お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
- #保存方法
- #豆知識
忙しい朝にコーヒーを飲むとき、インスタントコーヒーに頼ることってありますよね。
忙しい人の強い味方であるインスタントコーヒーですが、お湯で作るものが多いため暑い夏やスッキリとしたいときには向きません。
しかし、どんな日でもできることならインスタントコーヒーで済ませたいですよね。
そこで、夏でも手軽にアイスコーヒーを飲みたい人に向けて、インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作る方法をコツやメリットなどと共に紹介します。
もくじ
インスタントコーヒーは基本的にお湯で溶かして作るものが一般的であるため、アイスコーヒーには向かないのではないかと思う方も多いのではないでしょうか。
結論から言うと、インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作ることはできます。
お湯で作ったインスタントコーヒーをそのまま冷やすだけでアイスコーヒーを作ることはできますが、コツを押さえていないと味がいまいちな仕上がりになってしまう可能性があります。
これから紹介するインスタントコーヒーをアイスコーヒーにする方法とコツを正しく理解し、おいしいアイスコーヒーを作りましょう。
インスタントコーヒーの中には①水で溶けないインスタントコーヒーと②水で溶けるインスタントコーヒーの2種類があります。
それぞれの作り方と、多めにストックしておきたい場合に備えて1L分のアイスコーヒーを作る方法を紹介します。
インスタントコーヒーの中でもお湯のみでしか溶かすことができないものがあります。
その場合、アイスコーヒーを作る際は一度お湯でインスタントコーヒーを溶かしてから氷で一気に冷やして作ります。
水で溶けないインスタントコーヒーのアイスコーヒー
インスタントコーヒーの中でも水でも溶かせるタイプのものがあります。
その場合、お湯を必要としないため、さらなる時間の短縮を期待できます。
水で溶かせるインスタントコーヒーのアイスコーヒーの作り方は以下の通りです。
水で溶けるインスタントコーヒーのアイスコーヒー
水で溶けるインスタントコーヒーは水(150ml)を牛乳(150ml)に変えるとミルク感たっぷりのアイスカフェオレになります。
苦いのが苦手でまろやかなコーヒーが好きな方はこちらをお試しください。
コーヒーを毎日飲む習慣がある人にとって、毎日コーヒーを作るのは少し面倒ですよね。
そんな方のために1L分のインスタントコーヒーで作るアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
朝の時間短縮に備えてぜひ作ってみてくださいね。
インスタントコーヒーで作る1L分のアイスコーヒー
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るときは気をつけるべきポイントがあります。
「思っていたのと違った」という事態にならないためにもこれから紹介する3つのポイントに気をつけながらアイスコーヒーを作ってみてくださいね。
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るときのポイントの1つ目は急冷することです。
お湯で溶かしたインスタントコーヒーを急冷することで作りたての旨み、香りを閉じ込め、さらに透明度の高いアイスコーヒーを作ることができます。
また、コーヒーをお湯で溶かす用のカップと別にあらかじめ氷を入れたカップを用意しておくと、こぼれない適量が分かり周りにコーヒーが飛び散ることもないのでおすすめです。
インスタントコーヒーを作るときに必須になるのが水ですが、同じインスタントコーヒーを使用しても水の種類が違うだけで味わいが変わってきます。
水の種類というのは軟水と硬水のことです。
軟水でインスタントコーヒーを淹れた場合、軟水の特徴であるまろやかな甘さとコーヒーの酸味を感じることができます。
軟水特有のとろみのある口当たりのコーヒーを淹れることができるので、飲みやすさを求める方におすすめです。
それに対し、硬水でインスタントコーヒーを淹れた場合、コーヒーが持つ酸味を打ち消し、キリッとした苦味を感じることができます。
水の硬度が高ければ高い程苦味が強まるため、コーヒーの苦味が好きだという方は硬水でインスタントコーヒーを入れてみてくださいね。
水の種類 | 味わい |
---|---|
軟水 | まろやかな甘さでコーヒーの酸味を感じられる 口当たりがよく飲みやすい |
硬水 | コーヒーの酸味を打ち消し苦味が強調される 水の硬度が高いほどしっかりとした苦味が強くなる |
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るときはインスタントコーヒーを溶かすお湯や水に加えて冷やすための氷の水分も加わります。
そのことを踏まえると、ホットコーヒーにする時と同じ分量のお湯や水を入れると味が薄まる可能性が高くなります。
そのため、あらかじめインスタントコーヒーを溶かすためのお湯や水の量を少なめにして濃いめにコーヒーを作ることで氷を入れたときに味が薄まってしまうことを防ぐことができます。
どんなときでもインスタントコーヒーでコーヒーが飲めるよう、インスタントコーヒーのアイスコーヒーの作り方を紹介しましたが、いつもの味を味わえるという点の他にどんなメリットがあるのでしょうか。
ここでは、インスタントコーヒーには独自の特徴があり、インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作ることのメリットを2つ紹介します。
「アイスコーヒーが飲みたい」と思い立ったとき、いつも飲んでいるアイスコーヒーを切らしてしまっていた場合、アイスコーヒーがいつもストックされているケースはあまり多くないことが予想できます。
しかし、インスタントコーヒーは場所を取らず、賞味期限も長いため家にあることが多いのではないでしょうか。
そんなインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るなら、家にあるものでアイスコーヒーを作ることができるため、外に買いに行く手間を省けます。
アイスコーヒーを飲みたいときにすぐ飲めるのはとても便利ですよね。
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作ることのメリットの2つ目は、インスタントコーヒーから抗酸化物質や栄養素を接種することができるという点です。
抗酸化物質とは、老化やがんを含む酸化ストレスが原因になる多くの病気から身を守ってくれる物質のことです。
抗酸化物質はレギュラーコーヒーにも含まれていますが、処理方法によってインスタントコーヒーには他のコーヒーよりも多く含まれていると可能性があると言われています。
また、インスタントコーヒーには抗酸化物質以外にも少量のカリウム、マグネシウム、ビタミンB3の1つであるナイアシンが含まれているものもあり、栄養を接種することができます。
インスタントコーヒーを飲むことで病気のリスクを減らせるという観察研究もあることから、健康面でのメリットがあることが分かります。
インスタントコーヒーは手軽に接種でき、健康上にも良い物質が含まれていますが、同時に刺激物であるカフェインも含まれています。
カフェインを接種しすぎると不安、睡眠障害、落ち着きのなさ、胃の不調、震え、速い心拍などを引き起こす恐れがあるため、飲み過ぎには注意しましょう。
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作ることができますが、毎日飲んでいると飽きてしまうこともありますよね。
そこで、インスタントコーヒーで作ったアイスコーヒーをアレンジできるレシピを3つご紹介します。
甘いもの好きにはたまらないキャラメルラテをインスタントコーヒーで作ったアイスコーヒーで作ることができます。
コーヒーを甘くして楽しみたい人におすすめのレシピです。
キャラメルラテ
暑い夏にはさっぱりとしたドリンクが飲みたくなりますよね。
そんなときにはアイスコーヒーにレモンを入れてレモンコーヒーを作ると爽やかなひとときを過ごすことができます。
清涼感を楽しみたい人におすすめのレシピです。
レモンの砂糖漬けでレモンコーヒー
「アイスコーヒーを飲んでいて時間が立つと氷が溶けて味が薄くなってしまった」という経験ありますよね。
そんなときはアイスコーヒーで氷を作ると溶けても味が薄くなることがないので便利です。
インスタントコーヒーで簡単にできるので長時間アイスコーヒーを飲みたい人におすすめです。
アイスコーヒー用コーヒー氷
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作る方法を紹介しましたが、いかがでしたか。
アイスコーヒーをインスタントコーヒーで作る場合、入れるお湯や水の量を調節して濃いめに作ること、氷で急冷すること、水の種類に注意しましょう。
また、水の種類によって同じインスタントコーヒーでも味わいが変わってくるので、味の違いが気になる方はぜひ試してみてくださいね。
暑い夏やスッキリしたい日などにインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作って気持ちの良い1日のスタートを切りましょう。
このサイトはプロモーションを含んでいます。