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カップラーメンの残り汁で簡単にできるカップラーメン茶碗蒸し。
日清のオリジナル漫画『社卓のグルメ』で紹介されたことで話題となり、ずぼら飯として一躍人気を集めました。
作り方も非常に簡単なうえ、洗い物も少なく、なおかつ味も美味しいなんて嬉しいですよね。
今回は、家庭で簡単にできるカップラーメン茶碗蒸しの作り方や、茶碗蒸しにすると美味しいカップラーメンを、ランキング形式でご紹介していきます!
もくじ
皆さんは「カップラーメン茶碗蒸し」を知っていますか?
カップラーメン茶碗蒸しとは、その名の通りカップラーメンで簡単に作れる茶碗蒸しのことです。
このカップラーメン茶碗蒸しは、日清のオリジナル漫画『社卓のグルメ』で紹介されたことがきっかけとなり、カップラーメンの残りスープで作るずぼら飯として話題になりました。
作り方は、残ったスープに卵を入れてレンジで加熱するだけ、洗い物もカップ1つと非常に楽ちんです。
茶碗蒸しといえば、ぷるんとした食感と優しい出汁の味が連想されるため、カップラーメンとは結びつかない感じがしますが、味も非常に美味しいと評判です。
また、カップラーメン茶碗蒸しでは卵を加えることにより、手軽にタンパク質を摂取することができます。
簡単にできて美味しいうえに、カップラーメンだけでは不足しがちなタンパク質も補給できるなんて、カップラーメンを食べた後の「あともう少し食べたい…!」という時にピッタリな一品ですね。
カップラーメン茶碗蒸しは、蒸し器などの特別な調理器具が不要なため、家庭で簡単に作ることができます。
また、カップラーメンに入っている具材がそのまま茶碗蒸しの具となるので、追加で具材を用意する必要もありません。
工程もシンプルなので、料理に自信がないという方でも、短時間で簡単に美味しい茶碗蒸しを作ることができます。
それでは、カップラーメン茶碗蒸しの具体的な作り方について見ていきましょう。
ここではスタンダードなカップヌードルを使用した、カップヌードル茶碗蒸しのレシピをご紹介します。
5分で簡単にできるのに、とろとろふわふわで本格的な美味しさの茶碗蒸しが完成しますよ!
※5の工程で固まっていなければ、様子を見ながら追加加熱をしてください。
※加熱後は容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください。
前項でご紹介したように、カップラーメン茶碗蒸しはカップラーメンのスープと卵さえあれば、誰でも簡単に作ることができます。
今回はスタンダードなカップヌードルを使用したレシピをご紹介しましたが、どんなカップラーメンのスープでも茶碗蒸しを作ることが可能です。
現在では、多種多様な味のカップラーメンが販売されており、一般的なラーメンとしては珍しい味の商品もよく見かけるようになりました。
せっかくカップラーメン茶碗蒸しを食べるなら、より美味しく楽しめる味を試してみたいですよね。
とはいえ、様々な種類を実際に食べ比べてみるのは時間もお金も掛かるため、一人で比較検証するのはなかなか難しいもの。
そこで今回は、筆者が思う茶碗蒸しにすると美味しいカップラーメンを、7位までランキング形式でまとめました。
順位 | 商品名 |
---|---|
1 | カップヌードル シーフードヌードル |
2 | 日清のどん兵衛 きつねうどん |
3 | カップヌードル チリトマトヌードル |
4 | カップヌードル |
5 | カップヌードル カレー |
6 | カップヌードル 味噌 |
7 | カップヌードル 辛麺 |
ここからは、それぞれのカップラーメンの特徴と、茶碗蒸しにした際の味について詳しく説明していきます。ただし、人によって好みは異なりますので、あくまで1つの目安として参考にしてみてくださいね!
堂々の第1位は、日清カップヌードルシリーズのシーフードヌードルです!
シーフードの旨味とコクのある白濁したスープ、イカ、カニカマなどの具材の相性が抜群で、カップヌードルシリーズの中でも人気の高い商品です。
スープには、ポーク調味料、チキン調味料、あさり調味料、魚醤などが使用されており、肉と魚介の旨みを感じるコクのある味わいとなっています。
茶碗蒸しにすると、シーフードの旨味と卵のまろやかさが絶妙に調和して、カップラーメンの汁だったことを忘れそうなほどの美味しさです!
魚介の具材も茶碗蒸しとの相性抜群で、様々な食感も楽しめるため、最後まで美味しく食べることができます。
第2位は日清のどん兵衛きつねうどんです!
ふっくらとした大きなおあげと、だしの旨味がとても美味しい人気商品ですよね。
一般的な茶碗蒸しはだしと卵が使用されており、どん兵衛のスープを活用した場合には材料の構成も近くなるため、茶碗蒸しアレンジとの相性は抜群です!
茶碗蒸しにすると、優しいだしと卵がマッチして「まさに茶碗蒸し」という、ホッとする味わいを醸し出します。
ちなみにどん兵衛は、東日本と西日本で味わいが異なります。
東日本では本鰹と宗田鰹の2種の鰹だしが使用されていますが、西日本では本鰹と昆布のだしが使用されており、地域による味の違いを楽しめるのも魅力の一つです。
東日本・西日本どちらの商品を使用しても、美味しい茶碗蒸しを作ることが出来ます。
第3位は日清カップヌードルシリーズのチリトマトヌードルです!
ピリ辛のチリに、トマトの酸味と甘みが絶妙にマッチしたスープで、販売以来ファンの多い商品です。
具材にはトマトキューブ、コーン、キャベツ、インゲンと、鶏肉由来の「白い謎肉」が使用されており、カップヌードルシリーズの中でも珍しい洋風の味わいとなっています。
卵と混ぜて加熱することで、トマトの酸味とチリの辛さがまろやかになり、まるでコンソメスープの味わいのような洋風茶碗蒸しが誕生します。
一般的な和風の茶碗蒸しとは別物ですが、チリトマトヌードルを食べたら毎回茶碗蒸しを作りたくなるほど、クセになる美味しさですよ!
第4位は日清カップヌードルシリーズのカップヌードルです!
日清のカップラーメンの顔とも言える商品で、誰しもが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
醤油ベースのオリジナルのスープに、謎肉、ミンチポーク、エビ、スクランブルエッグ、ネギなどの具材がたっぷりと使用されています。
ブームの発端となった「社卓のグルメ」で紹介されていたのも、スタンダードなカップヌードルを使用したレシピです。
茶碗蒸しにするとスープと卵の相性が良く、様々な具材の食感も楽しむことができ、あっさりと食べやすい味わいを楽しむことができます!
第5位は日清カップヌードルシリーズのカップヌードルカレーです!
肉の旨味と野菜の甘味が特徴的で、マイルドでとろみのあるカレースープが人気の商品です。
具材は、ジャガイモや謎肉、ニンジン、ネギなどが入っています。
カレー味の茶碗蒸しと聞くと違和感がありますが、カレースープと卵の相性が抜群で、非常にまとまりのある味わいに仕上がります。
一方で、カレー独特のテイストは少し飛んでしまうため、スパイス感が好きな方はお好みでガラムマサラやカレーパウダー等を追加するのがおススメです。
第6位は日清カップヌードルシリーズのカップヌードル味噌です!
3種の味噌を使用し、アクセントとしてショウガとニンニクが入った濃厚なスープが特徴です。
また、新具材の「山椒謎肉」が入っており、山椒の風味がすっきりとした後味を醸し出しています。
茶碗蒸しにした際には、山椒風味が良いアクセントとなり、まるで料亭で出てくる創作茶碗蒸しのような味わいです。
一見想像がつかない意外な味わいを試してみたい方にとてもおススメです!
第7位は日清カップヌードルシリーズのカップヌードル辛麺です!
唐辛子の辛み、キムチの酸味、ニンニクの風味にみそのコクを効かせた、濃厚でクセになる旨辛スープが魅力です。
また、カップヌードル史上最大量の唐辛子が使用されており、辛いモノ好きからも熱い支持を集めています。
茶碗蒸しにすると、特有の辛味がマイルドになり、ぷるぷる食感と旨辛い味わいが美味しい一品となります。
ただし、カップヌードルシリーズの中でも塩分が高めな商品のため、食べすぎには気を付けましょう。
カップラーメンのスープで簡単に作れるカップラーメン茶碗蒸しは、手軽で美味しいずぼら飯です。
話題の発端となったレシピでは日清のカップヌードルを使用していますが、他のカップラーメンでも茶碗蒸しを作ることができます。
様々なカップラーメンの中でも、魚介の旨味が効いたシーフードヌードルや、出汁の旨味際立つどん兵衛は、茶碗蒸しと相性抜群です!
また、洋風のチリトマトヌードルとの親和性も高く、カップヌードルカレー・味噌・辛麺のスープでも変わり種の美味しい茶碗蒸しが作れます。
皆さんも是非色々なカップラーメン茶碗蒸しを作って、自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか?
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