赤ちゃんはいつから食パンを食べられる?注意点やおすすめレシピもご紹介!
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そのさっぱりとした甘みと癖になるプチっとした食感から、どんな世代にも愛されているシャインマスカット。
水分を多く含んでいるフルーツであるため、傷みやすく保存にはあまり向いていないフルーツだと言われていますが、冷凍保存することは可能なのでしょうか。
この記事ではシャインマスカットは冷凍保存できる?という疑問から冷凍・解凍の方法や注意点、更にはシャインマスカットを使用した簡単レシピまでご紹介していきます。
もくじ
水分を多く含むシャインマスカットは傷みやすいことで知られており、常温保存や冷蔵保存しても1週間ほどしか日持ちしません。
しかし、シャインマスカットは適した方法で冷凍保存することで約1か月の間は冷凍することが可能になります。
シャインマスカットを日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。
しかし、冷凍する前に皮の中の実に空気が触れると酸化を早めてしまい、品質が低下したり保存期間が短くなったりします。
そのため、房から実を取る際は、実から2mmほど離れた部分の枝を切ることで皮が破けることを防ぐことができます。
シャインマスカットの冷凍保存方法
シャインマスカットの冷凍保存は、品質を日持ちさせられるという強みがある反面、食感や風味が損なわれやすい保存方法です。
そのため、シャインマスカットのプチプチした食感がお好みの方には冷凍保存はあまりおすすめできません。
シャインマスカットの風味や食感にこだわりがある方や、1週間ほどで食べきれるという方は冷凍より冷蔵保存で、1週間以内に食べきるようにしましょう。
シャインマスカットは冷凍することで長期間保存ができるようになりますが、一方でシャインマスカット本来の食感や風味が損なわれやすいという欠点があります。
シャインマスカットの食感や風味が損なわれてしまうのを最小限に留めるために、以下にあるような注意点に気を付けて冷凍するようにしてください。
冷凍保存する際の注意点
シャインマスカットは皮ごと食べられることで知られていますが、保存する前に皮が破けてしまうと酸化や乾燥、雑菌の繁殖など様々な被害が出てしまう可能性があります。
シャインマスカットを冷凍保存する前に皮が破ける原因になりやすいのは、房から取る時、水で洗うときの2点になるので注意して作業するようにしてください。
皮が破れてしまうと、表面が乾燥したり雑菌が繁殖しやすくなったりするため、冷凍保存してからも皮が破けないように注意しなければなりません。
冷凍保存してからシャインマスカットの皮が破ける原因として、保存容器にシャインマスカットを詰めすぎると言うことが挙げられます。
タッパーなどの保存容器にシャインマスカットを詰めすぎてしまうと冷凍した際に皮同士がくっ付いたり、その影響で皮が破れてしまう可能性があります。
そうならないためにも、シャインマスカットを冷凍する際はなるべく隙間を空けながら冷凍するようにしてみてください。
冷凍庫を開け閉めすることで起きる急激な温度変化の影響で、食品が解凍されてしまう恐れがあります。
一度解凍されるとシャインマスカットから水分が出てしまい、再冷凍されることで水分から霜に代わり品質を低下させてしまう可能性があります。
水分が多く解凍されやすいシャインマスカットの冷凍焼けを避けるためには、冷凍庫内でも温度変化の少ない箇所である冷凍庫の奥の方で保存することがおすすめです。
シャインマスカットについている白い粉(ブルーム)は水分の蒸発や病気など鮮度を悪くする原因から守ってくれている天然成分です。
ブルームは水洗いや指でこすることで簡単に取れますが、自然由来の成分であるため食べても問題ありません。
シャインマスカットの鮮度を守ってくれるブルームを少しでも減らさないために、冷凍保存時は洗わず、食べる直前に洗うことをおすすめします。
シャインマスカットは完全に解凍すると果実に含まれている水分が解凍時に出る水分と一緒に流出してしまうため、甘味が減り食感もブヨブヨしてしまいます。
そのため、冷凍したシャインマスカットを解凍するときは完全に解凍せず、半解凍の状態で食べるのがおすすめです。
半解凍状態ではシャインマスカットの甘味はそのまま、普段では味わえないようなシャリシャリ感を楽しむことができるのでぜひお試しください。
シャインマスカットを半解凍状態にするなら流水解凍がおすすめです。
流水解凍をする場合、シャインマスカットを10~20秒ほど流水にさらすことですぐ半解凍状態にすることができます。
ただ、温かいお湯にさらしたり、長時間流水解凍をしてしまうとシャインマスカットが傷んでしまう原因になるので、なるべく冷たい水に短期間さらすようにしてください。
シャインマスカットの食感をあまり気にしない方は解凍せずそのまま食べる事も可能です。
ただ、冷凍中に汚れが付いてしまっている可能性があるので、軽く水洗いをしてから食べることをおすすめします。
解凍せず食べることで、よりシャーベットに近いシャリシャリ感を味わうことができます。
シャインマスカットはそのまま食べても美味しいフルーツですが、スイーツやおかずとして使用することでシャインマスカットの旨味とさっぱりした味わいを料理全体に浸透させることができます。
ここからは日常生活で簡単に作れるシャインマスカットを使用したレシピについてご紹介をしていきます。
シャインマスカットと黒オリーブのサラダ
必要なもの(1~2人分)
シャインマスカット:5粒
黒オリーブ:2個
ベビーリーフ:1/2パック
フルーツビネガー:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:少々
胡椒:適宜
ハーブソルト:少々
簡単♡パンナコッタ♡シャインマスカット
必要なもの(1~2人分)
牛乳①:230cc
生クリーム:50cc
砂糖:20-30g
バニラエッセンス:適量
牛乳②:20cc
ゼラチン:5g
シャインマスカット:適量
ブルーベリー:適量
■ お好みで飾り
シャインマスカットのクリアゼリー
必要なもの(4人分)
■ カルピスゼリー
らくらくゼラチン:5g
カルピス(原液)50cc
牛乳:50cc
熱湯:150cc
■ クリアゼリー
らくらくゼラチン:7g
熱湯:400cc
砂糖:80g
シャインマスカット:8粒
シャインマスカットを冷凍することで香りが弱くなりますが、1か月間保存することができ、シャリシャリとした食感を楽しむことができます。
また、シャインマスカットを冷凍する際は皮や枝を残して実に空気が触れないようケアすることで、より品質を長持ちさせられます。
旬の時期が短いシャインマスカットを冷凍して、長期間楽しみましょう!
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