お弁当のおかずは冷凍で時短できる!作り置き人気レシピをご紹介!

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お弁当作りに毎回手間や時間をかけるのは大変なので、少しでも早く楽に作りたいですよね。

おかずをを冷凍して保存しておけば、朝はレンジで加熱して詰めるだけなので時短になり、無理なくお弁当作りを続けることができます。

また、自然解凍OKな市販の冷凍食品を取り入れるとバリエーションも増え、楽になるのでオススメです。

そこでこの記事では、お弁当のおかずを冷凍する時のポイントや、人気のレシピ、自然解凍可能な市販の冷凍食品についてご紹介します。

この記事のポイント
  • メインや副菜など作り置き冷凍おかずレシピ8選
  • 冷凍すると食感や風味の変わりやすい食材は避ける
  • 冷凍おかずは、つくる時も食べる前もしっかり加熱
  • 市販の自然解凍OK冷凍食品は、衛生面も安心で便利なのでオススメ

お弁当のおかずは冷凍保存しておくことで時短になる!

お弁当

忙しい朝のお弁当作りは、少しでも時短で楽したいですよね。

そのためにお弁当のおかずは、時間のある休みの日や、他の食事を作っている時など、時間があるときに作って冷凍保存しておくのがオススメです。

朝はレンジで加熱して詰めるだけなので時短になり、ちょっと隙間を埋めたい、という時にも使いたい分だけ使えるので便利です。

レシピや冷凍の際の注意点を参考に、是非つくってみてくださいね。

作り置き冷凍お弁当おかず 人気レシピをご紹介!

作り置きのおかず

ここでは、あると嬉しい人気の作り置き冷凍おかずのレシピをご紹介します。

食べる時はレンジで加熱するだけなので、お弁当はもちろん、さっと作りたい夕食などの一品にしても良いでしょう。

作り置き冷凍おかずの人気レシピ
  • 冷凍してもカリカリ唐揚げ
  • レンジで簡単!まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
  • 鶏むね肉のさっぱり煮
  • 白だし入りたまご焼き
  • コクうま♡豚れんこんのうまだれ
  • 冷凍保存で作り置き!大豆入りひじきの煮物
  • ほうれん草の和風ツナコーンサラダ
  • うちの基本!揚げない!ホクッと大学芋

お弁当の定番!カリッと鶏のから揚げ

唐揚げは、お弁当に入っているとボリュームがあり満足感が得られるため、大人にも子どもにもメインに使える人気の定番おかずです。

食べ盛りの子どもにはたくさん入れるなど、食べる人によって個数で量を調節できるので使いやすいですよ。

こちらの唐揚げレシピは、片栗粉で揚げることで衣がカリっとするので是非試してみてください。

【びっくり】冷凍してもカリカリ唐揚げ

【材料】
鶏もも肉:1kg
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ1
おろししょうが:大さじ2
おろしにんにく:大さじ2
衣用の片栗粉:適量
揚げる時の油:適量

【作り方】
1.材料を揚げる
2.70℃程まで粗熱をとったらラップをせずに急速冷凍室に入れ、60分冷やす
3.空気に触れないよう2、3個ずつラップし、冷凍用保存袋に入れて保存する、2週間以内に食べる

参考:【びっくり】冷凍してもカリカリ唐揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

ハンバーグのようなミートボール

手作りミートボールはハンバーグのようで食べ応えがありますが、手間がかかるイメージがありませんか。

こちらのレシピはレンジを使うことで簡単に作ることができるので、手軽に作りたい方にオススメです。

ケチャップベースのしっかりとした味わいは冷めても美味しく食べられ、お弁当にピッタリですよ。

【びっくり】冷凍してもカリカリ唐揚げ

【材料】2~3人分
合い挽き肉:300g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
Aパン粉:大さじ5
A牛乳:大さじ3
Aマヨネーズ:大さじ1と1/2
Aコンソメ顆粒、塩、粗挽き胡椒:各小さじ1/4
Bケチャップ:大さじ3と1/2
Bコンソメ顆粒:ひとつまみ
片栗粉:ふたつまみ

【作り方】
1.ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)A パン粉大さじ5、牛乳大さじ3、マヨネーズ大さじ1と1/2、コンソメ顆粒、塩、粗挽き黒胡椒各小さじ1/4を入れてなめらかになるまで練り混ぜる
2.ひと口大に丸めて耐熱ボウルに並べ、ふんわりラップをしてレンジ600wで4分加熱する
3.取り出したらペーパータオルでアクを押さえて取りB ケチャップ大さじ3と1/2、酒、ウスターソース各大さじ2、コンソメ顆粒ひとつまみを加えてから全体をスプーンでよく混ぜる
4.再びラップをしてレンジ600wで3分加熱し、取り出したら片栗粉を全体にふってスプーンでよく混ぜる
5.このまま熱が取れるまでおいて完成

参考:レンジで簡単!まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール | レシピサイトNadia

さっぱり柔らか!むね肉の甘酢あん

お弁当のメインについ揚物が増えてしまう方は、さっぱりとした鶏の甘酢あんはいかがでしょうか。

油を使わず、鶏むね肉で作っているのでヘルシー志向の方にもオススメです。

柔らかいむね肉にからむ甘酸っぱいあんの味が食欲をそそりますよ。

お弁当冷凍作り置き!鶏むね肉のさっぱり煮

【材料】鶏むね肉2枚分
塩鶏風下ごしらえ
鶏むね肉:2枚(600g)
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
煮汁
水:50cc
酢:100cc
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
砂糖:大さじ3
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):5mm位
甘酢あん
水溶き片栗粉:適量

【作り方】
1.鶏むね肉を皮が下になるように鍋に入れ、酒・砂糖・塩を揉み込んでしばらく置く
2.1の鍋に煮汁の調味料を加え、鶏むね肉をお箸で動かして調味料を混ぜてから、ふたをする
3.火をつけて、中火で6分煮てから鍋のふたを開けて鶏むね肉の上下をひっくり返し、再びふたをして5分煮る
4.もう一度鶏むね肉をひっくり返し、ふたをして2分煮たら火を止めてしばらく置く
5.鶏むね肉を取り出し、お好みの厚さに切る
6.鍋に残った煮汁を再び沸騰させ、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけて甘酢あんを作り、冷ます
7.5の切った鶏むね肉を、お弁当に入れる分量ずつ小分けにして大きめに切ったラップの真ん中に置き、6の甘酢あんをかける
8.7のラップでさっぱり煮を包み、冷凍保存袋に入れて横にした状態で冷凍室に入れる

参考:お弁当冷凍作り置き!鶏むね肉のさっぱり煮 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

お弁当には欠かせない!卵焼き

量のわりに少し手間のかかる卵焼きですが、冷凍保存しておけばお弁当に入れたい個数だけ使えるので便利です。

白だしを使うことで味が決まりやすく、美味しく出来上がります。

甘めが好きな方などは、砂糖の量を調節してお好みの味にしてください。

ネギやしらすなどお好みの食材を足すことで、栄養価も上がり、彩もよくなるのでオススメです。

【びっくり】冷凍してもカリカリ唐揚げ

【材料】
A卵:3個
A砂糖:小さじ1/2
A水:大さじ2
A白だし:大さじ1
サラダ油:適量

【作り方】
1.A卵3個、砂糖小さじ1/2、水大さじ2、白だし大さじ1をボウルに入れ、良く溶きほぐす
2.卵焼き器にサラダ油をひき中火で熱し、1の1/4を流し入れ回りが乾いてきたら弱火にして、手前に巻き奥に戻す
3. 1の1/4の卵液を流し入れ、巻いた卵の下に菜箸を入れて浮かせ、卵液を入れて手前に巻き、奥に戻す
4.2~3の工程を卵液がなくなるまで焼き、まきすの上に置き、巻いて3分置き食べやすい大きさに切り器に盛り付ける
5.保存容器に入れて冷蔵保存で2日、ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間もち、食べる際は冷蔵庫に移し自然解凍する

参考:白だし入りたまご焼き【冷凍・作り置き】

クセになる味!豚れんこん

少しいつもと違う味や食感をお弁当に入れたい方にオススメのレシピです。

基本の甘辛味にオイスターソースと酢を加えることで、しっかりした味なのにさっぱりしていてやみつきになります。

さらに、れんこんの食感がお弁当の中でアクセントになって美味しいですよ。

コクうま♡豚れんこんのうまだれ

【材料】2人分
豚バラ薄切り肉:200g
れんこん:1節(200g)
aバター:10g
aしょうゆ、砂糖、酢:各大さじ1
aみりん、オイスターソース:各小さじ1

【作り方】
1.れんこんは皮をむいて薄い(2〜3mm幅)輪切りにし(大きい場合は半月切り)、酢水にさらす(5〜10分ほど)
2.フライパンを中火で熱し、豚肉と水気を切ったれんこんを入れ、全体に火が通るまで3〜5分ほど炒める(オイル不要)
3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふる
4.器に盛って完成

参考:コクうま♡豚れんこんのうまだれ : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu’s stylish bar〜 Powered by ライブドアブログ

栄養満点の副菜!ひじき煮

お弁当の栄養バランスが気になる方は、ひじき煮を入れてみてはいかがでしょうか。

栄養満点な上に、お弁当の隙間に入れるのにもピッタリです。

夕食用に多めに作っておいて冷凍しておくと、わざわざ作る手間がかからないのでオススメですよ。

コクうま♡豚れんこんのうまだれ

【材料】乾燥ひじき30gで作る分量
乾燥ひじき:30g
水(乾燥ひじきを戻す用)
人参:60g
油揚げ:1枚
大豆の水煮または蒸し大豆:100g
ごま油(炒め用):大さじ2
煮汁
水:220cc
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1
仕上げ用
白すりごま:大さじ5

【作り方】
1.大きめの耐熱容器に乾燥ひじきと水400ccを入れ、600wの電子レンジで3分位加熱して戻す
2.1を、細かい目のざるにあけて水分を切り、水をかけて少し洗って水分を切る
3.人参と油揚げは、細切りにする
4.フライパンを熱してごま油を入れ、2のひじき・3の人参を入れて2分位炒める
5.4のフライパンに3の油揚げ・大豆の水煮または蒸し大豆・煮汁の材料を加えて混ぜ、弱火~中火の間で時々混ぜながら煮る
6.5のフライパンの煮汁がほとんどなくなってきたら、白すりごまを加えて混ぜ、火を止める
7.冷凍保存する時は、一回で使う分量に分けて保存する

参考:冷凍保存で作り置き!大豆入りひじきの煮物 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

彩が欲しい時にも!ほうれん草とツナコーンの和風和え物

ほうれん草で鉄分が取れるので、女性や子どもには特にオススメです。

野菜が苦手な子には甘みのあるコーンを多めに入れると食べやすくなりますよ。

彩も綺麗なので、茶色くなりがちなお弁当を華やかで美味しそうに見せてくれます。

【あと1品♪栄養満点♡】ほうれん草の和風ツナコーンサラダ

【材料】4人分
ほうれん草:1袋
ツナ缶:1缶(約70g)
コーン缶:1/2(約60g)
A和風だし:大さじ1
しょうゆ、砂糖:各小さじ1
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2

【作り方】
1.ほうれん草は、茹でてしっかり水気をしぼり、ざく切りにする
2.コーン缶は汁気を切る
3.ボウルに、ほうれん草、ツナ缶(オイルごと)、コーン缶、A 和風だし大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、粗挽き黒こしょう小さじ1/2を入れてあえる

参考:【あと1品♪栄養満点♡】ほうれん草の和風ツナコーンサラダ | レシピサイトNadia

ほくほく美味しい!揚げない大学芋

さつまいもはフライパンで焼くので、揚げるのは面倒と思う方にもオススメです。

レンジで加熱してから焼くので、時間もかからず簡単で作りやすいレシピです。

外はカリカリ中はホクホクの芋は甘いおやつのような感覚で食べられるので、子どものお弁当などにいかがでしょうか。

【あと1品♪栄養満点♡】ほうれん草の和風ツナコーンサラダ

【材料】3人分
さつまいも:中2本(400g)
Aみりん:大さじ2
A砂糖:大さじ1
A醤油:小さじ1
黒ごま:小さじ2
サラダ油:大さじ3

【作り方】
1.さつまいもを皮付きのまま乱切りにして、水に5分程度漬けて、アク抜きをする
2.1のサツマイモをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで600W5分で加熱し、水気を切る
3.さつまいもを皿に取り、A みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を加え、混ぜ合わせ、プツプツしてきたら取り置いていたさつまいも、黒ごまを加え絡める
冷凍保存の場合は、小分けにするか、保存袋に入れる、食べるときはレンジで再加熱する

参考:【冷凍おかず】うちの基本!揚げない!ホクッと大学芋 | レシピサイトNadia

【注意!】冷凍お弁当おかずを作るときのポイント

フライパンで肉を炒めている人

冷凍おかずを作るときには、いくつかポイントがあります。

冷凍に不向きな食材や、加熱するときの注意点など解説します。

冷凍おかずを作るときのポイント
  • 冷凍に不向きな食材は選ばない
  • しっかり加熱する
  • 電子レンジ可のカップを選ぶ

冷凍に不向きな食材は選ばない

基本的には、加熱した肉や野菜、炒め物や揚物などが冷凍おかずにオススメです。

冷凍に不向きな、食物繊維、水分、油分などが多い食材は、美味しいお弁当作りにはオススメできないのでなるべく選ばないようにしましょう。

冷凍に不向きな食材 食材名
食物繊維が多い食材
  • ごぼう
水分が多く含まれる食材
  • 大根
  • もやし
  • 生野菜
油分が多い食材
  • マヨネーズ
食感が変わりやすい食材
  • 豆腐・油揚げ、などの大豆製品
  • 卵(卵焼きは可)
  • じゃがいも
解凍が難しい食材
  • こんにゃく

上にあげた食材は、冷凍すると食感が悪くなったり風味が損なわれるのでオススメできません。

なるべく具材に使わないようにするのが良いでしょう。

しっかり加熱する

おかずを作るときは、食中毒の危険を避けるために、しっかり加熱するようにしましょう。

ちくわなど普段はそのまま食べる食材でも、お弁当に入れる時は加熱した方が安心です。

ゆで卵や卵焼きなど卵料理は、半熟ではなく中までしっかり火を通してください。

電子レンジ可のカップを選ぶ

お弁当にアルミカップが使われていることがありますが、これは電子レンジ不可のため、冷凍おかずに使うカップはレンジ可のものを選ぶようにしましょう。

何度も洗って使えるシリコンカップや、水分を吸ってくれるカップなどもあります。

色々な種類のものがスーパーや100円ショップなどにも売っているので、手軽に買うことができますよ。

【注意!】お弁当おかずを冷凍保存するときのポイント

冷凍された野菜

お弁当おかずを冷凍する際に、食中毒や風味の劣化を防ぐためにいくつかポイントがあります。

安心安全なお弁当作りのためにも、注意して作るようにしましょう。

お弁当おかずを冷凍保存するときのポイント
  • 粗熱をしっかりとって、素早く冷凍する
  • 空気に触れないように密閉する
  • 食べる時は必ず再加熱

粗熱をしっかりとって、素早く冷凍する

調理したおかずは熱いまま冷凍庫に入れると冷凍庫内の温度が上がって、他の食材が傷んでしまう可能性があるので、しっかり粗熱をとってから冷凍します。

はやく粗熱を取りたい時は、保冷剤などを利用すると良いでしょう。

夏場や湿度の高い梅雨の時期などは特に、常温で置いておくと食中毒の危険があるので注意が必要です。

容器に入れて冷凍する場合は、熱いまま蓋をしてしまうと容器の中やふたに水滴が付いた状態で凍らすことになり、食材を傷める原因になってしまうので、冷ましてから蓋をしましょう。

しっかりと粗熱をとった後素早く冷凍することで、風味や味が落ちるのを防ぐことができます。

おかずを冷凍する時のコツ
急速冷凍機能のない冷凍庫の場合は、熱伝導の良い金属トレーなどに乗せて冷凍すると早く凍らせることができますよ。
袋や容器には、食材名と日付を書いておくと一目で使いたいおかずが分かります。

空気に触れないように密閉する

作ったおかずはしっかりと冷ました後、空気に触れないようにフリーザーバッグや蓋付冷凍保存容器などに入れ、密閉して冷凍してください。

食品が空気に触れると、霜が付き冷凍焼けするなどして味が落ちてしまいます。

また、密閉することで酸化や乾燥、におい移りを防ぎます。

密閉していても冷凍庫の温度変化などで味が落ちるので、作った冷凍おかずは、約2週間を目安にして、早めに使い切るようにしましょう。

食べる時は必ず再加熱

加熱調理済みのおかずを冷凍していても、お弁当に使う時には必ず再加熱してください。

会社などでお弁当を食べる時にレンジがある場合は、保冷剤保冷バッグに入れて冷凍の状態で持っていき、食べる前にしっかりと加熱することもできます。

また、レンジで急にあたためると固くなってしまう場合は、前日の夜に冷蔵庫で解凍してから、翌朝お弁当に入れる時に再加熱するという方法もあります。

手作りの冷凍おかずの場合は、常温で自然解凍すると、ゆっくり解凍されているおかずから水分がでて傷みやすく、菌が繁殖してしまい食中毒の原因になる可能性があるので危険です。

自然解凍OK!美味しい冷凍お弁当おかずをご紹介!

冷凍庫を見る女性

おかずを全部手作りしようとすると大変ですが、上手に冷凍食品を使うことでお弁当作りが楽になり、バリエーションも増えます。

最近は、冷凍のままお弁当に入れて自然解凍で食べられる商品も多くあります。

手作り冷凍おかずは自然解凍では食中毒の恐れがありますが、市販の自然解凍OKの冷凍食品は、厳格な基準で衛生管理され、常温でも大丈夫なように作られています。

衛生面でも安心して使えて保冷剤にもなり、種類も豊富なので是非取り入れてみてはいかがでしょうか。

おすすめの市販の冷凍おかずをご紹介
  • ニチレイフーズ「お弁当を彩る6種の和惣菜」
  • 味の素「えびとひじきのふんわり揚げ」
  • 味の素「エビのグラタン」
  • ニッスイ「白身魚とタルタルソースのフライ」
  • ケイエス冷凍食品「おべんとうごまだんご」

ニチレイフーズ「お弁当を彩る6種の和惣菜」

お弁当を彩る6種の和惣菜
商品名 お弁当を彩る6種の和惣菜
ブランド名 ニチレイフーズ
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少し入っていると嬉しい和のお惣菜が6種類入っていて、副菜にピッタリです。

その日の気分や他のおかずとのバランスで、どれを入れるか選べるのが良いですね。

簡単に作りたい日は、メインのおかずとこの副菜だけでも満足感が得られそうです。

味の素「えびとひじきのふんわり揚げ」

えびとひじきのふんわり揚げ
商品名 えびとひじきのふんわり揚げ
ブランド名 味の素
商品URL

自分でお弁当用に作るとなると難しそうなおかずは、冷凍食品を使うと便利です。

ふわふわ食感がお弁当でも味わえるのは嬉しいですよね。

10品目の食材が使われていて、栄養バランスも彩も良いですよ。

味の素「エビのグラタン」

エビのグラタン
商品名 エビのグラタン
ブランド名 味の素
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グラタンも、お弁当用に作ろうと思うと手間がかかり大変ですが、冷凍食品を使うと楽で、漏れたりする心配もありません。

かわいいカップに入ったこちらのグラタンは、子どものお弁当などにオススメですよ。

ニッスイ「白身魚とタルタルソースのフライ」

白身魚とタルタルソースのフライ
商品名 白身魚とタルタルソースのフライ
ブランド名 ニッスイ
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柔らかなスケソウダラの白身とタルタルソースのフライです。

この商品のオススメポイントは、別にソースを添えなくても、タルタルソースが衣の中に入っているので周りにべたべたソースがついてしまうことがない点です。

タルタルソースを衣の中に入れるのは、なかなか手作りでは難しいですよね。

タルタルソース好きな方は是非食べてみてくださいね。

ほしいぶんだけ 白身魚とタルタルソースのフライ | 商品情報 | ニッスイ (nissui.co.jp)

ケイエス冷凍食品「おべんとうごまだんご」

おべんとうごまだんご
商品名 おべんとうごまだんご
ブランド名 ケイエス冷凍食品
商品URL

デザートにあんこが入った一口サイズのごまだんごはいかがでしょうか。

お弁当に甘いものを入れることは少ないかもしれませんが、ほどよい甘さのあんこを食べるとほっと一息つけますよ。

甘いものが好きな方や、子どもにもオススメです。

「お弁当のおかずは冷凍で時短できる!作り置き人気レシピをご紹介!」まとめ

この記事のポイント
  • メインや副菜など作り置き冷凍おかずレシピ8選
  • 冷凍すると食感や風味の変わりやすい食材は避ける
  • 冷凍おかずは、つくる時も食べる前もしっかり加熱
  • 市販の自然解凍OK冷凍食品は、衛生面も安心で便利なのでオススメ

お弁当のおかずは時間があるときに冷凍保存しておくことで朝作る時の時短になります。

オススメのレシピをご紹介したので、是非作ってみてください。

お弁当の冷凍おかずを作る際には、冷凍に不向きな食材を避け、しっかりと加熱しておくなどのいくつかの注意点を挙げました。

冷凍保存する際には、粗熱をとって密閉し、素早く冷凍することで美味しさを保つことができますよ。

手作りの冷凍おかずは、食中毒予防のために食べる前に必ず再加熱が必要ですが、自然解凍OKの市販の冷凍食品はそのまま入れることができお弁当作りが楽になるので、是非活用してみてくださいね。

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