お餅の焼き方を調理器具別で解説!冷凍保存の方法やアレンジレシピもご紹介
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イチゴは誕生日ケーキなどお祝い事のタイミングでも見られる人気のフルーツです。
一方でイチゴは痛みやすい果物でもあり、買い過ぎたり熟したタイミングを見過ごして腐らせてしまうこともも多いのではないでしょうか。
イチゴを美味しく長持ちさせたいのであれば、適切に冷凍保存するのがおすすめです。
そこで今回はイチゴを冷凍する際の正しい方法やアレンジレシピなどを詳しくご紹介します。
もくじ
痛みやすいイチゴを長期保存するのであれば、冷凍して保存するのがおすすめです。
冷凍保存には様々なメリットがあることをご存知でしょうか?
イチゴは冷凍することによって、美味しさをキープできる期間を大きく伸ばすことができます。
イチゴの保存期間を比較
痛みやすいイチゴの常温保存は絶対NGで、低温の環境でないとすぐに雑菌が繁殖してしまいます。
一方で冷凍すれば最長で1ヶ月ほど日持ちさせることが可能で、冷蔵とは比べ物にならないレベルで美味しさを長持ちさせられるのです。
量や消費の多さで冷蔵と冷凍を使い分けてみてはいかがでしょうか。
イチゴは水分の多い果物であり、常温や冷蔵ではどんどん乾燥が進んでしまいます。
イチゴの水分にはイチゴの栄養が含まれており、冷凍保存であれば栄養素の減少を抑えることが可能です。
イチゴには美肌効果のあるビタミンCや貧血に効果のある葉酸、目の健康を保つアントシアンなど様々な成分が含まれています。
果物の美味しさを堪能しながら健康にもなれるのが冷凍保存のメリットです。
冷凍したイチゴを解凍すると、生のイチゴとは違った柔らかい食感を楽しむことができます。
これは解凍時に細胞の組織が崩れた影響によるもので、中の水分が簡単に出てきやすくなっているためです。
イチゴの食感が変わったことによって、スイーツやジャムに使う際の調理工程を短縮することができます。
半解凍の状態でそのままミキサーにかけても美味しく食べられるため、様々な食べ方が楽しめるのも魅力です。
様々なメリットがあるイチゴの冷凍保存ですが、実際はどのような手順で行うのが適しているのでしょうか。
冷凍の際に注意するポイントや正しい解凍方法などもまとめてご紹介します。
イチゴを冷凍保存する方法は非常に簡単で、簡単な3つのステップで美味しさを長持ちさせることができます。
イチゴの冷蔵保存方法
水分をしっかりと拭き取るのはもちろんですが、冷凍する前に傷んでいる部分を取り除くのも重要です。
また冷凍する際は冷凍庫の急速冷凍機能を使うのがおすすめで、イチゴにダメージを与えづらくすることができます。
金属トレーに乗せても冷凍時間を短縮できるため、お持ちの方はぜひお試しください。
よりイチゴにダメージを与えず冷凍したいのであれば、表面に砂糖をまぶすのがおすすめです。
その最大のメリットは、冷凍することによって低下する甘みをカバーできる点にあります。
他にもイチゴ同士がくっついてしまうのを防げたり、冷凍庫の臭い移りから守ることが可能です。
目安としてはイチゴ1パックにつき大さじ2杯が目安となっています。
冷凍したイチゴは完全に解凍しきってしまうと、水分が出てきてしまい食感が変わってしまうためおすすめできません。
基本的には半解凍の状態で食べるのがおすすめで、シャーベットのような食感を気軽に楽しむことができます。
加工して使う場合は完全に解凍しても問題ありませんが、出てきた水分は絶対に捨てないようにしましょう。
その水分にはイチゴの栄養素が豊富に含まれているため、調理に一緒に使うのがおすすめです。
冷凍に適した健康なイチゴを選ぶためには、どのような基準で見分けるのが正しいのでしょうか。
美味しいイチゴを見分けるためのポイントをご紹介します。
新鮮なイチゴを見分けるためには、ヘタを見分けるのが重要です。
ヘタが大きく反り返っているイチゴは収穫してから日が浅い、新鮮なイチゴになっています。
逆にヘタが下を向いていると鮮度を失ってしまっている証拠のため、買うのは避けた方が良さそうです。
ヘタの緑色が濃ければ濃いほど栄養満点のイチゴですので、買う際にぜひ注目してみてください。
イチゴ本体が赤いのはもちろん、ヘタまで赤くなっていると完熟している証拠です。
赤色が濃ければ濃いほど美味しくなっており、完熟に近いとつぶつぶの部分まで赤く染まります。
イチゴの甘味と赤さは比例しているといっても過言ではなく、深い赤みのイチゴはかなりの美味しさです。
逆に白いイチゴは未熟なもので、食べても甘みがそこまで強くありません。
イチゴは基本的に、大きい方が甘みが強くなっています。
また大きいだけではなく形も重要で、先端が平らになっていると甘みが強いようです。
イチゴは下向きに糖分が貯まるため、下向きの台形のような形の方がより甘みを感じることができます。
お買い求めの際は色だけではなく、イチゴの形にも注目して選んでみてください。
冷凍したイチゴにはそのままシャーベットのように食べる以外にも、簡単な調理でさらに美味しくすることができます。
イチゴ好きな方にとっては目が離せない内容となっておりますので、ぜひ最後までご覧ください。
冷凍イチゴを使うと簡単にジャムを作ることができます。
パンやヨーグルトに乗せて、日々の食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。
また牛乳と混ぜてイチゴミルク風味にするのもおすすめで、より甘さを際立たせた味わいにすることができます。
イチゴを潰さずに保存すればコンポートのようにもできるため、ぜひこちらもお試しください。
冷凍したイチゴを使った簡単なスイーツレシピがレアチーズゼリーです。
イチゴの甘さとチーズの濃厚な味わいのコラボをぜひお楽しみください。
生クリームを使っておらずイチゴの甘さを最大限活かしているため、ダイエット中にも食べられるスイーツとなっています。
牛乳は豆乳などに置き換えることができ、さらにヘルシーな仕上がりにすることも可能です。
夏にピッタリな冷凍イチゴのアレンジレシピが、スムージーです。
冷凍イチゴをたっぷり入れると贅沢な仕上がりになるためぜひお試しください。
レモン汁を増やすと、甘いだけではなくより爽やかな味わいになります。
また高級感を出すアレンジとして、仕上げに細かく切ったイチゴを乗せるのもおすすめです。
フルーツ酢は生活習慣病予防で注目されており、血圧の低下や血糖値の上昇を抑えるといった効果で知られています。
冷凍イチゴを加えることで爽やかな味わいになっているため、フルーツ酢が苦手な方でも飲みやすくなっています。
取り除いたイチゴはヨーグルトなどに乗せても美味しいです。
またこちらは水や炭酸水、牛乳と1:4で割って飲むと美味しく飲むことができます。
人気の果物であるイチゴは、簡単な手順で冷凍するだけで1ヶ月も保存することができます。
日持ちするようになる以外にも様々なメリットがあり、特にジャムなどに加工しやすくなるのは魅力です。
また冷凍に適した美味しいイチゴは見た目で簡単に見分けることができます。
甘さがたっぷりなイチゴを正しく保存して、ぜひ様々な食べ方をお試しください。
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