唐揚げの冷凍は揚げてから?下味で?日持ちや美味しい解凍まで

ゆふまま

表面はサクッと、中はジューシーな唐揚げは、子供から大人まで幅広い年代に大人気のおかずです。

時間のある時に沢山作って冷凍しておけば、夕飯の一品やお弁当のおかずに使えてとても便利ですよね!

しかし、ここで疑問が…

「唐揚げの冷凍は揚げてからするの?下味をつけた状態でするの?」

そんな疑問にお答えするために、この記事では正しく唐揚げを冷凍保存する際の知っておくべき情報をお教えします。

この記事のポイント
  • 唐揚げを冷凍するときは揚げてからがおすすめ
  • 唐揚げを冷凍すると約2週間もつ
  • 冷凍した唐揚げを解凍するには電子レンジ+オーブントースターでカリカリに

唐揚げの冷凍は揚げてから?下味で?

プラスチックの上の唐揚げ

唐揚げは「揚げてから」でも「下味をつけた状態」でも冷凍することができますが、どちらの冷凍方法がいいのでしょうか?

まずは、それぞれの冷凍方法のメリット・デメリットを見てみましょう!

揚げてから冷凍する方法のメリット・デメリット

唐揚げを揚げてから冷凍する方法の大きなメリットは、美味しさをキープできることです。

生の状態で鶏肉を冷凍する場合、家庭用冷蔵庫の冷凍機能では急速冷凍が難しく、肉の旨味が逃げやすくなります。

一方、油で揚げてから冷凍すると、肉の旨味を閉じ込めることができるので、美味しさを保つことができます。

また、完成品を冷凍しているので、解凍するだけですぐに食べることができるというメリットもあります。

デメリットは、揚げてから冷凍すると唐揚げの衣が水分を含みやすいので、解凍方法によってはベチャッとした食感になってしまうことです。

メリット ・肉の旨みを閉じ込めることができる
・解凍するだけですぐに食べることができる
デメリット ・解凍方法によってはべちゃっとした食感になること

下味をつけた状態で冷凍する方法のメリット・デメリット

下味をつけた状態で冷凍する方法のメリットは、揚げたての唐揚げを食べられることです。

下味をつけた状態で冷凍した場合、食べる前に解凍して揚げるので、揚げたてのサクッとした食感を楽しむことができます。

また、冷凍している間にお肉に味がしっかり染み込むことと、お肉をやわらかくする効果があることもメリットです。

デメリットは、解凍して揚げないといけないので、揚げてから冷凍するより時間と手間がかかることです。

メリット ・揚げたての唐揚げを食べることができる
・肉に味がしっかりと染み込み、肉が柔らかくなる
デメリット ・揚げる必要があり、手間がかかる

おすすめは「揚げてから冷凍する方法」

忙しい主婦や主夫におすすめなのは、揚げてから冷凍する方法です。

おすすめする理由は、解凍するだけで腹ペコの家族を待たせることなく、食卓に出せるためです!

唐揚げは、油の後処理や油はねの掃除など調理以外の作業が多い為、忙しい日にするのは大変ですよね。

ですが、時間のある時に多めに作って冷凍しておけば、解凍するだけでおかずが一品完成するので、調理の時短になりますよ。

また、揚げた唐揚げを小分けにして冷凍庫にストックしておけば、おかずが物足りない時に追加したり、忙しい朝のお弁当作りにも重宝します。

唐揚げを冷凍する方法

夜間に開いた冷蔵庫

唐揚げを冷凍する2つの方法のメリットとデメリットがわかったところで、続いてはそれぞれの冷凍方法について解説します。

唐揚げの冷凍は、一手間を加えるだけで格段に美味しく冷凍することができますよ!

揚げてから冷凍する方法

まずは、唐揚げを揚げてから冷凍する方法について解説します。

揚げた唐揚げを美味しく冷凍保存するには、酸化や乾燥が原因で起こる冷凍焼けを防ぎ、唐揚げの劣化をできるだけ少なくすることが大切です。

 揚げてから冷凍する方法
  1. 油をきって冷ます
  2. 小分けにしてフリーザーバッグへ
  3. 金属製バットにのせて冷凍庫へ

手順①油をきって冷ます

まず、揚げた唐揚げの油をよくきっておきましょう。油を多く含んでいると、酸化して冷凍焼けしやすくなるので、余分な油はしっかり落としてください。

油がきれたら粗熱がとれるまで冷まします。

粗熱が残った状態で冷凍すると、水分が凍って霜になり、解凍する際に水っぽくなってしまうので、30分以上よく冷ましましょう。

できれば唐揚げを一つ割ってみて、中まで冷めているかチェックするといいですね!

手順➁小分けにしてフリーザーバッグへ

唐揚げが冷めたら、2~3個ずつ小分けにしてラップでピッタリ包みます。ラップで包んだらフリーザーバッグにまとめて入れて、口をしっかり閉じて密封状態にしましょう。

唐揚げを空気に触れさせないことで、肉や油の酸化を防ぐことができます。

手順③金属製バットにのせて冷凍庫へ

最後に、唐揚げを入れたフリーザーバッグを金属製バットにのせて冷凍庫に入れましょう。

金属製のバットは熱伝導率に優れているので、直接冷凍庫に入れるよりも急速に凍らせることができ、唐揚げの旨味を保つことができます。

凍るまでに時間がかかると唐揚げの劣化が早まってしまうので、冷蔵庫に急速冷凍機能がある場合は活用して、できるだけ短時間で冷凍しましょう。

下味をつけた状態で冷凍する方法

続いては、下味をつけた状態で冷凍する方法について解説します!

下味をつけた状態で冷凍する際は、劣化を防ぐために新鮮な鶏肉を使用する方がいいので、なるべく買ってきたその日の内に下処理をして冷凍保存するようにしましょう。

下味をつけた状態で冷凍する方法
  1. 下味をつける
  2. フリーザーバッグに入れる
  3. 金属製バットにのせて冷凍庫へ

手順①下味をつける

一口大に切った鶏肉に下味をつけます。

下味をつける際のポイントは、いつもの調味料にマヨネーズをプラスすることです。

マヨネーズを加えることで、鶏肉にマヨネーズの油分がコーティングされ、パサつきをおさえることができます。

鶏肉に調味料をよくもみ込み、しばらく置いておきましょう。そうすることで、鶏肉に味がよく染みこみ、より柔らかくジューシーな食感になりますよ。

手順➁フリーザーバッグに入れる

下味をつけた鶏肉を使いやすい分量に分けてフリーザーバッグに入れます。

揚げてから冷凍する方法と同様に、空気に触れさせないようフリーザーバッグの口をしっかり閉じて密封状態にしましょう。

手順③金属製バットにのせて冷凍庫へ

最後に、フリーザーバッグを金属製バットにのせて冷凍庫に入れます。

この時、鶏肉が均一に冷却されるように、フリーザーバッグがなるべく平らになるようにしましょう。薄く平らにすることで早く冷凍され、劣化を抑えることできます。

冷凍した唐揚げの日持ち期間

素揚げされている骨付きの鶏肉

揚げた唐揚げを冷蔵庫で保存する場合の日持ち期間は約3日ですが、冷凍保存すると日持ち期間を伸ばすことができます。

続いては、唐揚げを揚げてから冷凍した場合と下味をつけた状態で冷凍した場合の日持ち期間について解説します!

状態 日持ち期間
揚げてから冷凍 約2週間
下味をつけた状態で冷凍 約1ヵ月

揚げてから冷凍した場合の日持ち期間

揚げてから冷凍した場合の日持ち期間は、約2週間です。

油で揚げた唐揚げは酸化しやすいので、長期間保存すると味や食感が変化してしまいます。

冷凍する際は、保存した日を忘れないようにフリーザーバッグに日付を記入しておきましょう!

下味をつけた状態で冷凍した場合の日持ち期間

下味をつけた状態で冷凍した場合の日持ち期間は、約1ヵ月です。

揚げてから冷凍するより長期で保存できるので、2週間以上食べない可能性がある場合は、揚げずに下味をつけた状態で冷凍するといいですね。

ただし、長い期間冷凍保存していると、品質は劣化していくので、フリーザーバッグに日付を記入して、日持ち期間内に使い切るようにしましょう。

冷凍した唐揚げのおいしい解凍方法

盛り付けられた唐揚げとレモンとパセリ

一工夫して冷凍した唐揚げを美味しく食べるためには、解凍方法も重要です。

冷凍方法によって解凍方法が異なるので、それぞれ解説します!

揚げてから冷凍した場合の解凍方法

揚げてから冷凍した場合の解凍方法は以下の3種類あります。

解凍方法によって仕上がりが異なるので、サクッとした食感かジューシーな食感か、どちらを重視したいかによって、解凍方法を選びましょう。

揚げてから冷凍した唐揚げの解凍方法
  • 電子レンジで解凍する
  • オーブントースターで解凍する
  • 電子レンジ+オーブントースターで解凍する

解凍方法①電子レンジ解凍

ジューシーな食感を重視する人は電子レンジでの解凍がおすすめです!

冷凍した唐揚げを間隔をあけてお皿の上に並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。一度、取り出して唐揚げの上下を返し、さらに30秒加熱してください。

唐揚げの量や電子レンジの種類によって加熱時間が違ってくるので、加熱が不十分だと感じる場合は、10秒ずつ再加熱をしてくださいね。

解凍方法➁オーブントースターで解凍

揚げたてのサクッとした食感を復活させたいなら、オーブントースターで解凍しましょう!

冷凍した唐揚げをアルミホイルを敷いた天板に間隔をあけて並べ、1,000Wで5分ほど加熱し、唐揚げの上にアルミホイルをかぶせて、さらに2~3分ほど加熱します。

アルミホイルをかぶせることで、表面が焦げずに中心までしっかり温めることができますよ。

解凍方法③電子レンジ+オーブントースターで解凍

ジューシーな食感もサクッとした食感も両方味わいたい!という人は、電子レンジとオーブントースターを使って解凍しましょう!

まずは、冷凍した唐揚げを間隔をあけてお皿の上に並べ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。これで唐揚げは、冷たさが残るぐらいの半解凍状態になります。

半解凍になった唐揚げをアルミホイルを敷いた天板に並べて、1,000Wのオーブントースターで3~4分ほど加熱してください。

手間はかかりますが、ジューシーかつサクッとした食感の唐揚げを楽しむことができるので、一番おすすめです!

下味をつけた状態で冷凍した場合の解凍方法

下味をつけた状態で冷凍した場合、凍ったままでは衣がつけられないため、解凍する必要があります。

ここでは、「氷水解凍」と「自然解凍」の2種類の解凍方法をご紹介します!

揚げてから冷凍した唐揚げの解凍方法
  • 氷水解凍
  • 冷蔵庫で自然解凍

解凍方法①氷水解凍

当日に冷凍した鶏肉を使いたい時は、氷水で解凍しましょう。

冷凍した鶏肉をフリーザーバッグに入れたまま氷水が入ったボウルに沈め、氷が解けたら新しい氷を追加しながら2時間ほど置きます。

氷水は0℃を保てるので、お肉へのダメージが最小限で済み、安全に解凍することができます。

解凍方法➁冷蔵室で自然解凍

時間に余裕がある時は、冷蔵庫で自然解凍する方法がおすすめです。

調理する前日に冷凍した鶏肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移して、自然解凍します。

時間をかけて解凍することで、ドリップを抑え、肉の旨味が流出するのを防ぐことができます。

唐揚げの冷凍方法|まとめ

この記事のポイント
  • 唐揚げを冷凍するときは揚げてからがおすすめ
  • 唐揚げを冷凍すると約2週間もつ
  • 冷凍した唐揚げを解凍するには電子レンジ+オーブントースターでカリカリに

唐揚げの冷凍方法や日持ち期間、解凍方法について解説しました。

唐揚げの冷凍方法は、「揚げてから冷凍する方法」と「下味をつけた状態で冷凍する方法」の2種類あります。

「揚げてから冷凍する方法」は、解凍するだけですぐに食卓に出すことができるので、忙しい主婦や主夫におすすめです!

まとめて作って冷凍しておけば、慌ただしい朝のお弁当作りやスピード勝負の夕飯作りの時間短縮に役立ちますよ。

今回ご紹介した鶏肉を冷凍するコツや解凍する方法を活用して、ぜひ冷凍唐揚げを美味しく食べてくださいね。

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執筆者
ゆふまま
ゆふまま
ゆふまま
主婦

5歳差の兄妹育児に奮闘中のママライターです。
忙しい毎日の中で、時短や節約を意識した料理に楽しくチャレンジしています。
料理のことや、大好きなスイーツやお酒の情報を皆様に発信していけたらと思っています。

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