お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
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自分で食べても美味しく、手土産にしても喜ばれるチーズケーキ。
賞味期限はどれくらい?手土産にするにはいつ頃から用意しておくべき?と、悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
要冷蔵で1週間程度かな…と思っている方が多いでしょうが、実はチーズケーキの種類や保存方法(常温・冷蔵・冷凍)で賞味期限が異なるのです!
そこでこの記事では、チーズケーキの賞味期限を種類と保存方法別に解説します。また、手作りした場合の日持ちやおすすめのチーズケーキなども併せて紹介するので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
もくじ
チーズケーキには、スフレやベイクド、ニューヨークなど様々な種類があります。そして、チーズケーキの賞味期限はケーキの種類によって異なります。
そこで以下では、チーズケーキの賞味期限を種類別に、常温・冷蔵・冷凍に分けて解説します。
チーズケーキの賞味期限や日持ちする種類が知りたい方は、ぜひチェックしてみてください。
チーズケーキの賞味期限を、代表的なものとしてスフレ・ベイクド・ニューヨーク・レアの4つに分けて解説します。
スフレチーズケーキは、卵白を泡立てたメレンゲを加えることで柔らかくふわふわな食感にしたチーズケーキです。
賞味期限は以下の通りです。
また、常温ではほとんど日持ちしないため、できればすぐに食べ切りましょう。冷蔵・冷凍する場合は、上記を目安に食べ切るのがおすすめです。
常温保存 | 数時間から当日中 |
---|---|
冷蔵保存 | 4〜5日程度 |
冷凍保存 | 2〜4週間 |
ベイクドチーズケーキは、クリームチーズに砂糖や小麦粉を混ぜてオーブンでじっくり焼いた、濃厚な味わいが特徴のチーズケーキです。
賞味期限は以下の通りです。
ベイクドチーズケーキにはクリームチーズが使われていて、常温で痛みやすいのが特徴です。
そのため、常温保存は適しておらず、室温が低い時に当日中に食べ切るのであれば可能です。
一方で冷蔵・冷凍する場合は、しっかり焼いているので他のチーズケーキに比べて長持ちします。
常温保存 | 不向き(室温が低い時に当日中は可) |
---|---|
冷蔵保存 | 5日程度 |
冷凍保存 | 1ヶ月程度 |
ニューヨークチーズケーキは、クッキー生地の上にクリームチーズと生クリームを混ぜて湯煎焼きして固めたチーズケーキです。
賞味期限は以下の通りです。
ベイクドチーズケーキの一種に分類されるチーズケーキですが、生クリームを使用しており長期保存には不向きです。
冷蔵でも3〜4日で食べ切るようにしましょう。
常温保存 | 不向き(室温が低い時に当日中は可) |
---|---|
冷蔵保存 | 3〜4日程度 |
冷凍保存 | 2週間程度 |
レアチーズケーキは、オーブンを使わずにゼラチンなどで冷やして固めて作るチーズケーキです。
賞味期限は以下の通りです。
一般的な焼き上げるタイプのチーズケーキと違い、日持ちしにくいケーキです。
常温に置くと傷みやすいうえにどんどん風味が落ちていくので、すぐに食べ切るのが良いでしょう。
冷蔵・冷凍の場合も、他のチーズケーキに比べてやや賞味期限が短い点が特徴です。
常温保存 | 不向き |
---|---|
冷蔵保存 | 3日以内 |
冷凍保存 | 2週間以内 |
前項の内容を踏まえ、日持ちするチーズケーキはズバリ「ベイクドチーズケーキ」です。
オーブンでじっくりきつね色になるまで焼き上げていることから、他のチーズケーキに比べて日持ちします。
ベイクドチーズケーキの賞味期限を、下記で改めてチェックしておきましょう!
常温保存 | 不向き(室温が低い時に当日中は可) |
---|---|
冷蔵保存 | 5日程度 |
冷凍保存 | 1ヶ月程度 |
他のスイーツに比べて比較的手軽に作れるチーズケーキ。手作りして自分で食べたり誰かに配ったりする方も多いでしょう。
そこで以下では、手作りのチーズケーキはどれくらい日持ちするのかを、常温・冷蔵・冷凍に分けて解説します。
手作りのチーズケーキは、常温での日持ちはほとんどしません。
チーズケーキにはクリームチーズや生クリームなどの乳製品が多く含まれ傷みやすく、他のスイーツに比べて砂糖が少ないので保存性が低い性質があります。
さらに、手作りは市販のものに比べて劣化や細菌の繁殖がしやすいので、常温での保存はしないようにしましょう。
手作りチーズケーキを冷蔵した場合の日持ちは、市販のものと同様に種類別で異なります。
以下は、チーズケーキを冷蔵した場合の種類ごとの日持ちです。
種類 | 冷蔵した場合の日持ち |
---|---|
スフレチーズケーキ | 3〜4日程度 |
ベイクドチーズケーキ | 4〜5日程度 |
ニューヨークチーズケーキ | 3〜4日程度 |
レアチーズケーキ | 2日程度 |
スフレチーズケーキは水分が多く、冷蔵期間が長いと柔らかい食感が失われていきます。そのため、なるべく冷蔵での長期保存はせず早めに食べ切るのがおすすめです。
ベイクドチーズケーキはしっかり焼き上げているため、市販のものと同様に一番賞味期限が長いです。また、作りたてより2〜3日後に食べた方が、生地が落ち着き濃厚な味わいになるのでより美味しく感じます。
ニューヨークチーズケーキはベイクドの一種ですが、生クリームが多く使われておりベイクドよりもやや賞味期限が短いです。
レアチーズケーキは焼かずに冷やして固める作り方なので、日持ちは2日程度と短いです。冷蔵しても早めに食べ切ってしまいましょう。
手作りチーズケーキを冷凍した場合の日持ちは、2〜4週間程度です。
上記同様、全体を焼き上げているベイクドチーズケーキが4週間ほど日持ちします。
それ以上の期間冷凍する場合、食べられないことはないですが、冷凍やけを起こしたり風味が落ちて美味しく食べられなくなってしまいます。
そのため、冷凍してもできるだけ早めに食べ切った方が良いでしょう。
冷凍する際は、チーズケーキを一切れずつカットしてラップで包み、空気が入らないようにジップロックなどの保存容器に移して保存するのがおすすめです。
解凍する際は、食べる分だけ冷蔵庫に移し替えてゆっくり自然解凍させると、風味を損なうことなく美味しく食べることができます。
手軽に作りやすく手土産でも喜ばれるチーズケーキ。ギフトやお土産に考えている方も多いでしょう。
ただし、チーズケーキを持ち運ぶ際に気をつけたいポイントがいくつかあります。
以下で解説するので、チーズケーキを手土産に考えている方はぜひ参考にしてみてください。
チーズケーキを手土産で持って行く時は、保冷剤・保冷バックを活用しましょう。
ケーキや生菓子などは、常温で持ち歩くとどんどん品質が劣化していきます。
贈る相手にできるだけ美味しく食べてもらうために、チーズケーキを持ち運ぶ時はしっかり保冷することが重要です。
保冷剤の効果は大きさや入れる個数によって変わりますが、入れ方次第で保冷効果が長くなります。
できるだけケーキ箱の上部に保冷剤を当てて、保冷バックや発泡スチロールの箱など保冷効果があるものに入れると効果的です。
保冷を怠ると食中毒を引き起こすなどの危険性があるので、保冷剤・保冷バックを活用して美味しい状態で届けましょう。
手作りのチーズケーキを美味しい状態で届けるには、事前準備が大切です。
まず、傷みやすいレアチーズケーキより、比較的長持ちするベイクドチーズケーキを選びましょう!
ベイクドチーズケーキはしっかり焼いて粗熱を取ったり、冷蔵庫で寝かしたりと時間がかかります。
そのため、チーズケーキを手土産で持って行く場合は、以下のように事前準備と温度管理を徹底することをおすすめします。
チーズケーキは、卒業・入学祝いや退職祝い、出産祝いなど、様々なシーンでプレゼントにおすすめです。
そこで以下では、プレゼントにおすすめのチーズケーキを3つ紹介します。
どこのチーズケーキが美味しいのか分からない方や、プレゼントにぴったりなチーズケーキを探している方などは、ぜひ参考にしてみてください。
商品名 | 資生堂パーラー|チーズケーキ |
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価格(税込) | 2,160円 |
賞味期限 | 製造日より60日 |
通販サイト | Amazonでの購入はこちら |
北海道産の小麦粉を使った生地にデンマーク産のクリームチーズを包み込んで焼き上げた、濃厚な口当たりが特徴のチーズケーキです。
1個ずつ大切に包装されていて、職場や学校などで何人かに分けて配る際にもおすすめです。
賞味期限は製造日より60日で、直射日光・高温多湿を避けて涼しい場所で保管しましょう。
商品名 | ルタオ|ドゥーブルフロマージュ |
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価格(税込) | 2,160円 |
賞味期限 | 冷凍状態:10日以上 解凍後:要冷蔵で48時間 |
通販サイト | 楽天での購入はこちら |
北海道の洋菓子ブランド「ルタオ」の定番チーズケーキです。
2層仕立てのなめらかな口どけが特徴で、上層はやわらかく仕上げられたレアチーズケーキ・下層はチーズのコクを感じるベイクドチーズケーキになっています。
配送は冷凍状態で10日以上日持ちします。解凍後の賞味期限は要冷蔵で48時間です。
商品名 | チーズタイム|チーズケーキ |
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価格(税込) | 1,000円 |
賞味期限 | お届けから10日前後 |
通販サイト | 楽天での購入はこちら |
チーズのコクとバニラビーンズの甘さが口の中で混ざり合った、新食感のチーズケーキです。
軽やかな口当たりで毎日食べても飽きが来ず、毎日のティータイムやブレイクタイムにおすすめです。
賞味期限は届いてから10日前後で、直射日光・高温多湿を避けて涼しい場所で保管しましょう。
チーズケーキの賞味期限や手土産に持って行く時の注意点などをまとめました。
チーズケーキは種類別に賞味期限が異なり、常温・冷蔵・冷凍するかでも日持ちする日数が変わってきます。
一番日持ちするのはしっかり焼き上げたベイクドチーズケーキで、手作りしてプレゼントする際にもおすすめです。
その場合、保冷剤や保冷バックを効果的に使い、温度管理に気をつけましょう。また、チーズケーキを作るには時間がかかるので、手順など事前にイメージしておくと焦らず作ることができます。
自分で食べても美味しく、人にあげても喜ばれるチーズケーキ。
美味しい状態で食べ切れるように、賞味期限などをしっかり把握しておきましょうね!
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