の絶品おかずになります。

ハマるとやめられない、ご飯がどんどん進む1品なので、是非作ってみてくださいね。

定番メニューになるかもしれませんよ。

意外と美味しい組み合わせ!麻婆カレー豆腐

【材料】1人前
レトルトカレー:1袋
木綿豆腐:100g
A 豚挽肉:100g
A 長ねぎみじん切り:1/3本
A おろしにんにく:小さじ½
A おろししょうが:小さじ½
A 豆板醤:小さじ½
オイスターソース:小さじ½
ごま油:小さじ½

【作り方】
1.木綿豆腐は一口大のサイコロ上に切る
2.フライパンにごま油を引き弱火にしてAを炒め、色が変わったりオイスターソースを加えてわらに炒める
3.レトルトカレーを加えて軽く沸騰させ、①を加えてさっと炒めたら完成

引用:マーボーカレー レシピ・作り方|Tasty

朝ご飯にも!ささっとカレースープ

ささっとカレースープ
引用:ボンカレー公式サイト

さっと作れて身体があたたまるレシピなので、忙しい朝にもオススメです。

仕上げに、ラスクやノンフライの野菜、チーズやパセリなどを浮かべるのも良いですよ。

アウトドアなどでスープを飲みたい時や、寒い日にもお湯を入れるだけでできるのでオススメです。

朝ご飯にも!ささっとカレースープ

【材料】2人前
レトルトカレー:1袋
顆粒ブイヨン:小さじ½
水:180cc
クルトン:適量

【作り方】
1.カレーを温め、マグカップに半分ずつ入れる
2.1カップにつき、ブイヨンを半量、お湯90ccを入れて良くかき混ぜる
3.クルトンをのせる

引用:ボンカレー公式サイト

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ【おつまみ5選】

白背景とフォーク

カレー味のおつまみはお酒が進みますよね。

使うのはいつものレトルトカレーですが、カレーライスとして食べるいつもの料理とは少し違ったおつまみレシピをご紹介しますので、参考にしてみてください。

レトルトカレーの美味しいアレンジレシピ【おつまみ5選】
  • 味付け不要!インド風カレーサモサ
  • 旨味が凝縮!タンドリーチキン
  • パリパリがやみつき!カレーチーズピザ
  • お餅で楽しめる!カレーチーズフォンデュ
  • 簡単ボリューミー!なすのカレーチーズ焼き

味付け不要!インド風カレーサモサ

インド風カレーサモサ
引用:レトルトカレーと餃子の皮で♪簡単絶品サモサ|レシピサイトNadia

サモサはなかなか作る機会が少ないと思いますが、レトルトカレーを使うことで手軽に作ることができて、お酒のおつまみにもぴったりの1品です。

子どもも一緒に楽しむことができ、ケチャップやレモン汁をつけて食べても美味しいですよ。

冷めたらオーブントースターで温めるとカリッと仕上がります。

味付け不要!インド風カレーサモサ

【材料】3人前

レトルトカレー:1人前
じゃがいも:250g
餃子の皮:20~25枚
揚げ油:適量
小麦粉:適量


【作り方】
1.一口大に切ったじゃがいもを10分水にさらした後、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして5分(600w)加熱する。
2.熱いうちにじゃがいもをつぶし、カレーを加えて混ぜる
3.小麦粉と水を1:2の割合で混ぜて糊を作っておく
4.餃子の皮で②を包み、皮のふちに糊をぬり閉じる
5.油を170℃に熱し、5~6分揚げる

引用:レトルトカレーと餃子の皮で♪簡単絶品サモサ|レシピサイトNadia

旨味が凝縮!タンドリーチキン

タンドリーチキン
引用:レトルトカレーでタンドーリチキン |楽天レシピ

下ごしらえしたら焼くだけで、おつまみにぴったりのコクのあるタンドリーチキンができます。

甘口や辛口など、お好みの味に合わせてレトルトカレーを選んでくださいね。

あまり具の入っていないシンプルなレトルトカレーが作りやすくてオススメです。

旨味が凝縮!タンドリーチキン

【材料】2~3人前
鶏むね肉:1枚
塩コショウ:少々
餃レトルトカレー(具のない部分):100g
プレーンヨーグルト:大さじ1.5

【作り方】
1.むね肉をそぎ切りにして塩コショウし、カレーとヨーグルトを混ぜたものに1時間以上漬ける
2.サラダ油で皮目から中火で焼く
3.水気が飛んで両面に焦げ目がついたら完成

引用:レトルトカレーでタンドーリチキン |楽天レシピ

パリパリがやみつき!カレーチーズピザ

カレーチーズピザ
引用:ライスペーパーで簡単!カレーチーズピサ by ちーすけ♡ 【クックパッド】

ふちのパリパリ食感が美味しい、お手軽カレーチーズピザです。

お家呑みにピッタリで簡単にできるので、友人との集まりにもオススメですよ。

コーンやウインナーなど、ピザに合う具材を乗せても良いですね。

パリパリがやみつき!カレーチーズピザ

【材料】1~2人前
ライスペーパー:3枚
レトルトカレー:大さじ2
ピザ用チーズ:ひとつかみ
プパセリ:あれば少々

【作り方】
1.オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いてサラダ油(分量外)を薄く塗る
2.ライスペーパーはさっと水にくぐらせて①の天板に乗せる、同様にして3枚重ねる
3.②の上にふちを残してカレーを塗り広げ、チーズを散らす
4.オーブントースターで6~7分、ふちがこんがりするまで焼く
5.あればパセリをふって完成

引用:ライスペーパーで簡単!カレーチーズピサ by ちーすけ♡ 【クックパッド】

お餅で楽しめる!カレーチーズフォンデュ

カレーチーズフォンデュ
引用:*切り餅で簡単♬カレーチーズフォンデュ* by milk*crown 【クックパッド】

カレーチーズフォンデュはありそうでなかなか見かけないですが、食べてみたくなりますよね。

お餅でなくても、バゲットクラッカー、ウインナーや野菜など何でも家にあるものをつけて食べてみてください。

たくさん作って、家族や友人など皆で集まるときのパーティー料理としてもオススメです。

お餅で楽しめる!カレーチーズフォンデュ

【材料】
カレー:1袋
とろけるスライスチーズ:1枚
ピ切り餅:1個

【作り方】
1.餅はさいの目に切る
2.トースターにアルミ箔を敷いて、餅をこんがり焼く
3.カレーを入れたお皿に、とろけるチーズをのせてレンジでチンする
4.溶けたらスプーンで混ぜる
5.カリカリの餅をカレーフォンデュにつけて食べる

引用:*切り餅で簡単♬カレーチーズフォンデュ* by milk*crown 【クックパッド】

簡単ボリューミー!なすのカレーチーズ焼き

なすのカレーチーズ焼き
引用:茄子のカレーチーズ焼き|レシピサイトNadia

ボリュームのあるおつまみが欲しい時や、少し野菜も食べたい時にピッタリです。

ナスの他にも家にある野菜などを使うと栄養価も上がって健康にも良いですよ。

もちろん、おかずとしても食卓に出せます!

簡単ボリューミー!なすのカレーチーズ焼き

【材料】2人前
なす:2本
レトルトカレー:1/2袋
チーズ(ピザ用):30g
パセリ:適量

【作り方】
1.ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
2.耐熱容器にナスを並べてレトルトカレーとチーズをかける
3.トースターで約10分焼き、チーズがこんがりと色づいたらパセリを散らして完成

引用:茄子のカレーチーズ焼き|レシピサイトNadia

レトルトカレーの美味しい食べ方!アレンジレシピまとめ

この記事のポイント
  • 調味料を足すだけで味が変化し旨味アップ
  • 材料を足して焼くだけのアレンジカレー料理などメイン5選をご紹介
  • 味付けはレトルトカレーにおまかせのおかず5選、おつまみ5選をご紹介

レトルトカレーを使った簡単なアレンジをご紹介しました。

家にある調味料や具材を足すだけでいつものレトルトカレーと少し違った味付けが楽しむことができ、ボリュームアップして栄養価や満足感が増します。

メインやおかず、おつまみも、レトルトカレーを使って作ることで味付けや下ごしらえが簡単になり、手軽に1品作ることができます。

夜ご飯はもちろん、ランチや友人と集まる家呑みにもピッタリな様々なアレンジレシピをご紹介しましたので、バリエーションを増やして是非家にあるものや気分に合わせて作ってみてくださいね。

執筆者
ちえ
ちえ
ちえ
主婦

家族に美味しい食事を作りたい、2児の母です。
時短で効率的、そしてなるべく節約できる料理の情報収集に余念がありません。
食べることが好きで、旅行や転勤で各地の美味しいものを発見することが趣味です。
日々の食生活がさらに楽しくなるよう、情報やアイデアを共有していきたいと思います。

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