お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
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身が詰まってプリプリの食感が美味しいカニですが、殻から身を取り出すのが面倒くさいと感じる方も多いのではないでしょうか。
そんな方には、あらかじめ殻が剥かれている状態で販売されている、むき身のカニを買うことをおすすめします!
殻をむく必要がないのでストレス無くカニを楽しむことができ、その上調理する時に少しアレンジを加えるだけで、さらに美味しく食べることができるのです。
この記事では、カニのむき身を食べる前に気をつけることやカニのむき身の定番の食べ方、カニのむき身を使った人気のレシピ5選をそれぞれご紹介していきます!
むき身のカニはスーパーで買うと量が少なかったり、持ち帰る途中で解凍されてしまったりと不便なことも多々ありますよね。
通販なら新鮮で美味しいカニが大容量で自宅まで届きます!
網走水産ではむき身のタラバガニやズワイガニを取り扱っており、どれも北海道で獲れた新鮮なカニになります。
一定の金額以上で送料が無料になるなどお得に買い物ができるため、ぜひ一度ぜひ一度網走水産をチェックしてみてください!
もくじ
カニのむき身は冷凍で販売されていることも多く、正しい解凍方法で解凍しないとカニの味が落ちてしまうので気をつけなければなりません。
カニのむき身を美味しく食べたいという方のために、冷凍カニの正しい解凍方法をここから詳しく解説していきます。
冷凍カニのむき身の解凍方法は、生のまま冷凍されたのか、ボイルしてから冷凍されたのかによって異なるので、まずはカニの状態を確認してみてください。
生のまま冷凍されたカニを解凍する時は、カニをビニール袋などの密閉袋に入れ、ボウルにはった氷水に約30~60分程度つけておきます。
ボイルして冷凍されたカニを解凍する時はカニを袋に密封し、バットにのせて冷蔵庫へ入れて約半日~1日放置します。
約8割ほど解凍した状態が美味しいので、どちらも完全に解凍せず、約8割程度解凍されたら取り出すようにしましょう。
カニのむき身は、ボイルしたものをそのまま醤油やポン酢をかけるのが定番の食べ方になります。
カニ本来の美味しさを楽しむことができ、旨みをより味わいたいのなら醤油、あっさり食べたいのならポン酢がおすすめです。
また、細かい作業は必要ないのも嬉しいポイントで、ボイルされた冷凍カニを使えば解凍してすぐに食べられます。
刺身用に用意された新鮮なカニであれば生で食べるのも美味しいですが、他にも美味しい食べ方はいくつもあります。
カニを焼く焼きガニはどなたでも簡単に美味しく作れ、カニ鍋やカニご飯、カニグラタンは冬の定番レシピでもあり、大人数で楽しめるレシピです。
また、むき身のカニをマリネにするのもおすすめで、刺し身とは違った酸味の効いた爽やかな風味が楽しめます。
先述の通り、美味しいカニのむき身の食べ方はいくつかあり、どれも自宅で簡単に作ることができます。
ここからは、自宅で作れるカニのむき身を使った人気のレシピ5選をそれぞれご紹介していくので、興味がある方はぜひ参考にしてみてください。
カニの旨みが汁に溶け込んだ、冬におすすめのカニ鍋の人気レシピです。
カニの他に野菜もたっぷり入っているので栄養満点で、美味しいだけでなく健康にも良いレシピと言えるでしょう。
また、こちらのレシピはカニだけでなくエビも使っており、見た目が華やかでインパクトがあることも人気の一因となっています。
ただカニを塩で焼くだけでなく、バターを使って香ばしさ・美味しさをさらにアップさせた焼きガニの人気レシピです。
材料の数も少なく、手順も簡単なことが一番の魅力で、自宅であっという間に作れてしまいます。
醤油を数滴垂らすとカニの旨みとバターの香ばしさが引き立てられて、たまらない美味しさになるので、ぜひ一度試してみてください!
白だしを使って味を整えた「かにめし」も、人気のカニごはんレシピです。
カニをお米と混ぜることでボリュームも増し、お腹一杯食べることができるので、大家族や男性に人気のレシピとなっています。
「豪華カニバターステーキ」と同じように、材料も少なく簡単に作れることも嬉しいポイントですね。
「蟹グラタン!」はホワイトソースやチーズの優しい甘さとカニの旨みがマッチした、子供に人気のカニレシピです。
カニの生臭さも消えるので、生のカニが苦手な方でも食べられるようになっています。
見た目のインパクトも強く、テーブルに置いてあるだけで食卓が一気に華やぐカニレシピで、パーティーにもおすすめできます。
カニの爪下の部分「かにの実」を使ったマリネで、さっぱりした風味が特徴です。
サラダとして食べるのも美味しいですが白ワインとの相性も良く、お酒のつまみとしても人気のカニレシピとなっています。
冷凍のカニのむき身を食べる時は、正しく解凍することで美味しく食べることができます。
生のまま冷凍されたものとボイルして冷凍されたもので解凍方法が異なるので、まずはカニの状態を確認してみましょう。
カニのむき身は、刺し身で食べるのも美味しいですが、少しの手間をかけて調理することでさらに美味しくなります。
大人数で食べる時や栄養をたくさん摂りたい時は、カニ鍋やカニめし、焼きガニがおすすめです。
子供向けのカニ料理を作るならカニグラタンが人気で、さっぱり食べたい時はカニのマリネにして食べてみるのはいかがでしょうか。
どのレシピもご自宅で簡単に作ることができるので、気になる方はぜひ試してみてください!
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