コストコのカニはまずい?予約方法やおすすめ9選をご紹介!

jima

コストコのカニは量が多く、他の店舗よりも安いのが魅力で、年末年始のために、カニを買いにコストコへ行くという方も多いのではないでしょうか?

しかし、インターネットで検索すると「コストコのカニはまずい」という評判もあるようです。

この記事ではコストコのカニは本当にまずいのか?というところからカニの予約方法、おすすめのカニ9選までご紹介していきます。

あわせて、コストコのカニを使った美味しい食べ方もご紹介していくので、コストコへ買い物に行く時の参考にしてみてください!

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後述するようにコストコのカニがまずいことは決してありませんが、非冷凍のカニは鮮度が不安だったり、そもそも買いに行くのが大変ということもありますよね。

カニは通販で買えば鮮度を保ったままの冷凍で楽しむことができ、手軽に注文することができます。

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コストコのカニはまずい?

黒の背景と持ち上げられたカニ

「コストコのカニはまずい」と言われることもありますが、実際のところ、コストコのカニは美味しいです。

「コストコのカニはまずい」と言われている主な理由として、コストコで購入した冷凍カニを正しい方法で解凍していないことが挙げられます。

コストコは生のカニだけでなく冷凍カニも多く売られており、その冷凍カニを正しく解凍せずに食べてみたら美味しくなくて「コストコのカニはまずい」という噂が広まったのでしょう。

コストコのカニを美味しく食べる解凍方法

正しくカニを解凍することで“まずいカニ”にならず美味しく食べられます。

冷凍カニは「生のまま冷凍されたカニ」と「ボイルして冷凍されたカニ」の2つに大きく分けられ、それぞれ解凍方法が異なるので、まずはカニの状態を確認しましょう。

どちらもビニール袋などに入れて密封し、生の冷凍カニは氷水に浸して約1時間、ボイルされたカニは冷蔵庫に約半日ほど入れて、8割ほど解凍した状態で取り出すと美味しく食べられます。

電子レンジや常温での解凍、ビニールに入れずに直接茹でると味が落ちて“まずいカニ”になってしまうので注意が必要です。

コストコのカニは11月下旬から予約できる

レモンと香辛料とカニの脚

12月になると多くの方がカニを買おうとコストコを訪れるので、コストコのカニを買おうと思っている方はカニを予約しておくことがおすすめです。

コストコのカニの予約期間は決められていて毎年11月下旬頃から予約ができるようになり、予約方法は「電話予約」「店舗予約」の2通りがあります。

電話でも予約できるので、近くにコストコの店舗がない方でも安心ですね。

予約の注意点|大きいカニが人気!

コストコのカニは安い値段かつ量が多いことで人気がありますが、特に大きいサイズのカニは大人気で、毎年すぐに売り切れてしまいます。

12月後半になると自分が欲しいカニを手に入れるのも難しくなっている可能性もあるので、自分の好きな種類のカニを買いたい時は、なるべく早めに予約した方がいいでしょう。

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コストコの美味しいカニ9選

陳列されているカニ

ここまでコストコのカニの予約方法をご紹介してきましたが、ここからは、コストコで売られている美味しいカニ9選をそれぞれご紹介していきます。

コストコの店舗によって値段や種類が異なる場合もあるので、あくまでも参考としてお読みいただければ幸いです。

コストコの美味しいカニ9選
  1. 冷凍生ズワイガニ(加熱調理用)
  2. 冷凍ボイルズワイガニ(生食用)
  3. ボイル本ズワイガニ
  4. 冷凍生タラバガニ(加熱用)
  5. 冷凍ボイルタラバガニ(生食用)
  6. ボイル本タラバガニ
  7. ボイルゴールデンクラブポーション
  8. ボイル毛ガニ
  9. ボイル毛ガニ(ケース入り)

①冷凍生ズワイガニ(加熱調理用)

ズワイガニの脚

濃い旨みが特徴のズワイガニを生のまま冷凍させたもので、1.1kgで6,980円と破格の値段となっています。

加熱調理用になっているので生のまま食べようとはせずに、カニ本来の味を堪能できる味噌汁や焼き蟹にして食べるのがおすすめです。

値段 6,980円
1.1kg
食べ方 加熱
おすすめの料理 味噌汁、焼き蟹

②冷凍ボイルズワイガニ(生食用)

赤いズワイガニの脚

こちらの冷凍ズワイガニはすでにボイルされているので、解凍後はそのまま食べることができます。

醤油やポン酢をかけてお刺し身として食べたり、身をほぐしてサラダにして食べるのも美味しいですよ。

値段 6,980円
1.1kg
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 刺し身、サラダ

③ボイル本ズワイガニ

丸い木の板に乗っているズワイガニ

ズワイガニを心ゆくまで楽しみたいという方におすすめなのが、こちらのボイルされた本ズワイガニで、丸々一杯分を購入することができます。

値段は1杯3,280円ととてもコスパが良く、鍋やしゃぶしゃぶなど大人数向けの料理にも役立つ商品です。

値段 3,280円
1杯(約700g)
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 しゃぶしゃぶ、鍋

④冷凍生タラバガニ(加熱用)

生のタラバガニの脚

コストコの冷凍生タラバガニは(加熱用)は、850gが9,880円の値段で販売されています。

ズワイガニと比べて身が詰まっており食べごたえがあるので、たくさんカニを食べたい方におすすめの商品となっています。

値段 9,880円
850g
食べ方 加熱
おすすめの料理 鍋、焼きカニ

⑤冷凍ボイルタラバガニ(生食用)

ボイルされたズワイガニの脚

冷凍ボイルタラバガニ(生食用)も量が多いので大人数の料理におすすめで、その他にも年末年始のギフトにしても喜ばれるでしょう。

冷凍ボイルタラバガニ(生食用)はボイルされているので火を通す必要もなく、解凍したらすぐに食べられるようになっています。

値段 8,880円
850g
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 刺し身

⑥ボイル本タラバガニ

藁の上のタラバガニ

ボイルされたタラバガニを丸ごと食べたい方は、こちらのボイル本タラバガニがおすすめです。

カニの大きさによって値段は異なりますが、3.5kgのカニを約30,000円の値段で購入することができます。

値段 約30,000円
3.5kg
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 蒸しカニ

⑦ボイルゴールデンクラブポーション

焼かれているカニの脚

コストコではタラバガニ科のゴールデンクラブも、ボイルされたポーション(むき身)の状態で売られています。

アメリカで三大キングクラブの1つと数えられるゴールデンクラブは身がたっぷり詰まっていて食べごたえ抜群なので、BBQの食材にもおすすめです。

三大キングクラブ
  • イバラガニモドキ(ゴールデンキングクラブ)
  • タラバガニ(レッドキングクラブ)
  • アブラガニ(ブルーキングクラブ)
値段 12,800円
850g
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 BBQ

⑧ボイル毛ガニ

毛ガニ

高級食材でもある毛ガニもコストコで販売されており、1杯5,980円の値段で購入することができます。

毛ガニは他のカニと比べてサイズも小さめですが、カニ味噌の量が多く、味噌や鍋の材料にすると毛ガニの旨みが汁に混ざってより美味しくなります。

値段 5,980円
1杯(約300g)
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 味噌汁、鍋

⑨ボイル毛ガニ(ケース入り)

ケースに詰められたたくさんの毛ガニ

先述の通り、毛ガニはサイズが小さいので1杯では物足りないという方はケース入りの毛ガニを購入するのはいかがでしょうか。

毛ガニ1ケース4kgを27,800円の値段で購入することができるので、毛ガニの量に困ることはないでしょう。

ただし、こちらの商品は冷凍されていないので鮮度が落ちやすく、購入したらすぐに調理する必要があります。

値段 27,800円
4kg(1ケース)
食べ方 生食、加熱
おすすめの料理 蒸しカニ
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コストコのカニの美味しい食べ方

カニの味噌汁

コストコの冷凍カニを使った美味しい食べ方2つご紹介していきます。

寒い季節にぴったりで、体を暖めて免疫力も上げてくれる料理なので、興味がある方はご自宅でぜひ試してみてください。

カニ玉丼

しょうがの風味が効いたタレとカニ玉の甘い味わいがマッチした、ボリューム満点のカニ玉丼は、大家族の食卓にもおすすめのカニ料理です。

ご飯が進む美味しさなので、ボリューム満点でもあっという間に食べ切れてしまうでしょう。

冷凍蟹で、かに玉丼
【材料】(4人前)
冷凍蟹:半身
豆苗:1/2束
ねぎ:1本
しいたけ:2個
卵:6個
練りごま:大さじ1杯
●水:100cc
●片栗粉:大さじ1杯
●しょうがの甘酢漬けの汁:大さじ1杯
●醤油:大さじ1杯
●米:適量

手順①
冷凍蟹の殻をむく
手順②
野菜はみじん切りにし、蟹と卵と混ぜる
手順③
●の材料をフライパンへ入れ、混ぜながら中火で加熱しとろみがついたら器に移す
手順④
別のフライパンに油をひき、カニ玉をかき混ぜながら加熱して、蓋をする
手順⑤
焦げの香りがしたら火を切り、約5分ほど予熱で卵に火を通す
手順⑥
ご飯の上にカニ玉とタレをかけたら完成

参考:クックパッド「冷凍蟹で、かに玉丼」

蟹のお味噌汁

次にご紹介するのは、飲むとホッと一息つける優しい味の、カニの旨みが美味しいお味噌汁です。

最後に薬味ネギを振りかけるのが大事なポイントで、甘く優しい味噌汁を味わった後に薬味ネギの爽やかな後味が口の中に広がります。

蟹のお味噌汁
【材料】(2人前)
白菜:100g
えのき:30g
蟹の爪:6本
薬味ねぎ:1/2本
水:500cc
顆粒和風だし:小さじ2杯
酒:大さじ1杯
味噌:適量

手順①
薬味ねぎを小口切りにする
手順②
えのきは半分にし、白菜は2~3cmで削ぎ切りにする
手順③
水、顆粒和風だし、酒、白菜の白いところ、えのきを鍋に入れ、白菜が透明になるまで加熱する
手順④
蟹の爪と白菜の緑の部分を加え、沸騰するまで加熱する
手順⑤
味噌を入れて、味噌が溶けたら火を止める
手順⑥
最後に薬味ネギをふりかけたら完成

参考:クックパッド「蟹のお味噌汁」

まとめ|コストコのカニはまずい?

この記事では「コストコのカニはまずい?」というところから、カニを美味しく食べられる解凍方法、コストコのカニの予約方法、おすすめのカニ9選やカニの料理をご紹介してきました。

冷凍カニを正しく解凍することで、コストコのカニは“まずいカニ”にならず美味しく食べることができます。

コストコのカニは11月下旬頃から予約することができ、電話予約か店舗予約の2通りの方法がありますが、毎年多くの方が予約するので早めの予約をおすすめします。

コストコのカニはどれも安価で量が多いので、年末年始の料理やギフトにも向いています。

カニ玉や味噌汁など少しアレンジするだけでさらに美味しく食べられるので、コストコのカニを買う予定の方はぜひご自宅で、美味しいカニ料理を作ってみてください。

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