レトルトカルボナーラをおいしく!家庭でできるちょい足しアレンジ

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パスタのレトルトソースはスーパーやコンビニでも簡単に購入でき、茹でたパスタにかけるだけで家庭で簡単に美味しいパスタが食べられるので忙しい時や疲れた時にとても便利ですよね。

更にレトルトソースにちょい足しして美味しさがアップしたり料理のバリエーションが増えたりと嬉しいアレンジ方法も豊富です。

今回はカルボナーラのレトルトソースを更においしくする為のちょい足しレシピやアレンジメニューをご紹介します。

カルボナーラはレトルトでも美味しい!

大きなベーコンが入ったカルボナーラ

パスタのレトルトソースはお手頃価格のものから高級レストランのシェフ監修のものまで様々なラインナップが売られていて、ソース1つ変えるだけでも様々な味わいを楽しむことができます。

レトルトパックのソースは常温保存ができ、賞味期限も長いうえ薄くて場所も取らないので保存にも便利ですよね。

そんなレトルトパックのソースの中でも昔から男女問わず根強い人気を誇るソースの1つがカルボナーラで、茹でたてのパスタにかけるだけで家庭でも濃厚で美味しいパスタを食べることができます。

カルボナーラは作るのが大変

カルボナーラはベーコンと卵、生クリームを使用したシンプルなソースで子供から年配の方まで食べることができますが、シンプル故に作るのが非常に難しいソースの1つです。

そもそも本場イタリアのカルボナーラは生クリームを使わず、ペコリーノ・ロマーノという山羊のチーズ、グアンチャーレという豚のほほ肉の塩漬け、卵、胡椒と材料が4つだけのシンプルなレシピであり、生クリームを入れるのは日本のアレンジレシピです。

しかし、ペコリーノ・ロマーノもグアンチャーレも日常的に使う材料ではなく、家庭には常備していないどころか高級スーパーやイタリア食材の専門店に行かないと揃わない物もあります。

更に卵を使う為、加熱しすぎると卵がポロポロと固まってしまい口当たりが悪くなり風味も落ちてしまいます。

また、使用する生クリームは少々お高めなことに加え、賞味期限が短く、お菓子を作って消費しようと思っても、お菓子のレシピは1パック使い切りのことが多く絶妙に量が足りなくて困ってしまうなんてこともあります。

もちろんこれらの材料を全て揃えて作ったカルボナーラは卵とチーズの濃厚でなめらかなソースが後引く美味しさなのですが、わざわざ高級スーパーへ買い物へ行かなくても、近所のスーパーで簡単に買えてレストランで食べるような濃厚な美味しいカルボナーラをそのまま手軽にご家庭でも再現できるのがレトルトパックのソースのいいところですよね。

レトルトカルボナーラを使うメリット

カルボナーラのレシピをネットで検索すると沢山出てきて人気の高さを伺えます。

しかし先述したとおりご家庭で作るには少々ハードルが高いソースの為、生クリームを牛乳で代用したり、ペコリーノ・ロマーノを粉チーズやとろけるチーズで代用したりと考案者さん達が様々な工夫を凝らしたアレンジレシピを見ることができます。

もちろんアレンジレシピでも美味しいカルボナーラを食べることができますが、やはりレストランで食べるカルボナーラとは少し違った風味になってしまいます。

レトルトソースであれば茹で上がった麺を和えるだけで簡単にレストラン顔負けのなめらかで美味しいカルボナーラが完成します。

また、レトルトパックのソースはかけて和えるだけのお手軽さに加え賞味期限も長く保存食としても便利です。

多くのレトルトパックは薄いパックに入っているので場所を取らないのも嬉しいポイントですね。

グルメガイドに掲載されているイタリアンレストランや有名シェフと監修のパスタソース等もあり、家庭でも簡単にレストランの味を再現できるので、お皿やテーブルセッティングを変えてみるとちょっとした記念日の料理などにもピッタリですよ。

カルボナーラのレトルトはアレンジも無限大

レトルトのパスタソースはそれ自体でも十分美味しいですが、プラスαちょい足しすることで、更に美味しさがUPしたり、ちょっと雰囲気が変わったりと変化が楽しめます。

更にソースとして完成されているからこそ、他の料理へのアレンジも簡単です。

和える材料を変えてみたり、グラタンの様に焼いてみたりとアレンジは無限大に広がります。

それだけでも美味しいのがわかっているからこそ、ご家庭でも普段は挑戦できないような冒険ができますね。

クリーム系のソースはホワイトソースとしても代用可能ですので、パスタで食べるのは飽きてしまった方、カルボナーラの味にマンネリ化してしまった方、是非アレンジにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

レトルトカルボナーラにおすすめのちょい足しトッピング

温泉卵がのったカルボナーラ

カルボナーラはクリーム系のパスタの代表格で、シンプルな材料で作るソースだからこそ、カルボナーラソースを使って別の料理に仕上げるなんてこともレトルトパックのソースを使うと簡単にできちゃいます。

レトルトのカルボナーラソースにちょい足ししてご家庭でもできる簡単アレンジをご紹介します。

醤油

まずはどのご家庭にも常備してある調味料の醤油です。

かけて混ぜるだけなので、レトルトのカルボナーラとパスタを和える際にちょろっとたらしたり、食べている途中で醤油を足して味変を楽しんだりと自分の好きなタイミングで簡単に足すことができます。

醤油や海苔などが入っている和風カルボナーラという商品も販売されている程ですので、相性ばっちりなのは間違いないですね。

オリーブオイル

カルボナーラと同じイタリア料理に使うことが多いオリーブオイルは、カルボナーラにちょい足しすると風味が立ってレトルト感が無くなります。

パスタとカルボナーラソースを和える時にオリーブオイルをたらすのもOKですが、少しひと手間を加えて、オリーブオイルでベーコンとすりおろしニンニクを炒めそこへ茹でたパスタとソースを入れるとお店で食べるようなパスタに大変身します。

カレー粉

みんな大好きなカレー味はカルボナーラにだって合います。

カレー粉のスパイシーさをクリームソースのカルボナーラが上手に中和してくれます。

カレー粉が家にないという方やよりクリーミーなソースが食べたい方は、フライパンでカレールーとカルボナーラソースを一緒に温めるとコクのあるカレー風味のカルボナーラソースが完成します。

味噌

レトルトソース特有のチープ感を変えたいと思ったら、味噌を足してみるといいでしょう。

日本を代表する調味料の味噌は、カルボナーラに入っているチーズと同様に発酵食品だからなのか、意外なことにカルボナーラとはよく合います。

レトルトソースに味噌をプラスすることで、ソースがどっしりと重みのある味へ変化します。

スライスチーズ

元々カルボナーラにはチーズが入っていますが、更にスライスチーズを入れることで濃厚さがUPします。

ポイントはチーズを細かく切ってフライパン等にソースを出して温めながら溶かすことです。

このひと手間でチーズもしっかり溶けて、レトルトとは思えない濃厚なカルボナーラになりますよ。

おろしにんにく

イタリア料理には欠かせない食材のニンニクはカルボナーラとも相性ばっちりです。

更にチューブ入りのおろしにんにくは茹でた麺と和える際に入れるだけでニンニクのいい香りが立ち昇ります。

刻む必要もなくお手軽食材なので一度試してみる価値はありですね。

ベーコン

カルボナーラに元々入っている食材のベーコンを追加すると具材が増えてレトルト感が無くなりますよ。

追いベーコンにするのは薄いベーコンでももちろん美味しくなりますが、ブロックのベーコンを棒状に切って入れるとレストランで出てくるようなカルボナーラに大変身です。

ほうれん草

レトルトのソースにはお野菜が少な目なものが多く、何かプラスしたいと思った時はクリーム系のソースとの相性抜群のほうれん草はいかがですか。

本来のカルボナーラの具材はパンチェッタやグアンチャーレ等ですが、これにほうれん草をプラスするだけで彩りも鮮やかになり野菜も取れちゃいます。

家庭でも簡単なレトルトカルボナーラちょい足しレシピ

きれいに盛られたカルボナーラ

カルボナーラのちょい足しには定番のものから予想外の物までありますね。

実際にちょい足しされている方のレシピをご紹介します。

ブロックベーコンとほうれん草をプラスして具材ゴロゴロカルボナーラ

まずご紹介するのはレトルトのカルボナーラソースにブロックベーコンとほうれん草、しめじをプラスした具材ゴロゴロ系のカルボナーラです。

どれもスーパーで簡単に手に入る食材で見た目も豪華になる上に、お野菜もプラスされて栄養価も爆上がりです。

野菜の水分でソースの味が薄まってしまうので、塩コショウを追加して味を整えるのがポイントです。

【お手軽!市販のソースで具沢山カルボナーラ!】
<材料(2人分)>
ママーミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋
パスタ(アルデンテに茹でる) 2人前
ほうれん草(ざく切り) 70g
しめじ(石づきを取りほぐす) 70g
ブロックベーコン(拍子切り) 70g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
粗挽きブラックペッパー 小さじ1/2
粉チーズ お好みで

手順①
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ベーコン・しめじの順に炒める。
手順②
1にパスタソースを入れ、ソースがフツフツしてきたら、ほうれん草を入れる。しんなりしてきたら塩コショウで味をととのえて火を止め、手早くパスタを絡ませる。
手順③
器に移し、粗挽きブラックペッパーを振って完成。
参考:Kurashiru「お手軽!市販のソースで具沢山カルボナーラ! レシピ・作り方」

意外と相性良しの味噌を使った和風カルボナーラ

次にご紹介するのは和の食材「味噌」を使った和風カルボナーラです。

発酵食材の味噌を入れることで濃厚さがアップし、レトルトソースのチープ感が無くなります。

【白菜たっぷり!みそカルボナーラ】
<材料(2人分)>
マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6㎜ 200g
水 2L
塩 小さじ2
マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ 1袋
白菜 4枚
しいたけ 4個
みそ 大さじ1
スパゲティのゆで汁 100ml
粗びき黒こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量

下準備
鍋に水を2L入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れる。
手順①
白菜は太めのせん切り(長さ約7cm、幅約1cm)、しいたけは薄切りにする。
手順②
沸騰したお湯に「マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6mm」を入れ、3分間ゆでる。
手順③
パスタがゆで上がる1分半前に白菜の芯の部分を鍋に入れ、1分前に白菜の葉の部分、しいたけを入れて一緒にゆでます。ゆで汁100mlをとっておく。ザルにあげてしっかり水気を切る。
手順④
フライパンに、「マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ」、ゆで汁、みそを入れてひと煮立ちしたところに3を加えてあえる。
手順⑤
お皿に盛りつけ、青ねぎをふりかける。
参考:日清製粉ウェルナ「白菜たっぷり!みそカルボナーラ」

チーズでコクをプラスして濃厚カルボナーラに

チーズをちょい足しすると、安いレトルトのソースがお店に負けないくらい濃厚なカルボナーラソースに仕上がります。

【レトルトソースを使って!アレンジカルボナーラ】
<材料(2人分)>
スパゲティ 200g
ベーコン 4枚
オリーブオイル 小さじ1
カルボナーラソース[レトルト] 260g
とろけるスライスチーズ 1枚
黒こしょう 少々

手順①
ベーコンは1cm幅に切る。
手順②
鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
手順③
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。カルボナーラソースを加えて弱火で混ぜながら熱し、スライスチーズを手でちぎりながら加える。スパゲティを加えてさっと混ぜ合わせる。
手順④
器に盛り、黒こしょうをふる。
参考:DELISH KITCHEN「レトルトソースを使って!アレンジカルボナーラ」

醤油を回し入れるだけで簡単和風カルボナーラ

誰でもすぐにできちゃう簡単和風カルボナーラです。

醤油をたらりと回し入れるだけなので、途中でちょい足しして味変にもgoodです。

【簡単*和風カルボナーラ】
<材料(2人分)>
パスタ 200g
市販カルボナーラソース 1袋
ベーコン お好み量
かつお節 お好み量
ネギ お好み量
ブラックペッパー お好み量
醤油 2回まわし(容器に入ってる物)

手順①
お好みのパスタでパスタを茹でます。市販のソースも湯煎しておく。
手順②
茹でてる間に、ベーコンを焼きます。ペーパーに乗せ油を取りカットしておく。
手順③
パスタが茹で上がったらお皿に盛り付ける。
手順④
湯煎したソースをかける。醤油を回しかけ、焼いたベーコンを乗せブラックペッパーを振る。
手順⑤
その上にかつお節とネギを乗せる。両脇に海苔を乗せ出来上がり♪
参考:cookpad「簡単*和風カルボナーラ」

ひと手間加えて!レトルトカルボナーラのアレンジレシピ

パセリがかかったカルボナーラ

カルボナーラをはじめとしたレトルトパックのソースは他の料理にも応用が可能です。

手間のかかる料理だってレトルトのソースを使えば簡単、時短に作れちゃいます。

パスタをお米に変えてリゾットに

パスタをお米に変えると簡単にリゾットができちゃいます。

生のお米から作ると時間がかかるリゾットですが、炊いたご飯とレトルトのカルボナーラソースで即席リゾットに大変身です。

【きのことベーコンのカルボナーラリゾット】
<材料(1人分)>
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋(2人前:260g)
しめじ 1/2株(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
べーコン 40g
オリーブオイル 大さじ2
ご飯 200g
水 60mL
ピザ用チーズ 50g
黒こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

手順①
しめじは石づきを取り小房に分け、まいたけはほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
手順②
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を炒める。
手順③
2に、水、「マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ」、ご飯を加え混ぜ合わせる。
手順④
煮立ってきたらピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズがとけたら火からおろす。
手順⑤
お皿に盛り付け、黒こしょうと乾燥パセリを振りかけて完成。
参考:日清製粉ウェルナ「きのことベーコンのカルボナーラリゾット」

ホワイトソースを代用してポテトグラタンに

ご家庭では中々作るのが大変なホワイトソースをカルボナーラのレトルトパックで代用して、パックを開けてチンしたジャガイモにかけるだけの3ステップで簡単ポテトグラタンの完成です。

【カルボナーラソースで簡単ポテトグラタン】
<材料(2人分)>
あえるだけごろごろハムのカルボナーラソース 1袋(120g)
馬鈴薯 2個(300g)
牛乳 3/4カップ
ミックスチーズ 40g
パセリ 適宜

手順①
馬鈴薯は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、フォークなどでつぶす。
手順②
小鍋に1、牛乳、カルボナーラソースを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら1~2分煮る。
手順③
2を耐熱容器に移し、ミックスチーズを散らしてトースターで4~5分焼く。焼き色がついたら取り出し、好みで刻んだパセリを散らす。
参考:ビオサポレシピ「カルボナーラソースで簡単ポテトグラタン」

調理時間はたったの5分!うどんを使ったカルボナーラ

カルボナーラのパスタをうどんに変えるともちもち感がアップして美味しくなります。

更に、冷凍うどんを使えば、調理時間はたったの5分なので忙しいお昼や朝ごはんにも最適です。

うどんがソースの邪魔をせず本来の美味しさをキープしているので、温玉を乗せたり、ほうれん草を加えたり、追いチーズしてみたりとアレンジは自由自在です。

【カルボナーラうどん】
<材料(1人分)>
うどん 1玉(冷凍) 220g
キユーピー あえるパスタソース「カルボナーラ濃厚チーズ仕立て」 1袋(70g)

手順①
うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。
手順②
器に1を盛りつけ、パスタソースでよく和える。
参考:キューピー「カルボナーラうどん」

おしゃれなキッシュもカルボナーラにお任せ

おしゃれ料理のキッシュは生地から作るのは大変です。

キッシュの生地は意外とバターを多く含んでおり、一から作ると材料費だけでも結構高額になってしまいます。

そこで生地は冷凍のパイシートに、キッシュに流し込むアパレイユはカルボナーラのレトルトパックで代用してお手軽にコスパ良しのキッチュが作れます。

それでもパイシートを伸ばして型にはめた後、空焼きして…と手間のかかる作業を省きたい方は餃子の皮か市販のトルティーヤで代用が可能です。

【カロリー半分⁉ ヘルシーなキッシュ☆】
<材料(18cmキッシュ型)>
冷凍パイシート 1枚
☆タマネギ 1/4個
☆パプリカ 適量
☆ベーコン 1~2枚
☆アスパラ 2~3本
●たまご 1個
●牛乳 100cc
●カルボナーラソース 65~70cc
■ シュレッダーチーズ

手順①
☆の材料は全て1センチ角に切りフライパンで軽く炒めておく。油を控えたければベーコンからでる油で充分!
手順②
パイシートは解凍し二つ折りにして打ち粉をした台の上でめん棒を使って丸く均一に伸ばす。
手順③
キッシュ型に薄くバターを伸ばしパイシートを敷きつめる。フォークで底に空気穴を数カ所いれ、ふちはおさえておく。
手順④
☆の材料を軽く炒めておく。ベーコンの油を利用してヘルシーに(*^^*) もちろん塩コショウも少なめでOK。
手順③⑤
3の生地を180度のオーブンで25分 重しをして焼く。
手順⑥
焼き上げた生地の上にシュレッダーチーズをのせ、④で炒めておいた具材を焼き上げた生地の上に彩りよくのせる。
手順⑦
●の材料をよく混ぜ合わせておく。
手順⑧
上にアスパラとシュレッダーチーズをのせて170度のオーブンで25分で出来上がり。
手順⑨
カットしてケーキのように並べておくとホームバーティの前菜でテーブルが華やかに!
参考:cookpad「カロリー半分⁉ ヘルシーなキッシュ☆」

ソースたっぷりのクロックムッシュもカルボナーラソースで簡単に

ホワイトソースをたっぷりかけてチーズを乗せて焼いた熱々トロトロのクロックムッシュもカルボナーラソースで代用することで濃厚さもお手軽さもUPします。

普段のトーストにさっとひと塗りでおしゃれなクロックムッシュの完成です。

【LA BETTOLA da ochiai流クロックムッシュ風トースト】
<材料(1人前)>
食パン 2枚
ピザ用チーズ 適量
S&B予約でいっぱいの店「カルボナーラ」 1袋

手順①
食パンに本品を塗り、食パンを重ね、上に本品を塗る。
手順②
ピザ用チーズをかける。
手順③
オーブントースターが焼き目がつくまで焼いたらでき上がり。
参考:S&B cucina italiana LA BETTOLA da ochiai「 LA BETTOLA da ochiai流クロックムッシュ風トースト」

野菜もお肉も一緒にカルボナーラでクリーム煮に

レトルトパックのカルボナーラソースはホワイトソースの代用として使うことができます。

野菜やお肉と一緒に煮れば簡単クリーム煮の完成です。

野菜から出る水分とカルボナーラソースだけなので濃厚なクリーム煮になりますよ。

お野菜はなんでも合うので冷蔵庫整理にも持ってこいの1品です。

【市販カルボナーラソースで野菜のクリーム煮】
<材料(3〜4人前)>
市販のカルボナーラソース(2人前) 1袋
人参 1本
玉ねぎ 半分
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜など 1袋
ベーコン 3枚
しめじ 1袋
サラダ油 適量

手順①
サラダ油を少し入れ、火の通りにくい野菜から炒めておく。
手順②
葉物野菜など火の通りやすい野菜を入れて、カルボナーラソースを投入!少し煮たら完成。
参考:cookpad「市販カルボナーラソースで野菜のクリーム煮」

キノコとアスパラの炒め物

キノコとアスパラの炒め物もカルボナーラソースにお任せで本格的な味に仕上がります。

お肉を入れればボリューム満点、さっと1品完成します。

キノコとアスパラガスは水分が多く、炒め物にすると水分が出てべちゃっとしてしまいますが、レトルトパックのカルボナーラソースは少し濃い目の味付けになっているので、水分と合わさって上手に食材をコーティングしてくれます。

【和風レトルトソースを使ったきのことアスパラの炒め物】
<材料(2人前)>
豚肉 150g
アスパラ 3束
にんじん 1本
レトルトパスタソース(和風) 1袋
片栗粉 適量
酢 大さじ1.5
しょうゆ お好みで

手順①
豚肉、アスパラ、にんじんを薄く短冊切りにする。
手順②
フライパンに油をひいて、豚肉、アスパラ、にんじんをしっかりと炒める。
手順③
レトルトのパスタソース(和風)を入れて一緒に炒める。
手順④
酢としょうゆで味つけをして、片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
参考:EAST table「和風レトルトソースを使ったきのことアスパラの炒め物」

味付けはレトルトパックのカルボナーラだけでクリーミーコロッケ

ちょっと手間がかかるけどお家で手作りしたコロッケは熱々のサクサクで格別です。

レトルトのカルボナーラソースを混ぜるだけでクリーミーコロッケができちゃいます。

【クリーミーポテトコロッケ】
<材料(2人前)>
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋
日清 フラワー®(薄力粉) 適量
日清 ソフトパン粉 適量
じゃがいも(皮をむいてひと口大に切る) 2個
牛乳 100ml
溶き卵 適量
揚げ油 適量

手順①
鍋にじゃがいもを入れて、水から柔らかくなるまでゆでる。
手順②
じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて、弱火にかけ余分な水分を飛ばし、火を止める。 (じゃがいもの周りが白く粉をふいたようになった時が目安)
手順③
2にマ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ(100g)を加え、つぶしながらよく混ぜ合わせる。
手順④
3を4つに分け小判型にし、薄力小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 (柔らかい場合は冷凍庫に入れ固める)
手順⑤
フライパンに残りのマ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ、牛乳を加えて弱火にかけ温める。
手順⑥
180℃に温めた揚げ油で4を軽くキツネ色になるまで揚げる。
手順⑦
器に5のソースを敷き、6を盛りつけたら完成。
参考:日清製粉ウェルナ「クリーミーポテトコロッケ」

レトルトカルボナーラをおいしく!家庭でできるちょい足しアレンジ|まとめ

今回はレトルトパックのカルボナーラソースについてご紹介しました。

カルボナーラはとてもシンプルなソースで、生クリームや牛乳を使うのは日本風のアレンジレシピでしたね。

温めるだけで簡単に食べられ、場所も取らず長持ちなレトルトパックは災害時の非常食にも使えます。

また、レトルトパックのカルボナーラはそれだけで味がしっかりと決まるのでキャンプやBBQなどアウトドアシーンでも活躍すること間違いなしです。

麺をうどんやお米に変えてみたり、ちょい足ししてみたりとカルボナーラソースのアレンジは無限大なので、是非好みのアレンジを発見できるといいですね。

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