お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
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豚ロースは様々な料理に使える便利な食材で、献立に困ったときに助けられることも多いのではないでしょうか。
常備しておけばなお便利ですが、豚ロースは保存方法を間違ってしまうと簡単に傷んでしまう食材です。
また、豚ロースを冷蔵保存すると約3日間しか持たず、豚ロースを保存したい時は冷凍保存することをおすすめします!
この記事では、豚ロースの冷凍保存方法や保存期間についてまとめていきます!
もくじ
豚ロースの冷凍保存は基本的に冷凍用保存袋に入れて保存するのが一般的です。
冷凍保存する際のコツやうまく冷凍保存する工夫などがあります。
豚ロースを冷凍保存する方法として1番おすすめなのが冷凍用保存袋に入れて保存する方法です!
ここで注意して欲しいのが、冷蔵用袋ではなくしっかりと冷凍用保存袋を使用することで、2つの袋には大きな違いがあります。
冷凍用保存袋は耐冷温度が-30℃と明記されているものが多いですが、冷蔵用袋ではそうではないことが多いです。
冷凍用で使える袋はパッケージや表記に「冷凍用」「フリーザーバッグ」などと明記されているので、分かりやすくなっていますね。
豚ロースを冷凍保存する際にやってはいけない、おすすめできない方法は保存容器に入れて冷凍保存する方法です。
プラスチックの容器に豚ロースを入れることで、余分なスペースができるので空気に触れてしまいます。
冷凍保存する時の一番の天敵は空気で、空気に触れてしまうと酸化や乾燥の原因に繋がってしまいます。
保存する期間によりますが、基本的には豚ロースを冷凍保存する時は保存容器はなるべく避けるようにしましょう!
冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れて保存していきますが、ご家庭の冷凍庫に急速冷凍室があるならそちらに入れるようにしましょう。
もし、急速冷凍室がない場合は金属製のトレイを使って冷凍保存する代替方法があります。
金属のトレイは熱の伝導率が非常に高いため、冷凍室の冷たい空気が食材に伝わりやすく、冷凍にかかる時間を短縮することができます。
豚ロースは冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に保存するのがおすすめで、1番うまく保存することができます。
冷凍保存する時に少しの工夫を施すことでもっと簡単に味を落とさずに冷凍保存することができます。
料理で余った豚ロースなどを保存する時は、必ず表面の水分を拭き取るようにしましょう。
豚ロースの表面に水分が残ったまま冷凍保存してしまうと、冷凍保存した時にその水分は霜となってしまいます。
味の劣化や質の低下につながってしまうので、豚ロースを冷凍保存する時はめんどくさがらずに水分をキッチンペーパーやタオルなどで拭き取るのがおすすめです!
先ほども説明しましたが、豚ロースの味を落とさずに冷凍保存するコツとして空気に触れさせないようにすることが大切です。
冷凍保存する時に豚ロースに限らず、多くの食材で空気に触れないように保存するのは基本で、重要な作業となっています。
豚ロースを冷凍保存する時はなるべく空気に触れないように密閉空間にして保存するようにしましょう!
冷凍保存することによって通常よりも食材を長く保存することができるようになります。
豚ロースも同じように冷凍保存することで長く持たすことができます。
結論から言えば、豚ロースは冷凍することで約1ヶ月間保存することが可能です。
しかし、ひき肉になっている場合は空気に触れる部分が多い分劣化が早く、2週間くらいを目安に使うようにしましょう。
冷凍保存する時に自分がいつから保存しているのか分かるように袋にマッキーなどで書き込んでおくと、使い忘れを防ぐことができます。
また、冷凍保存方法する前にお肉から出るドリップが出てないか、最終確認するのが良いですね!
冷凍保存すれば食材の劣化を防ぐことができますが、冷凍保存する前に劣化した場合は、元に戻ることはありません。
そのため、冷凍保存の期間を少しでも長くしたい場合は、早めに冷凍保存するようにしましょう。
豚ロースを買ってきたらその日のうちに、清潔な状態のままで冷凍保存することをおすすめします。
豚ロースは下味を付けると美味しく食べることができますが、味噌や玉ねぎで下味すると美味しく味を付けることができるのでおすすめです。
また、作りすぎた場合にも冷凍保存することができるので便利となっています。
豚ロースを味付けする方法はたくさんありますが、ここでは2つの方法をおすすめします!
1つ目は玉ねぎで、玉ねぎで味付けをすることで玉ねぎの成分の効果でお肉を柔らかくすることができます。
2つ目は味噌で味付けする方法です。
豚ロースと味噌の相性は抜群で、ご飯のお供にもお酒のアテにもおすすめの味に仕上がります。
自分の使用用途によって味付けする食材を使い分けると良いですね!
買ってから時間の経っていない、鮮度の良い内に冷凍する
下味を付ける前にドリップをしっかりと拭き取る
味付けを濃い目にする
下味冷凍させるには、上のような項目に気をつけるとうまく下味を付けることができます。
なるべく鮮度の良い内に冷凍することで、お肉の劣化を防ぐことができます。
その際に、豚ロースから出たドリップもしっかりふき取るようにしましょう。
また、冷凍する時は味をしっかり付けるためになるべく濃い目にすると冷凍後は程よく味付けされます。
下味をした場合の冷凍保存可能期間は約1ヶ月程度と言われています。
下味をつけない場合は2~3週間が保存目安となっていますが、下味を付けない場合よりも長期間保存することができます。
また、冷凍するときは次に使いやすいように、小分けにするなどのひと手間を加えることで簡単に調理することができるのでおすすめとなっています。
豚ロースの冷凍保存する方法についてまとめてきました。
その冷凍した豚ロースの解凍方法について詳しく紹介していきます。
豚ロースを解凍する方法として流水を当てながら解凍する流水解凍が1番のおすすめの解凍方法です!
豚ロースが入るボウルなどの容器で保存袋のまま入れて、水を入れてペットボトルなどの重しを上に置いて、冷水を流しながら解凍していきます。
冷水で解凍することによってお肉が中の方からじわじわと解凍されていくので、美味しく解凍することができます。
100グラムで5~7分くらいが目安で、室内の気温や季節によって解凍時間が変わってくるので、様子をみながら解凍するようにしましょう。
早く解凍したいという方は冷水ではなく、冷水よりも半分くらいの時間短縮することが可能なぬるま湯で解凍するのもおすすめです!
しかし、冷水で解凍する方法よりもお肉から出るドリップの量が増えるのがデメリットとなっています。
時間に余裕がある方は冷水でじっくりと、時間がない方はぬるま湯で解凍するなど、使い分けてみてください!
豚ロースを冷凍保存する時は冷蔵保存の袋ではなく、冷凍保存用の袋を使用して冷凍するのがおすすめです。
また、その際に豚ロースの水分を拭き取ることや袋もお肉も清潔に保つことがお肉を長持ちさせるコツとなっています。
解凍する時は流水orぬるま湯で解凍するのが一般的で、簡単に解凍して料理することができます。
これらのポイントを大切にして豚ロースを冷凍保存してみてくださいね!
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